aif.ru counter
501

Стройка законна! Эксперты и чиновники о ситуации на Фрунзе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Тула" 01/10/2014
Олеся СТЕПАНОВА / АиФ-Тула

На вопросы читателей «АиФ в Туле», связанные с застройкой во дворе дома №15 на улице Фрунзе, отвечают чиновники и эксперты.

Имели право строить

- Почему тульская администрация дала разрешение на строительство?

- Земельный участок отдан в аренду ещё в 2005 году. Тогда же застройщик получил разрешение на строительство жилого дома. Однако и строить не строил, и от участка не отказывался, - констатирует Сергей Лигай, заместитель главы администрации. - В прошлом году права на землю перешли к другому арендатору, который тут же приступил к созданию проекта и проведению требуемых экспертиз. Договор аренды с ним заключён до 2016 года, а проект строительства ограничен 2015 годом.

Летом все документы, все экспертные заключения, определённые Градостроительным кодексом, застройщик предоставил в администрацию. Проведены инженерно-строительные, геологические, геодезические, экологические изыскания. Получены положительные экспертные заключения. При этом проводились они известными компаниями: тульским «ТИСИЗ» и тульской негосударственной строительной экспертизой. Проект сделан в соответствии с данными экспертиз, градостроительные нормы не нарушены.

Администрация проверила документы на предмет градостроительных регламентов. Они соответствуют требованиям.

Так что отказать в разрешении на строительство мы не имели правовых оснований. И сделать это по закону должны были в десятидневный срок.

Фото: АиФ-Тула / Олеся СТЕПАНОВА

Опасных процессов нет

- Жители многоэтажек, соседних с нашим домом №15, рассказывают, что территория их двора периодически залита водой. Говорят, поднимаются грунтовые воды. Они и мы очень боимся, что возведение любого здания в нашем дворе создаст небезопасные условия жизни не только новосёлам, но и всем нам. А что обнаружили эксперты, проводившие исследования грунта?

- Весной мы провели инженерно-геологические изыскания на этой территории. Всё исследовано, всё пробурено, - рассказывает Раиса Удалова, начальник отдела инженерно-геологических изысканий ГК «ТИСИЗ». - Вода находится в четырёх метрах от поверхности. Это нормально. Из особенностей – насыпные грунты большой мощности. Но никаких опасных процессов там нет.

Вообще в Туле идеальных площадок для строительства нет, но это не значит, что строить нельзя. У застройщика всегда есть возможность укрепить грунты на сложных землях, подобрать наиболее подходящий фундамент, чтобы обезопасить возводимый дом. Современные технологии это вполне позволяют сделать.

А рекомендации, какие из них лучше использовать, какие материалы применить, им дают как организации, проводящие инженерно-геологические изыскания, так и проектировщики.

- Экспертиза, проведённая нашей организацией, показала, что проект строительства дома соответствует всем современным требованиям и нормативам, - отмечает и Дмитрий Ромашин, директор компании «Тульская некоммерческая строительная экспертиза». - В том числе и по применению материалов для устройства фундамента и возведения дома, по соляризации и условиям парковки, по обеспечению противопожарной безопасности и нормальной жизнедеятельности граждан.

Общая площадь возводимого дома – 25 183,06 метров, 144 квартиры. Под подземную парковку отдаётся 373 342 метра. Все это тоже – в рамках существующих нормативов.

Почему не забрали участок у неплательщика?

- Губернатор на встрече с жителями сказал, что арендатор не платил за аренду аж до 2013 года. Почему никто не привлек его к ответственности за бюджетные потери?

- Этот участок был выставлен на аукцион в 2005 году. На него претендовали восемь предприятий, но лучшие условия предложила компания «Центр регионального строительства и инвестиционных технологий», - поднимает историю проекта Валерий Шерин, министр имущественных и земельных отношений правительства Тульской области. - С ней городская управа и заключила договор на три года, установив арендную плату в 351 тысячу рублей в месяц.

И тут обнаружилось, что участок, взятый арендатором для строительства многоэтажного дома, заставлен гаражами и не пригоден для строительства, под которое, собственно, он и брался в аренду. Почему это выяснилось не до аукциона, а после – сказать трудно.

Но, как бы там ни было, арендатор обратился в городскую управу с просьбой освободить землю и до её освобождения приостановить начисление арендной платы.

Вопрос не решился. В новом обращении арендатор уже говорит о готовности вынести гаражи за свой счёт и просит определить для них новое место.

Начинается длительная переписка. Всё это время арендатор отказывается оплачивать аренду, а городская управа исправно её начисляет.

Наконец, в 2007 году выходит постановление главы города о предоставлении другой территории под гаражи, а через год управа решает расторгнуть договор и подаёт иск в суд с требованием взыскать с арендатора долг.

Однако суд в иске отказывает, ссылаясь на то, что застройщику был предоставлен участок, не пригодный для строительства.

История вышла на новый трёхлетний виток. За это время вопрос с гаражами так и не был решён, и договор приобрёл статус заключённого на неопределённый срок.

Когда полномочия по распоряжению землей перешли от управы в область, наше министерство обратилось в суд с иском о взыскании задолженности. Но суд отказал и в его удовлетворении.

В начале 2013 года застройщик всё-таки решил вопрос с гаражами, потому на градостроительном совете было принято решение вновь продлить договор. Когда это было сделано, арендатор обратился к нам с просьбой заключить соглашение о передаче его прав и обязанностей другой компании – «СтройИнвест».

Переуступка прав дело законное. Мы заключили соглашение, прописав в нём, что участок передаётся ему в пригодном для использования состоянии.

С этого момента арендатор исправно оплачивает аренду.

На сегодняшний день он перечислил в бюджет более 4,5 млн рублей.

За что отбирают право аренды?

- При каких условиях договор аренды может быть расторгнут?

Фото: АиФ-Тула / Олеся СТЕПАНОВА

- Это можно сделать в случае нарушения договорных обязательств. В частности, если арендатор не оплачивает аренду, не по назначению использует земельный участок. Скажем, землю выделили для строительства детского сада, а на ней строится коммерческий объект.

Основанием для расторжения договора может стать и несоблюдение требований и нормативов при проведении археологических работ, и уничтожение культурного слоя и ещё множество фактов.

Что касается именно ситуации на Фрунзе, то никаких нарушений со стороны застройщика на сегодняшний день нет.

Как избежать повторения истории?

- В Туле не так много земель, которые бы можно было использовать под застройку. Очевидно, попытки воткнуть многоэтажку в какой-нибудь двор, ещё возникнут не раз. Как избежать повторения фрунзенской истории?

- Мы предлагаем в новом Генеральном плане прописать условия, при которых в областном центре могла бы вестись застройка, - рассказывает Ирина Куденко, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры тульской администрации. - Идея в том, чтобы она разрешалась только с проектов планировки.

Проект планировки – это документ, устанавливающий на определенной территории зоны размещения и параметры существующих объектов и объектов, строительство которых может быть разрешено.

В отличие от Генплана, это более подробный документ градостроительного регулирования, содержащий красные линии, объекты и инфраструктуру. На основании утвержденного ППТ выдается градостроительный план земельного участка для получения разрешения на строительство. И, конечно, проекты застройки обязательно обсуждаются с жителями.

Мы понимаем, что это будет определенным бременем для застройщиков. Они за это будут платить дополнительные деньги. К тому же эта процедура затянет время получения разрешения на строительство. Поэтому среди строительных организаций много противников этой идеи.

Но учитывая, что город у нас маленький и практически уже сформировавшийся, нововедение даст возможность более основательно подходить к процессу застройки и учитывать интересы горожан.

Мы начинали эту работу с городской думой прежнего созыва, но не успели её закончить. Так что надеемся на поддержку нынешних народных избранников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах