На вопросы читателей «АиФ в Туле», связанные с застройкой во дворе дома №15 на улице Фрунзе, отвечают чиновники и эксперты.
Имели право строить
- Почему тульская администрация дала разрешение на строительство?
- Земельный участок отдан в аренду ещё в 2005 году. Тогда же застройщик получил разрешение на строительство жилого дома. Однако и строить не строил, и от участка не отказывался, - констатирует Сергей Лигай, заместитель главы администрации. - В прошлом году права на землю перешли к другому арендатору, который тут же приступил к созданию проекта и проведению требуемых экспертиз. Договор аренды с ним заключён до 2016 года, а проект строительства ограничен 2015 годом.
Летом все документы, все экспертные заключения, определённые Градостроительным кодексом, застройщик предоставил в администрацию. Проведены инженерно-строительные, геологические, геодезические, экологические изыскания. Получены положительные экспертные заключения. При этом проводились они известными компаниями: тульским «ТИСИЗ» и тульской негосударственной строительной экспертизой. Проект сделан в соответствии с данными экспертиз, градостроительные нормы не нарушены.
Администрация проверила документы на предмет градостроительных регламентов. Они соответствуют требованиям.
Так что отказать в разрешении на строительство мы не имели правовых оснований. И сделать это по закону должны были в десятидневный срок.
Опасных процессов нет
- Жители многоэтажек, соседних с нашим домом №15, рассказывают, что территория их двора периодически залита водой. Говорят, поднимаются грунтовые воды. Они и мы очень боимся, что возведение любого здания в нашем дворе создаст небезопасные условия жизни не только новосёлам, но и всем нам. А что обнаружили эксперты, проводившие исследования грунта?
- Весной мы провели инженерно-геологические изыскания на этой территории. Всё исследовано, всё пробурено, - рассказывает Раиса Удалова, начальник отдела инженерно-геологических изысканий ГК «ТИСИЗ». - Вода находится в четырёх метрах от поверхности. Это нормально. Из особенностей – насыпные грунты большой мощности. Но никаких опасных процессов там нет.
Вообще в Туле идеальных площадок для строительства нет, но это не значит, что строить нельзя. У застройщика всегда есть возможность укрепить грунты на сложных землях, подобрать наиболее подходящий фундамент, чтобы обезопасить возводимый дом. Современные технологии это вполне позволяют сделать.
А рекомендации, какие из них лучше использовать, какие материалы применить, им дают как организации, проводящие инженерно-геологические изыскания, так и проектировщики.
- Экспертиза, проведённая нашей организацией, показала, что проект строительства дома соответствует всем современным требованиям и нормативам, - отмечает и Дмитрий Ромашин, директор компании «Тульская некоммерческая строительная экспертиза». - В том числе и по применению материалов для устройства фундамента и возведения дома, по соляризации и условиям парковки, по обеспечению противопожарной безопасности и нормальной жизнедеятельности граждан.
Общая площадь возводимого дома – 25 183,06 метров, 144 квартиры. Под подземную парковку отдаётся 373 342 метра. Все это тоже – в рамках существующих нормативов.
Почему не забрали участок у неплательщика?
- Губернатор на встрече с жителями сказал, что арендатор не платил за аренду аж до 2013 года. Почему никто не привлек его к ответственности за бюджетные потери?
- Этот участок был выставлен на аукцион в 2005 году. На него претендовали восемь предприятий, но лучшие условия предложила компания «Центр регионального строительства и инвестиционных технологий», - поднимает историю проекта Валерий Шерин, министр имущественных и земельных отношений правительства Тульской области. - С ней городская управа и заключила договор на три года, установив арендную плату в 351 тысячу рублей в месяц.
И тут обнаружилось, что участок, взятый арендатором для строительства многоэтажного дома, заставлен гаражами и не пригоден для строительства, под которое, собственно, он и брался в аренду. Почему это выяснилось не до аукциона, а после – сказать трудно.
Но, как бы там ни было, арендатор обратился в городскую управу с просьбой освободить землю и до её освобождения приостановить начисление арендной платы.
Вопрос не решился. В новом обращении арендатор уже говорит о готовности вынести гаражи за свой счёт и просит определить для них новое место.
Начинается длительная переписка. Всё это время арендатор отказывается оплачивать аренду, а городская управа исправно её начисляет.
Наконец, в 2007 году выходит постановление главы города о предоставлении другой территории под гаражи, а через год управа решает расторгнуть договор и подаёт иск в суд с требованием взыскать с арендатора долг.
Однако суд в иске отказывает, ссылаясь на то, что застройщику был предоставлен участок, не пригодный для строительства.
История вышла на новый трёхлетний виток. За это время вопрос с гаражами так и не был решён, и договор приобрёл статус заключённого на неопределённый срок.
Когда полномочия по распоряжению землей перешли от управы в область, наше министерство обратилось в суд с иском о взыскании задолженности. Но суд отказал и в его удовлетворении.
В начале 2013 года застройщик всё-таки решил вопрос с гаражами, потому на градостроительном совете было принято решение вновь продлить договор. Когда это было сделано, арендатор обратился к нам с просьбой заключить соглашение о передаче его прав и обязанностей другой компании – «СтройИнвест».
Переуступка прав дело законное. Мы заключили соглашение, прописав в нём, что участок передаётся ему в пригодном для использования состоянии.
С этого момента арендатор исправно оплачивает аренду.
На сегодняшний день он перечислил в бюджет более 4,5 млн рублей.
За что отбирают право аренды?
- При каких условиях договор аренды может быть расторгнут?
- Это можно сделать в случае нарушения договорных обязательств. В частности, если арендатор не оплачивает аренду, не по назначению использует земельный участок. Скажем, землю выделили для строительства детского сада, а на ней строится коммерческий объект.
Основанием для расторжения договора может стать и несоблюдение требований и нормативов при проведении археологических работ, и уничтожение культурного слоя и ещё множество фактов.
Что касается именно ситуации на Фрунзе, то никаких нарушений со стороны застройщика на сегодняшний день нет.
Как избежать повторения истории?
- В Туле не так много земель, которые бы можно было использовать под застройку. Очевидно, попытки воткнуть многоэтажку в какой-нибудь двор, ещё возникнут не раз. Как избежать повторения фрунзенской истории?
- Мы предлагаем в новом Генеральном плане прописать условия, при которых в областном центре могла бы вестись застройка, - рассказывает Ирина Куденко, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры тульской администрации. - Идея в том, чтобы она разрешалась только с проектов планировки.
Проект планировки – это документ, устанавливающий на определенной территории зоны размещения и параметры существующих объектов и объектов, строительство которых может быть разрешено.
В отличие от Генплана, это более подробный документ градостроительного регулирования, содержащий красные линии, объекты и инфраструктуру. На основании утвержденного ППТ выдается градостроительный план земельного участка для получения разрешения на строительство. И, конечно, проекты застройки обязательно обсуждаются с жителями.
Мы понимаем, что это будет определенным бременем для застройщиков. Они за это будут платить дополнительные деньги. К тому же эта процедура затянет время получения разрешения на строительство. Поэтому среди строительных организаций много противников этой идеи.
Но учитывая, что город у нас маленький и практически уже сформировавшийся, нововедение даст возможность более основательно подходить к процессу застройки и учитывать интересы горожан.
Мы начинали эту работу с городской думой прежнего созыва, но не успели её закончить. Так что надеемся на поддержку нынешних народных избранников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть