Многие эсеры, включая советника лидера партии «Справедливая Россия» Александра Лучина, не видят политической составляющей в задержании Берёзина. Отмечают: проверка его деятельности началась практически вслед за его уходом с должности. А Берёзин-де находился под подпиской о невыезде, которую нарушил, отправившись на митинг в Москву. Чем, собственно, и вызвал арест.
И полетели стрелы
Тем не менее, лидер российских эсеров депутат Госдумы Сергей Миронов заявил, что Берёзин арестован по политическим причинам, а на региональное отделение оказывается давление.
По публичному заявлению главы исполкома региональной «Единой России» Юлии Вепринцевой, это «можно расценивать как попытку скрыть «политическую беспомощность» его ставленника в Тульской области Сухорученкова, который пытается, по нашему мнению, грубо вмешиваться в деятельность правоохранительных органов».
Губернатор Владимир Груздев во время «прямой линии» рассказал: «Что касается Узловой, в мае ко мне обратился с письмом один из сопредседателей «Народного фронта» Александр Брычалов, где указал на некоторые сюрпризы, как тогда показалось. Я поручил контрольно-счётной палате области дать оценку деятельности муниципальной власти. В итоге соответствующие документы были направлены в органы правопорядка, которые и приняли процессуальное решение. Дальше будем смотреть, как ситуация развивается».
Посол ВЦИКа приедет в Тулу
Председатель облизбиркома Сергей Костенко, говоря о регистрации нескольких партий, отметил: справороссы ещё не известили о проведении конференции, на которой должны утверждаться списки кандидатов в депутаты.
19 июля председатель ВЦИК Евгений Чуров обозначил свою позицию по ситуации с эсерами. По его словам, в ЦИК обратился Сергей Миронов с заявлением о присвоении правительством области функций областной комиссии и «работы» над ним.
- Возможно, нам придётся направить представителя в регион, чтобы понять, что помешало одной из четырёх парламентских партий РФ провести конференцию по выдвижению списка своих кандидатов, - предупредил Чуров. - Задача администраций субъектов - обеспечить условия для проведения голосования: помещения, безопасность, информацию, освещение на улицах и так далее. Проверять кандидатов будут избирательные комиссии, организующие выборы, и только после их выдвижения.
Давление на партийцев
Конфликты вокруг регионального отделения справороссов не утихают много лет. Но в последнее время они связаны не столько с отличной от власти позицией, сколько с личностью её нынешнего руководителя Владислава Сухорученкова. Известные тульские эсеры, среди которых областные и городские депутаты, либо вышли из партии сами, отмечая неспособность лидера организовать работу, либо были изгнаны с «клеймом» «купленных властью».
Всё это, по нашему мнению, привело к падению имиджа партии. А на прошлогодних выборах в собрание депутатов Узловой эсеры не приняли участие: не справились с подготовкой документов.
- По сути, отделение превратили в «кабачок» для своих, где нет отлаженной работы, - отметил тогда узловский эсер Александр Мартынов. - Доходило до конфузов. Я видел телеграммы, рассылавшиеся партийцам. В части из них предлагалось явиться по определённому адресу для подтверждения членства в «Справедливой России», в другой - членства в «Единой России».
В то время Владислав Сухорученков боролся с Алексеем Берёзиным, но едва глава подал в отставку, сердечно к нему «прикипел». Вполне возможно, что с арестом внезапного соратника отделение понесёт невосполнимые финансовые потери. А лозунг «весь мир идёт на нас войной» используется ещё и для того, чтобы сподвигнуть Сергея Миронова на изыскание политических и финансовых «резервов». Для продвижения в думу Владислава Сухорученкова, как видится, теряющего очки и у политической, и у партийной элиты, и у избирателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть