aif.ru counter
03.04.2014 15:30
196

Как тульские эсеры готовят себя к похоронам

Вслед за лидером новомосковских «эсеров» депутатом областной думы Юрием Гордовым партию покинул заместитель председателя Тульской городской думы Игорь Филатов. Убеждённым социалистом его, впрочем, никогда не считали, именуя за глаза «спаровцем» из-за близости к областному депутату и «спаровцу» Антону Белобрагину и его группе. Впрочем, в какой партии сегодня найдёшь убеждённых партийцев... «Броуновское движение» давно сбило с толку избирателей. Сегодня это лицо в одной партии, завтра - в другой, послезавтра - в третьей. И каждый раз броуновцы говорят пламенные речи. Чаще всего от таких перемен существенно ничего не меняется ни для избирателей, ни для партийцев. Но не в данном случае.

Голос становится слабее

Игорь Филатов, кроме прочего, руководил и фракцией «Справедливой России» в тулгордуме. Теперь, с его уходом, сама фракция становится депутатской группой - и голос слабее, и статус ниже.

В какой партии мы увидим бывших видных эсеров Тулы и Новомосковска, пока неизвестно, но позволим сделать ряд предположений.

Что касается города химиков, то там всегда было значительным влияние сегодняшнего министра образования региона Дениса Бычкова. Когда-то он избирался в местное собрание депутатов, потом в областную думу - от «Родины», от «Гражданской силы», от «Справедливой России». Новомосковцам по большей степени было до лампочки, от какого объединения он идёт. Его и сегодня там вспоминают с большим теплом.

От активной политико-партийной деятельности чиновник отошёл, но влияния в родном городе не утратил. На прошлогодних муниципальных выборах в Новомосковске Бычков, вышедший из «Справедливой России», агитировал за возрождённую «Родину».

На кого ставка?

Теперь, после ухода Юрия Гордова из партии, можно предположить, что значительная, если не большая, часть актива новомосковских «эсеров» уйдёт за ним. И почему бы не в «Родину»? Возможно, туда же подтянутся Белобрагин и Филатов, до прихода нового руководства региональных эсеров много сделавшие для справороссов.

О том, что в свете предстоящих выборов в областную думу ставка может быть сделана не только на «Единую Россию» и «Народный фронт», но и на реанимированное детище Дмитрия Рогозина, указывает и фигура лидера регионального отделения «Родины». Это широко известный в узких кругах Дядя Витя, а «в миру» - советник губернатора Виктор Трифонов, известный своими талантами в «решении вопросов». В этой компании оказался и заместитель главы администрации Тулы по Пролетарскому району Сергей Шестаков, недавно освободившийся от досадной приставки «и.о.».

Команда подбирается неслабая и во многом она пополняется выходцами из «Справедливой России». Так что лидер регионального отделения эсеров рискует оказаться «генералом без войска».

Фракцию в облдуме, как видится, он не возглавляет и не контролирует, равно как и не балует постоянным участием в думских заседаниях. Руководит ею Антон Белобрагин. Валентин Соловьёв – скорее предприниматель, чем социалист. Владимир Абакумов, Олег Гиленко и Юрий Гордов покинули партию, во фракции состоят номинально и голосуют, как правило, солидарно с единороссами.

Уже осенью мы можем стать свидетелями последнего акта драмы под названием «Разгром эсеров под Тулой» и восхождения новой политической звезды под старым-новым брендом «Родина».

А всё склоки да скандалы

И это не удивительно. Ведь нынешнее руководство справороссов само нанесло серьёзный удар по партии, ослабив её и вынудив людей уходить.

За последнее время отделение не проявляет заметной активности, занимаясь внутрипартийными склоками. Как ушедшие, так и пока не ушедшие члены партии отмечают неимение чёткой политической позиции регионального отделения, провалы регистрации на выборах, что, по их мнению, свидетельствует о непрофессионализме, неуважительное отношение к людям. Однако руководство, возможно, чтобы отвлечь сопартийцев от проблем внутри партии, ищет врагов и объясняет, что все, кто уходит, просто продались. Чаще всего в роли покупателя фигурирует «Единая Россия».

Рядовые члены партии говорят, что в таких условиях, в том числе и моральных, работать продуктивно весьма затруднительно.

… Сложившаяся ситуация вела эсеров к саморазгрому, что, собственно, и происходит. А подкованным, стратегически мыслящим тульским политикам понятно: сильные люди, сильные политики, равно как и спонсоры, не должны разбредаться. Их надо собирать вместе и вливать в новую организацию, чтобы она была дееспособной и мощной. Потому на обломках проекта Сергея Миронова и может возродиться «Родина». Кто не думает на перспективу, не работает с кадрами, не бережёт их, рано или поздно оказывается в одиночестве.

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество