aif.ru counter
66

Власть - без «добрых дел»: у каждого оказался свой праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Тула" 13/11/2013
Коммунисты во все времена выдвигают этот лозунг. Но что они реально могут предложить, случись желаемая отставка, остаётся большой загадкой. Не исключено, что и для них самих тоже.
Коммунисты во все времена выдвигают этот лозунг. Но что они реально могут предложить, случись желаемая отставка, остаётся большой загадкой. Не исключено, что и для них самих тоже. © / Иван РОГОВ / АиФ

Кто там шагает левой?

В Туле со всех уголков области вновь собрались ультраправые, чтобы провозгласить: «Россия – для русских», «Тула – русский город» и т.д. Под свои знамена тульские националисты 4 ноября из года в год собирают не менее 400  человек. На прошлой неделе, по нашей оценке, - раза в полтора больше. Кстати, некоторые лозунги и требования на шествии и митинге тульских «ультра» были, как ни парадоксально, созвучны коммунистическим: пересмотр приватизации, бесплатные медицина и образование по прежним стандартам, объединение с Украиной и Белоруссией.

От греха подальше

Партия власти решила собрать свой митинг подальше от националистов и выбрала несколько странную площадку - у памятника Петру Первому напротив оружейного завода. До сих пор единороссы предпочитали более просторные места: площади Ленина, Победы, Искусств, улицу Пушкинскую (у драмтеатра). Вряд ли, конечно, члены самой главной партии нашей страны испугались каких-то там ультраправых. Причина, очевидно, в другом: в региональном руководстве «Единой России» решили не противопоставлять свою акцию «русскому маршу» и ограничились весьма и весьма скромным по масштабу и количеству участников митингом - не более ста человек.

Чуть больше народу собрал крестный ход в честь Казанской иконы Божией матери в Новомосковске, после которого состоялся и митинг. Небольшая единоросская акция под открытым небом прошла и в Узловой. Других сколь- либо заметных мероприятий со стороны партии власти в нашей области не было.

А вот в бытность губернатором Вячеслава Дудки этот день проходил под знаком «добрых дел»: чиновники и депутаты, функционеры «Единой России» занимались благотворительностью, посещали детские дома и интернаты, дарили подарки. В этом году официальная власть ограничилась официальным поздравлением главы региона Владимира Груздева.

У памятника современнику и сподвижнику Петра - Никите Демидову по традиции собрались либерал-демократы. Их было еще меньше, чем участников митинга у ТОЗа. Так что умеренным националистам туляки все же предпочли радикальных.

«Красный» ответ

7 ноября коммунисты по традиции отметили 96-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Сложно сказать, чем левые оказались местным властям милее ультраправых, но, в отличие от «русского», «красный» марш проходил не по тротуару, как все предыдущие годы, начиная с 2008-го, а по проезжей части проспекта Ленина. Собралось под знамена КПРФ в этот день около 400 человек - в основном пенсионеры и молодежь. Люди среднего поколения и захотели бы, да не смогли - день-то стараниями власти теперь рабочий.

Главные требования в этом году: отставка правительства Дмитрия Медведева и возвращение годовщины Октябрьской революции в качестве нерабочего дня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах