aif.ru counter
1087

По губернаторскому счёту. Чем запомнится Владимир Груздев тулякам

Сюжет Отставка Владимира Груздева

В свете отставки губернатора Тульской области Владимира Груздева, наш эксперт, политолог Александр Жабров вспоминает основные события его правления, размышляет о причинах ухода и разбирается, как изменится региональная власть при новом главе.

Александр Жабров.
Александр Жабров. Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Вступление Владимира Груздева в должность состоялось в августе 2011 года. Тогда и порядок избрания руководителей регионов был иной, и на посту главы государства находился другой президент.

Так что, отставка Тульского губернатора вполне может быть сочтена финалом еще одного из проектов Дмитрия Медведева.

Население присмотрелось к Груздеву довольно быстро: молодой, но серьезный; строгий, но открытый для граждан. Самой нелестной характеристикой для него был ярлык «олигарха» - семейный доход в миллиард рублей в год, этому способствовал. Надо отдать должное и самому Владимиру Сергеевичу, и его команде в том, что довольно быстро этот ярлык перестал быть в общественном сознании определяющим. В итоге, на протяжении всех 4,5 лет управления областью, согласно опросам, туляки демонстрировали к главе области положительное отношение.

Поведение Груздева понравилось тулякам. Регулярные выезды в районы области, открытый диалог с их жителями, причем зачастую острый, прямой, лишенный паркетного официоза, в присутствии местных глав, явно импонировали людям. Эти визиты были одной из главных «фишек» Груздева на протяжении всего срока полномочий. Аккаунты губернатора в социальных сетях были общедоступны, а реакция на обращения в них поступала незамедлительно. Особенно заметно это было на контрасте с предыдущим губернатором Вячеславом Дудкой и его администрацией, которые предпочитали работу за закрытыми дверями.

При этом, если с «простыми» людьми губернатор общался свободно и хорошо реагировал на критику, местной политической оппозиции приходилось сложнее. Во время всплеска протестных настроений 2011 года в регионе так и не удалось организовать санкционированных митингов, а для тех, кто все же решал собраться на центральной площади, там непременно проводился смотр спецтехники за массивными полицейскими кордонами. Местные выборы при Груздеве тоже стали образцом сниженной политической конкуренции и дисциплинированной оппозиции. Хотя, зачастую вопросы с противниками решались скорее с помощью кулуарных договоренностей, а не силовыми методами.

Важным достижением уходящего в отставку губернатора, представляется улучшение ситуации с дорогами региона. Пять лет назад, въезжая в Тульскую область пропадающий асфальт можно было ощутить, буквально, всем телом. Теперь федеральные трассы и крупные дороги, проходящие через регион, а также главные улицы городов выглядят существенно лучше. Ситуация далека от идеала, особенно с сельскими дорогами и небольшими муниципальными образованиями, но в целом тульских ям и колдобин стало поменьше.

Крупных скандалов связанных с именем, бывшего главы области, было не много, но без них всё же не обошлось. Например, историю с переделом собственности в тульских парках и развернувшимся на их территории строительством, некоторые комментаторы связывали с интересами аффилированных с губернатором бизнес-групп. Но, пожалуй, самый большой скандал федерального уровня случился с научной работой Владимира Груздева. Сообщество «Диссернет», выявляющее плагиат в диссертациях российских чиновников, назвало Груздева лидером по количеству некорректных заимствований в его диссертации на соискание степени кандидата юридических наук. Так или иначе, в публичном пространстве глава региона действовал довольно аккуратно и сдержано, не привлекая к своей персоне и работе излишнего внимания СМИ и критиков

По-видимому, одной из ключевых заслуг правления, сам Владимир Сергеевич считает рост социально-экономических показателей в регионе. Официальные данные 2011 – 2015 гг. действительно впечатляют. Валовый продукт региона вырос в 1,5 раза. Средняя заработная плата – на 76 %. В регион удалось привлечь почти 350 млрд. рублей инвестиций. По отчетам Тульская область входит в число передовых по скорости исполнения т.н. «майских указов» Владимира Путина. Правда, порой аналитики, бюджетники, предприниматели высказывают сомнения в объективности этих цифр, но поскольку масштабных независимых оценок социально-экономического положения в регионе не проводилось, приходится довольствоваться официальными показателями.

Богатый губернатор запомнится многим жителям своим личным вкладом. Более 200 дворов в области получили детские площадки, оплаченные им из собственных средств. Связи Владимира Груздева оказались важным условием возрождения тульского «Арсенала», выступление которого в высшем дивизионе российского футбола, стало для жителей настоящим подарком. В культурной сфере уходящий глава субъекта запомнится, скорее всего, перестройкой затеянной в кремлевском сквере и самой крепости (неоднозначный проект, породивший широкую общественную дискуссию).

Так или иначе, но омоложение и обновление персонального состава региональной и местной политических элит, повышение открытости власти субъекта в общении с людьми, вектор на социально-экономическое развитие области и привлечение инвестиций – это те завоевания Владимира Груздева, о сохранении которых должна будет позаботиться команда нового губернатора.

Что касается самой отставки, слухи о её возможности появлялись с завидным постоянством. По всей видимости, Владимир Груздев планировал использовать Тульскую область как плацдарм, для дальнейшей политической карьеры в столице довольно давно. Удастся ли его план, станет ясно в ближайшие дни, после его назначения на новую должность. Так что, ничего из ряда вон выходящего, в таком развитии событий нет.

И все же, на пару нюансов, сопровождающих отставку, хотелось бы обратить внимание. Во-первых, последний раз волна слухов об уходе Груздева была всего пару месяцев назад. И тогда, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков называл эти слухи «массированной заказухой». Сегодня понятно, что дыма без огня не было, а отставка губернатора в декабре не состоялась, то ли как раз из-за утечки в СМИ, то ли из-за того, что по поводу Груздева имеются некие разногласия внутри федеральной элиты и решенная на счет него принимаются с трудом. И, во-вторых, куда более важная вещь – до выборов в Государственную Думу остается всего восемь месяцев. Выборы в условиях кризиса и роста социальной напряженности – процедура трудная. Груздев с высоким рейтингом, консолидированной местной элитой, дисциплинированной оппозицией и знанием региона, справился бы с этой задачей, наверняка, хорошо. Как решит этот вопрос человек новый – неизвестно, но в любом случае, риск имеется. Поэтому, отставка главы субъекта Федерации сегодня выглядит не вполне своевременной.

Владимир Груздев сказал, что досрочно покинул пост, так как хочет больше времени проводить с семьёй.
Владимир Груздев сказал, что досрочно покинул пост, так как хочет больше времени проводить с семьёй. Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

И напоследок несколько слов о новом временно исполняющем обязанности губернатора – Алексее Геннадьевиче Дюмине. Человек он военный, начинал свою карьеру в Федеральной службе охраны, сопровождая Владимира Путина в поездках по стране и за рубежом. На руководящие должности в министерство обороны пришел уже при Сергее Шойгу и с коррупционными скандалами, времен Анатолия Сердюкова никак не связан. Значит, мы получаем на посту врио губернатора представителя силовых структур, который сможет оказать поддержку тульской оборонной промышленности, при этом не имеющего значительного опыта работы в гражданской сфере.

Представляется, что первыми тактическими целями для Алексея Дюмина станет переформатирование региональной власти. Команда Владимира Груздева вряд ли будет в полной мере соответствовать видению и стилю нового губернатора. Более сложной и ответственной миссией главы региона должна стать организация и проведение выборов в Думу (а также, губернаторской избирательной кампании). В стратегическом плане важно будет сохранить высокие социально-экономические показатели Тульского региона в рейтингах исполнения майских указов президента Владимира Путина.

Справится ли со всем этим Алексей Дюмин, на совершенно новом для себя поприще, покажет время и мнение жителей Тульского края.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

  • На что вы посоветуете врио губернатора обратить внимание в первую очередь?

    • 6%
      Благоустройство
    • 13%
      Дороги
    • 17%
      ЖКХ
    • 9%
      Социалка
    • 7%
      Образование
    • 3%
      Оборонный комплекс
    • 15%
      Здравоохранение
    • 3%
      Культура и туризм
    • 6%
      Промышленность
    • 8%
      Сельское хозяйство
    • 5%
      Предпринимательство и ценообразование
    • 6%
      Экологические проблемы
    • 2%
      Другое
Всего: 2463
Все опросы

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество