aif.ru counter
31.01.2017 11:54
Сергей Горский
4092

Дождались генерала! Что за год сделал Алексей Дюмин на посту главы региона

Алексей Дюмин на празднике «Татьяниада» в Тульской суворовском военном училище
Алексей Дюмин на празднике «Татьяниада» в Тульской суворовском военном училище © / Пресс-служба правительства Тульской области

На народном языке

Несмотря на то, что Алексей Дюмин явно был психологически не готов к публичной работе, он быстро втянулся в эту новую для него роль, и, как кажется, довольно скоро это положение стало ему нравиться. Может быть, даже неожиданно для себя самого.

Дюмин оказался антиподом предшественника - Владимира Груздева. Сдержан, немногословен и, странным образом, открыт, несмотря на выраженный интровертный характер. Открытость давала о себе знать во время его общения с рабочими предприятий, жителями райцентров, сельчанами. Он уделял гораздо больше времени общению с простыми людьми, чем официальным речам, общей политической риторике и спектаклям из серии «царь хороший - бояре плохие, вот он их сейчас за бороды публично оттаскает».

На Воловской птицефабрике Дюмин долго разговаривает с молодым рабочим о его семье, о том, как он и его молодая супруга-педагог строят свой быт в глубинке. «Хорошая вы пара: рабочий и учительница», - говорит Дюмин, вспоминая, видимо, об образцовой ячейке общества советских времён - супруг занят тяжёлым, но очень важным для Отечества делом, супруга несёт светлое, доброе и вечное, воспитывая подрастающее поколение.

Опять же, в Волове, в старом ДК, много лет не знавшем ремонта, услышав, что в местном кружке самодеятельности нет даже баяна, предлагает районному главе: «Сделаете ремонт - баян беру на себя». Вскоре стены ДК обновились, а ансамбль получил инструмент в подарок от главы региона.

В Щёкине жительницы дома, в котором обгорел подъезд и после аж целый год находился в состоянии «враги сожгли родную хату», бросаются на грудь Дюмину и давай обнимать. Обычно так встречают мужчину, за которым, как за каменной стеной.

«Дождалась генерала!» - говорит одна из них.

Генерал уехал. Подъезд отремонтировали. И деньги как-то вдруг на это занятие сразу нашлись…

Конец «главцыганстрою»?

Ещё один вопрос, отчего-то десятилетиями нерешаемый, - цыганское воровство газа и электроэнергии да самострой в Плеханове.

В народе громкие события марта прошлого года прозвали «цыганским бунтом» и «главцыганстроем». Кто видел, что там творилось, никогда не забудет.

Тогда цыгане напали на устранявших незаконные врезки в газопровод. Они устроили настоящее восстание, утихомиривать которое пришлось ОМОНу и другим силовым структурам. Под сурдинку заварухи выяснилось, что незаконным было не только потребление газа, но и строительство многих домов. Судебные приставы вынесли постановления о сносе 122 незаконных построек - и их действительно начали сносить. Цыгане подняли бучу пуще прежней, пустив «на передовую» воющих баб и детей, закидывающих представителей власти бутылками. «Мы всегда так жили! У нас дети, которых нужно кормить! Как будем еду готовить для них без газа? Как будем растить их без дома?» - орали женщины.

Вести спор на таком уровне глава региона не стал и сказал ставшее знаменитым: «Надеюсь, собственники незаконных строений проявят себя как добропорядочные граждане России и подчинятся законному решению суда. Порядок и справедливость - вот что ждут от нас люди. Время пошло…»

Незаконные строения снесены, после чего последовали длительные переговоры уже муниципальной власти с цыганскими баронами о переселении и прочем, а посёлок Плеханово начали благоустраивать. Теперь там - не сказать, конечно, что тишь, гладь и благодать, - но всё-таки уже другая атмосфера. Многолетние «традиции», сложившиеся там, дали трещину. И те, кто этим традициям не одно десятилетие неуклонно следовал, с вящей очевидностью осознали: жить по-прежнему, по собственным законам, а не по законам страны, больше не получится.

Столичные чиновники рассказывают: когда на федеральных телевизионных каналах пошла серия репортажей из Плеханова со стоявшими там омоновцами и бушевавшими цыганскими тетёньками в дорогих шубах, падавшими с воплями и проклятиями в дорожную грязь, некоторые высокопоставленные люди говорили неопытному в сокрытии проблем Дюмину: «Не шибко ли резко? Шум на всю страну…» Шум его не испугал, он отстоял закон страны в отдельно взятом посёлке, показав свои приоритеты и государственное мышление.

Президентский проект

Один из самых крупных и громких проектов - возрождение Тульского суворовского училища, которое действовало в Туле с 1944-го по 1960 год.

В кратчайшие сроки построено здание для училища. Красивое, напоминающее питерские постройки. Первый камень заложен Дюминым вместе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу 6 мая. 1 сентября в здании начались занятия.

Владимир Путин скажет, что даже он не был уверен, «что у нас всё получится». И торжественно открыл училище.

1 сентября в Тульском суворовском военном училище | Фотогалерея

А параллельно с этим знаковым строительством в Туле создавалась программа социально-экономического развития Тульской области на 2016 - 2021 годы. Дюмин рекрутировал для её создания авторитетных людей разных профессиональных областей - как придворных, так и полуопальных при предыдущем губернаторском «дворе». В большой степени учитывалась не близость к власти, а мозги и желание работать на регион. Больше трёх месяцев обсуждалась программа, а экспертный совет, созданный опять же по инициативе Дюмина, не на словах - на деле учёл пожелания  и рекомендации специалистов и рядовых жителей региона. Программа презентована 14 июня, в ней выделены ключевые направления развития, позволяющие вывести область на траекторию устойчивого роста. И программа уже начала выполняться.

Привлечение инвесторов, которых, по выражению Дюмина, надо «в регион за руку приводить», - ещё одно из ключевых и стратегических направлений, которое тогда ещё врио губернатора начал активно развивать. В мае 2016-го Дюмин представляет Тульскую область на Международном форуме АСЕАН в Сочи. Результат - привлечение нескольких крупных инвесторов из Тихоокеанского региона. В июне принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме. Итог - инвестиционные контракты более чем на 80 млрд рублей. В рейтинге инвестиционной привлекательности регион поднимается с 10-го на 4-е место в стране.

Ко всему вышеперечисленному можно добавить довольно серьёзные намерения навести порядок на рынке ЖКХ (теперь управляющие компании ранжируются, и вышла уже третья редакция рейтинга УК). Начало сотрудничества с корпорацией «Ростех» (первые результаты: открытие в Туле «Кванториума» - образовательно-экспериментальной площадки, где юные туляки могут начать осваивать азы будущей профессии. В планах - создание центра подготовки рабочих кадров «Высшая техническая школа», креативный индустриальный кластер на площадке завода «Октава», где в августе прошлого года прошёл турнир Worldskills.

«Ставленник» не подводит?

Аккурат перед выборами в Тулу приезжает глава государства. Стиль общения президента и бывшего сотрудника его службы безопасности явно указывает на то, что Дюмин - представитель новой генерации элиты. И всё-таки… чуть больше, чем просто губернатор.

Может, именно потому, что большинством он воспринимается как «человек Путина», для которого, соответственно, беспрепятственно открываются многие двери, в которые другие губернаторы могли долго и подчас безуспешно стучаться. Даже если бы знали условный стук. А может, потому что при всём своём в прямом смысле слова высоком положении Дюмин не доходит до кичливости и чрезмерного высокомерия (чего не скажешь о его предшественниках), и это располагает к нему людей. Или же потому, что начал решать «цыганский вопрос» в неспокойном посёлке, показав тем самым, что способен к по-настоящему волевым решениям и готов нести за них ответственность.

И похоже, именно все эти факты сложились и привели к тому, что на выборах губернатора Дюмин набирает 84 процента голосов избирателей.

Иные скажут: иначе и быть не могло: он ставленник президента. Наверное. А может быть, и нет? Вспомним, например, недолгое губернаторство Евгения Зиничева, врио главы Калининградской области, покинувшего свой пост спустя всего 70 дней после назначения (между прочим, это рекорд). А ведь Зиничев - тоже «ставленник», работал в личной охране Службы безопасности президента, сопровождал Путина в личных поездках, а до прихода в Калининградскую область занимал пост заместителя директора ФСБ России.

Начинающий предприниматель Алексей Кириллов:

«Год пролетел быстро, событий было много. Внимание к Тульской области на уровне страны стало больше. Одно только открытие Суворовского училища чего стоит. Я занимаюсь гостиничным бизнесом, и многие мои клиенты - жители других регионов, привозя своих детей на учёбу в Суворовское, часто останавливаются в моих номерах. Они рассказывают, что просто поражены Суворовским училищем: современное здание, оборудованное всем необходимым и по последнему слову техники, качественное пятиразовое питание и т. п. И это говорят люди, которые приезжают в Тулу из Москвы и Санкт-Петербурга!

Поскольку я очень ратую за развитие регионального туризма (ведь именно туристы - мои основные клиенты), мне очень нравится, что в области уделяется большое внимание не только тем культурным и историческим объектам, что уже есть у нас. Но в Туле, например, появляются новые арт-объекты, памятники, малые архитектурные формы. Относительно недавно рядом с Тульским кремлём появилась Тульская азбука, например. Все эти новшества, на самом деле, только способствуют увеличению внимания к Тульской земле. И это очень хорошо.

Моя мечта - и, думаю, она осуществится - поднять тульский гостиничный бизнес совершенно на другой уровень. Хотелось бы, чтобы у нас были тематические гостиницы: номер, посвящённый Ясной Поляне, или Поленову, или Куликову полю. Это и патриотично, и привлекательно для гостей, и оригинально, и ненавязчиво. Над сим и работаем».

Пенсионерка Маргарита Волкова:

«Мне кажется, что общественный транспорт стал лучше. Водители в маршрутках почти не хамят, а раньше вели себя, будто они самые главные в городе. Очень хорошие новые трамваи – комфортные, современные. Автобусы, которые подарила нам Москва, тоже радуют глаз. Больше стало общественного транспорта, и добираться на нём проще. Раньше ждёшь нужного тебе трамвая чуть ли не 40 минут, а то и больше. А теперь они ходят чаще.

А вот с ценами беда. Растут и растут, несколько раз в год. Пенсии же у нас остаются прежними - ну повышаются на какую-то мизерную часть, но ведь этого мало. Придумали бы ещё какие-то социальные льготы для нас, стариков. Хотя бы региональные. Что-то вроде ещё одной карты «Забота» - чтобы тоже со скидками, но только с большими».

Поэт, краевед, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный гражданин города-героя Тулы Валерий Ходулин:

«Мне очень нравится стиль управления нашего губернатора. Несмотря на то что он военный человек, он не «включает командира», а разговаривает на нормальном человеческом языке. Часто ходит в народ - встречается с гражданами. И делает это без «барабанного боя». Всё это вызывает симпатию.

И, конечно, нельзя не сказать о возрождении Суворовского училища. Вот ведь по-настоящему грандиозная задумка! Также мы начали готовиться к празднованию 500-летия Тульского кремля, которое состоится в 2020 году. Насколько я знаю, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, и сделано это было по инициативе Алексея Дюмина.  

Также при новом губернаторе президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России одному из руководителей обороны Тулы во время Великой Отечественной войны – Анатолию Горшкову. Присвоение звания Героя России может быть произведено посмертно за совершение подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу.

В целом оцениваю работу губернатора очень положительно. Очень надеюсь, что при нём закончат восстанавливать набережную реки Упы.

Хотелось бы, чтобы Алексей Геннадьевич больше встреч проводил с писателями, поэтами. Вот раньше у нас была замечательная традиция - встречи с читателями, которые проходили довольно часто. Вот бы вернуть эту традицию! Тем более что рассказать нам есть о чём.

Например, у меня совсем недавно вышел двухтомник стихов «Настраиваю душу на добро», посвящённый знаменитым тулякам разных эпох и поколений, оставивший благой след в истории Тульского края. И этим творчеством мне хотелось бы поделиться с большим количеством людей!»

Спортивно-развлекательный праздник «Татьяниада-2017» | Фотогалерея

Бухгалтер Анна Соколова:

«Меня поразила история Плехановского посёлка. Честно говоря, ничего раньше об этом не знала, но когда поняла масштабы того, что творится у нас под Тулой, то была просто поражена. Мне понравилось, как поступил губернатор. Волевым решением проблема была решена. Молодец.

Также с большим интересом изучают рейтинг управляющих компаний, слежу за каждой его редакцией. Наша УК пока в «зелёном секторе», но, если опустится, пойду к ним в офис, будем разговаривать и решать, что делать дальше. И настраиваю соседей быть такими же. Коммунальщики обычно ко мне прислушиваются. Думаю, что будут слушать и впредь».

Кодекс чести настоящего русского офицера 1804 года

  • 1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
  • 2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
  • 3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
  • 4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
  • 5. Меньше откровенничай - пожалеешь. Помни: язык мой - враг мой.
  • 6. Не кути - лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
  • 7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
  • 8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
  • 9. Не принимай на свой счёт обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед. Что часто бывает на улицах и в общественных местах.
  • 10. Если о ком-то не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое...
  • 11. Ни чьим советом не пренебрегай - выслушай. Право же - последовать ему или нет - остаётся за тобой.
  • 12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
  • 13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
  • 14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать своё сердце и жить рассудком.
  • 15. Тайна, сообщённая тобой хотя бы одному человеку, перестаёт быть тайной.
  • 16. Будь всегда начеку и не распускайся.
  • 17. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
  • 18. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды.
  • 19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не повышай голос.
  • 20. Если вошёл в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то, здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать. Не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не подаёт повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
  • 21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания.
  • 22. Когда два человека ссорятся, всегда оба виноваты.
  • 23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчинённые не боялись тебя, а уважали. Там, где есть страх, - нет любви.
  • 24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернёшь.
  • 25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
  • 26. Душа - Богу, сердце - женщине, долг - Отечеству, честь - никому!
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество