Примерное время чтения: 7 минут
195

Их выбрало не время. Тульская городская Дума отметила 20-летие

Кирилл Романов / АиФ

«Родилась» дума в сумрачные 90-е. Проблемы, которые решал представительный орган первых двух созывов, можно сравнить с базовыми потребностями младенца, поскольку связаны они были по большей части с выживанием…

Дума - это нерв города.

Детство

Потом началось взросление коллективного быстрорастущего организма, требующего хорошего питания и постоянных физических нагрузок (работа в округах). Ребёнок рос, крепчал и развивался - и сегодня уже отмечает своё 20-летие. В человеческой психологии этот период называют «кризисом двадцати лет» - время, в которое молодой человек мается, определяясь с выбором жизненного пути. 20-летняя же городская дума подводит предварительные итоги своей работы.

«Уважаемого Юрия Ивановича, помимо всех его докторских званий и заслуг в медицине, сегодня вполне можно назвать ещё и психотерапевтом. Потому что дума - это нерв города».

Так первый председатель I созыва думы и глава города (1997-2005 гг.) Сергей Казаков поздравил с юбилеем нынешнего председателя и главу Юрия Цкипури.

Казаков был избран на прямых выборах в 1997 году, во времена, во всех отношениях сложные - и в плане экономики, и во внутриполитическом смысле. Депутаты первого созыва, по сути, «жить начинали с чистого листа».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Мы все привыкали тогда работать по новому Уставу, поэтому одной из первоочередных задач того времени была разработка и утверждение муниципальной нормативной базы, - рассказывает Сергей Казаков. - Это было дело, требующее не только компетентности и экспертных знаний, но и человеческого мужества. Я считаю, что с задачей этой мы справились. Конечно, тогда мы понимали, что рано говорить о каких-то перспективах и развитии. Нужно было обеспечить элементарное нормальное существование города».

Председатель городской думы II созыва Олег Самылин (2003-2005 гг.) так вспоминает свои депутатские будни в 90-е: «Это был мой самый первый депутатский приём. На дворе декабрь 1997-го, погода отвратительная, идёт мокрый дождь. Ко мне записались в тот день около 50 человек, я выслушал каждого и уже изрядно устал, когда ко мне в кабинет вошла бабушка в старом промозглом плаще. Говорит, шла пешком на приём 3 километра из своего посёлка, где находится её дом родной с земляным полом и текущей крышей. Бабушка плащ расстёгивает - а у неё вся грудь в орденах и медалях за заслуги и подвиги во время Великой Отечественной. Говорит: «Как же так, я всю войну прошла, в ноге кусок снаряда остался, до сих пор в плохую погоду даёт о себе знать, ноет. А сегодня, в мирное время, мне есть нечего». И, как мне кажется, именно этот случай послужил внедрению в работу городской думы II созыва принципа точечной помощи. Этот метод на тот момент можно было назвать нововведением. Я уже тогда был коммерсантом. И, разумеется, был в состоянии помочь ветерану. И призвал своих коллег поступать так же в подобных случаях. Насколько я знаю, это продолжается и до сих пор».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

В людях

Думу III созыва возглавил Владимир Могильников (2005-2010 гг.), при котором была внедрена новая форма взаимодействия с жителями - публичные слушания. На них рассматривались изменения и дополнения в Устав муниципалитета, проекты бюджета и его исполнение, обсуждалась реализация целевых муниципальных программ. Да и город при Могильникове постепенно стал выглядеть иначе.

«Было много сделано по благоустройству, - рассказывает Владимир Сергеевич. - Фонтаны, фасады, дорожная плитка».

В то время Тулу иронично стали называть «столицей фонтанов», поскольку эти предметы малой архитектурной формы стали появляться в областном центре в небывалом доселе количестве. Вряд ли тогда Могильников мог предположить, что спустя каких-то пять-шесть лет дело рук его в буквальном смысле слова похоронят, засыпав землёй и переделав некоторые фонтаны под клумбы.

Но всё это потом, а пока на дворе 2010-й - год обильного фонтанирования, в том числе и политического. Избирается дума IV созыва, отличительной особенностью которой становится обязательное условие избрания главы из числа городских депутатов. Исполнять функцию главенства достаётся первой в этой роли женщине - Алисе Толкачевой, которая председательствовала в думе «без пяти минут год» (с 31 марта 2010-го по 2 марта 2011-го). Алиса Евгеньевна вносила в работу тогдашнего депутатского корпуса одну будоражащую волну за другой, а думские заседания и городские планёрки довольно скоро стали походить на реалити-шоу с условным названием «как поссорились Алиса Евгеньевна (мэр) и Михаил Евгеньевич (сити-менеджер)». Длилась конфронтация больше полугода и громко. О «ссоре» заговорила федеральная пресса. И завершилась по весне, когда Алиса Толкачёва объявила о своей беременности. Что, впрочем, не помешало гордепам отправить мэра в отставку. Впрочем, после этого, тема беременности тихо сошла на нет…

На дворе был март - сугробы размером с человеческий рост только-только начинали подтаивать. Когда в семье кипят такие страсти, как-то не до домашней уборки. А сугробы, при сопутствующих условиях, могут очень быстро расти. Почти как чужие дети.

Мои университеты

Алису Толкачёву на посту мэра сменил нынешний сити-менеджер Евгений Авилов (2011-2012 гг.), который на тот момент уже успел поработать в думах II и III созывах, а также в областном парламенте.

«В думах прежних созывов мне выпала честь принимать участие в проработке муниципального устава, в частности, во внедрении в жизнь 131-го федерального закона о местном самоуправлении, - вспоминает Авилов. - Никто тогда даже примерно не мог себе представить, как это новшество приживётся. Что же касается думы IV созыва, то в поисках инновационных решений мы тогда объездили всю страну. Наши коллеги путешествовали по городам российским и набирались опыта в других регионах. Лучшие практики внедряли в Туле. Как мне кажется, нам это удалось».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

А ещё депутаты думы IV созыва приняли решение, которое можно назвать историческим: они объединили Тулу и Ленинский район. О том же, как будет развиваться агломерация под названием «Большая Тула», должна теперь болеть голова у представителей парламента сегодняшнего, V созыва.

«Сегодня все ветви и уровни власти - представительная, законодательная, исполнительная - заняты одним общим делом: повышением уровня жизни горожан, - говорит нынешний мэр Тулы, председатель гордумы Юрий Цкипури. - Мы находимся в состоянии полного единства при возникающем иногда разномыслии. К тому же у нас сложилась замечательная традиция - все депутаты прежних созывов, не переизбравшиеся в новый состав, продолжают работать в единой команде. Все мы помогаем друг другу. Каждый из нас хочет, чтобы город наш становился с каждым днём лучше и краше, а люди - счастливее. Просто быть не может иного мнения».

Как и не бывает бывших депутатов - что можно предположить, продолжив логику предыдущего высказывания. Хотя есть и исключения. Но про них в праздник говорить не хочется…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах