aif.ru counter
80

Выборы прошли. Сюрпризы продолжаются (30.09.2013)

Когда кураторы внутренней политики в правительстве Тульской области «продавали» новый подход к формированию предвыборных партсписков и распределению мандатов внутри партий, предполагалось, что это позволит уйти от практики так называемых «паровозов»

Ожидался переход к конкуренции уже между кандидатами от одной партии, как это происходило раньше на выборах депутатов тульских областной и городской дум. Но там по партспискам распределялось 48 и 35 мест соответственно. А 8 сентября - 12 мандатов в Новомосковске и по 10 - в Венёве, Кимовске, Киреевске, Плавске и Суворове. Худо-бедно поделили. Правда, «паровозы» никуда не делись. А вернее сказать, «паровозики»: да, лидеров списков как таковых больше нет, но они есть в каждой из территориальных групп.

Так вот, единороссы удумали в Венёве одним из таких «мини-паровозов» сделать зампреда облдумы Сергея Кондратенко, а в Новомосковске аж троих - депутатов Александра Рема, Дмитрия Лагвилаву и перебежавшего к ним от «эсеров» Олега Гиленко. Разумеется, от мандатов все они отказались, причём Кондратенко в своей группе набрал меньше всего голосов из пяти групп, а Лагвилаве с Гиленко новомосковские мандаты и так не полагались - слишком мало получили они голосов в своих тергруппах.

Бегство коммунистов

Но больше всех удивили коммунисты: ради депутатства Валерия Новикова, который ещё полгода назад не просто состоял в «Единой России», но даже входил в Новомосковский политсовет, заявления об исключении из списков кандидатов подали аж 20 кандидатов КПРФ! Новомосковские товарищи оформили такой кульбит решением пленума горкома, оправдав его скандальным уходом Новикова из партии власти и его конфликтом с главой администрации города единороссом Вадимом Жерздевым.

Однако напрашивается вывод: разбивка списков кандидатов на территориальные группы оказалась бессмысленной авантюрой, партии всё равно сделали, как им надо.

«Мятежный» муниципалитет

Небольшое муниципальное образование Приупское в Киреевском районе давно получило репутацию «мятежного». Тамошний глава Александр Подгайский воевал и с местной «Единой Россией», и с главой администрации района (уже бывшим) Андреем Лепёхиным, а потом - и с груздевскими чиновниками из-за нежелания объединяться с Бородинским и Большекалмыкским поселениями в единый муниципалитет.

По итогам выборов 8 сентября Приупское собрание депутатов стало единственным в Тульской области, где партия власти не имеет большинства. Тем не менее поначалу Подгайский заявил о нежелании вновь избираться главой, о чём даже заявил во время вручения мандатов накануне первого оргзаседания поселкового представительного органа. Однако Подгайский был выдвинут и избран главой муниципального образования!

Представители «Единой России» даже в голосовании не стали участвовать и теперь намерены оспаривать избрание неугодного им главы в суде.

Кто обезглавил район?

Слухи о возможном уходе главы администрации Узловского района Алексея Берёзина появились ещё в марте - после скандальных выборов в собрание депутатов райцентра, после которых, кстати, и возник обидный термин «подмосковная Чечня» применительно к практике выборов по всей Тульской области. Но тогда он устоял, хотя многие наблюдатели продолжали утверждать, что это лишь вопрос времени.

И вот оно наступило - появление подписей «активных узловчан» в поддержку Берёзина могло означать только одно: для него снова запахло «жареным» и он попытался удержаться в кресле, обеспечив себе политическую поддержку населения. Такая же «народная воля» в виде жиденького пикета была продемонстрирована и в то утро, когда на заседание районного собрания представителей снимать главу с должности приехала «спецпредставитель» губернатора Юлия Марьясова.

Странно, однако: в политике Алексей Александрович - с 2000 года, когда его в первый раз избрали депутатом областной думы. И, наверное, должен был понимать, что рассчитывать на широкую поддержку узловчан можно лишь в том случае, если бы они сами избрали его на этот пост. Иначе что же получается: губернатор (если называть вещи своими именами) назначил, а снимать кто будет? Вот и приехали, и сняли.

Впрочем, свято место, как известно, пусто не бывает и на смену Берёзину готовят очередного и.о. главы: и.о. главы администрации города Донского Максима Семиохина. Этот опытный пиарщик в своё время работал в одном из окружных избиркомов Москвы, потом издавал ворох муниципальных газет и вот, вслед за целой плеядой таких же талантливых москвичей, приехал осчастливливать вместе с Груздевым тульских «аборигенов». Ну с дончанами не получилось, так в Узловой, глядишь, срастётся…

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какой прожиточный минимум установлен в Тульской области в 2019 году?
  2. Каковы результаты голосования по одномандатным округам?
  3. Каковы результаты голосования по единому избирательному округу?
  4. Какие новые предметы будут изучать тульские школьники?
  5. Где в Туле стоят камеры видеофиксации с 6 по 19 сентября?
  6. Куда поступил мультибальник из Тульской области?