aif.ru counter
120

Зачистка окружения тульского губернатора продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Тула 04/09/2013

Нужны новые люди

Конец минувшей недели стал богат на очередные увольнения в окружении губернатора. Сначала стало известно об отставке советника Владимира Груздева Виктора Трифонова, широко известного в узких кругах как «дядя Витя». Он был куратором города Тулы,редкие совещания в администрации обходились без его участия. Сильным было его влияние и в кадровом отношении. И вот, проработав в качестве советника год и 8 месяцев, «дядя Витя» ушёл -как и все груздевские чиновники - по собственному желанию.

 Буквально следом стало известно и об отставке (тоже «по собственному» и «в связи с переходом на другую работу» советника-на ставника правительства Тульской области Евгения Морозова, которому приписывали значительное влияние на распределение бюджетных финансовых потоков. Ему посчастливилось побыть при власти чуть менее полутора лет.

Выход губернатора из отпуска - к отставкам… 

Примечательно, что оба увольнения произошли почти сразу после выхода губернатора из отпуска. И в отличие от отставокруководителей органов исполнительной власти - министров, председателей комитетов, начальников инспекций и служб - уход двух советников вряд ли существенным образом скажется на качестве управления, хотя он тоже представляется весьма симптоматичным.

Без хозяина

Недолго проработал Владимир Данилов в качестве заместителя главы администрации Тулы - начальника управления транспорта и дорожного хозяйства. Он пришёл на этот пост в январе вместе с Олегом Воеводиным, с которым работал в  «Тулгорэлектротрансе». Ни в каких скандалах и про афоризм - чиновник множит подчиненных, но не соперников. В валах по работе Данилов замечен не был - деньги выделяются, дороги ремонтируются. Впрочем, причина его ухода лежит на поверхности: остался без поддержки. Бывший патрон в лице Воеводина перемещён в Киреевский район, посему его протеже тоже решил покинуть администрацию города.

Вся власть Советовой!

29 августа состоялось заседание Собрания депутатов города Донской, на котором единогласно была принята отставка главы муниципального образования и председателя собрания 65-летнего Валерия Жарикова. Он руководил в этом качестве городом уже без малого два полных срока,хотя в 2010 году был избран перевесом всего в 1 депутатский голос - коммунисты не смогли простить ему уничтожение памятника Ленину, ранее стоявшего на центральной площади Донского. Кстати, потом местные власти на этом не остановились и снесли все памятники основателю советского государства в городе и его микрорайонах - Северо-За-донске и Рудневе.

Правда, эти ритуальные действа не помогли в решении более насущных проблем: скажем, по состоянию дорог это один из худших крупных городов Тульской области - чего только один вышеу помянутый Северо-Задонск стоит.

В ЖКХ тоже не всё слава богу: были нарушения со строительством и капремонтом многоквартирных домов по 185-му федеральному закону, что в итоге стоило кресла главе администрации Донского Сергею Офицерову.

Впрочем, по мнению многих экспертов, главным в городе был всё же не он. Поговаривают,что в реальности ситуацию полностью контролировал именно Жариков. «Под ним» якобы была вся экономика и бизнес,хотя на самом деле ушедший в отставку глава муниципального образования - пенсионер, исполнявший эти обязанности на общественных началах. До конца срока полномочий он остался рядовым депутатом,а на его место была избрана директор Донского политехнического техникума 56-летняя Татьяна Советова. Под крышей своего учебного заведения она собрала все бывшие учреждения начального и среднего профобразования города, а также сумела решить вопрос о передаче части объектов Минобороны, высво- бодившихся после расформирования одной из частей ВДВ, на баланс своего техникума. Как и Жариков, Советова - член «Единой России», была избрана по одномандатному округу, набравотносительное большинство - около 35% голосов.

Центр власти переместился 

Нельзя не отметить: смена высшего должностного лица города произошла вскоре после прихода на пост и.о. главы местной администрации москвича Максима Семиохина, которого называют ставленником Владимира Груздева. Очевидно, что теперь центр власти перемещается от руководителя представительной власти к главе власти исполнительно-распорядительной. Ибо вряд ли бюджетница Татьяна Советова,пусть активная, энергичная и авторитетная, будет претендовать на ту же роль, какую играл Валерий Жариков, оставаясь,впрочем, формально первым человеком в своём городе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество