Тула, 8 июля, АиФ-Тула. В фойе ДК металлургов в Туле даром раздавались календари с портретом главы региона, продавались пироги, соки, воды. В общем всё, как положено на представлении. Правда, в зал пускали не всех. Случился аншлаг. Строгие женщины у входа заученно объясняли: «Нет мест. Смотрите трансляцию». Трансляцию посмотреть было можно за дверью, но стульев оказалось так мало, что народ разбредался по домам, так и не дождавшись выхода самого Владимира Сергеевича. А жаль.
В зале же мест и в самом деле не было. Городские и областные депутаты, толпа чиновников разного уровня, активисты-общественники заняли кресла согласно купленным… отведённым им местам с табличками типа «для депутатов».
Уморили народ
Гордепы держались кучкой, сплетничали о последних городских и региональных событиях и потели. Впрочем, как и все. С духотой бороться было тяжело - календари с Груздевым, которые находчивые приспособили под вееры, не спасали. Жаркое нетерпение лицезреть губернатора охладили отчёты чиновников, выступавших «на разогреве»… три часа. Они заваливали горожан скучной и непонятной многим информацией о миллионах, затраченных на заботу о городе и его жителях. Директора школ по одной схеме рассказывали о своих заведениях: «Здание нашей школы построено в 1933 году. Школа создавалась… Столько-то человек сдали ЕГЭ. Зарплата наших учителей - 23 тыс. рублей». В этом месте рядовые учителя в зале делали круглые глаза: «А чего бы не сказать ещё, сколько ставок мы за эти деньги тянем?».
На третьем часу отчётов чиновники в президиуме и люди, находящиеся в зале, чуть было не почувствовали единение. Все откровенно зевали. В президиуме, включая губернатора, прикрывали рты ладошками, народ попроще демонстрировал зубы мудрости, даже приличия ради уже не пытаясь бороться с отсутствием кислорода и живого разговора. Губернатора начинали подозревать в сознательном затягивании мероприятия. «Уже треть зала пустует, - отмечали зрители. - Нас хотят заморить, чтобы острых вопросов не поднимали, да и времени на нас не осталось».
Но время осталось. Целый час.
Талантливые парни
Тут уж Груздев скучать народу не давал. На фоне задёрганных, запуганных чиновников и заорганизованных директоров он чуть было не показался освободителем. Ласково дрессировал горожан: «Микрофон будет даваться тем, кто терпеливо ждёт». По-барски фривольно рычал на городских чиновников: «Лигай, ты где? Ты у нас парень талантливый в плане заключения договоров. Если за неделю воду не подключат к дому, можешь писать заявление об увольнении».
![]() |
---|
«Выбери меня!» - просили пролетарцы Груздева. Фото автора |
Он провоцировал народное негодование, требуя у руководителя УК назвать уровень её зарплаты. Но 40 тысяч на зрителей впечатления не произвели, и Груздев ловко сменил тему. Услышав в отчёте начальника теруправления по Пролетарскому району Михаила Бордашёва сумму зарплаты в 155 тысяч рублей, губернатор, очевидно, забыл, как сам настаивал на повышении чиновничьих доходов, и непоследовательно, но весьма живенько попытался «подсадить» Бордашёва «на лопату», чтобы «скормить» народу: «У тебя зарплата в три раза больше губернаторской, а ты в песочницы песок вместе с глиной завозишь».
И махнул рукой в зал, будто ожидая аплодисментов. Аплодисменты оказались жиденькими, а глина и песок не бордашёвскими, но глава региона уже трепал следующего чиновника. Он был рыцарем на белом коне среди толпы народных истязателей, спасителем, избавителем, единственным героем. Походя помянул недобрым словом городскую думу, отметив, что выбирать надо других людей. Никто не спорил, но никто и не сказал, что народными избранниками в недалёкой перспективе должны стать люди губернатора.
А чего ждали-то?
Владимир Сергеевич очень старался, но туляки, по большому счёту, его часовое шоу не шибко оценили. И даже данное «на бис» право пожаловаться на жизнь ещё трём горожанам не сработало. Они наивно ждали серьёзного, «незацифренного», человеческого разговора с ними. Ну примерно такого, какой Владимир Путин проводит с россиянами.
«И зачем столько времени потратили? На что надеялись?» - удивлялись они себе и уставшие шли восвояси.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть