aif.ru counter
41

Тульские Гордепы решили повременить с собственным сокращением

Кто работает за деньги?

Да, порешали кадровые вопросы: приняли в свои дружные ряды экс-библиотекаря, а ныне правоверную «единоросску» Елену Моргунову взамен выбывшего Олега Воеводина, приняли «добровольную» отставку Дмитрия Амирханова, приговорённого к почти двум годам колонии-поселения за мошенничество с комбинатом благоустройства, утвердили председателями постоянных комиссий Дмитрия Шишкина, Дениса Романова и Надежду Козьякову. А зампреду думы Сергею Конову и экс-мэру, а ныне рядовому депутату Алисе Толкачёвой разрешили работать в думе за зарплату. Правда, кого-то из их коллег этой самой зарплаты, видимо, пришлось и лишить, ибо всего таковых может быть не более четверых, а ранее в качестве постоянного места работы городской «парламент» значился у «эсера» Игоря Филатова и коммуниста Алексея Лебедева. Глава города и председатель думы (сейчас это Александр Прокопук) также входит в число депутатовплатников.

Уходить не хочется до крика

Но основная битва развернулась вокруг вопроса, который в итоге так и не был рассмотрен, - о внесении изменений в Устав Тулы. Главный гордеп, он же градоначальник, признался: мол, это моя инициатива по «секвестру» думы и переходу на смешанную систему её избрания.

Громче всех по традиции возмущался лидер думских коммунистов Станислав Куприянов. Ссылаясь на мнение народа, озвученное в ходе публичных слушаний, он обвинил «единоросса» Голомысова, ни много ни мало, в фальсификации рекомендаций слушаний. По мнению оппозиционера, после этого Дмитрий Петрович не имеет права занимать пост первого зампреда гордумы. Однако предложение проголосовать по этому вопросу другие депутаты не поддержали. А сам Голомысов на выпады Куприянова отреагировал философски: это ваше мнение, не более того. Станислав Петрович также примерил на себя роль оракула, напророчив скорый роспуск 35-депутатной думы в пользу избрания новой 25-депутатной.

Но тут неожиданно в борьбе с урезанием количества депутатов на десять душ главный его противник обрёл союзников в лице не то «яблочника», не то националпатриота Владимира Тимакова. Он, по сути, повторил те же аргументы, что и коллега Куприянов, дав понять, что не поддержит поправки в Устав. Подключилась и полуотколовшаяся от «ЕдРа» Алиса Толкачёва. Она начала пытать Прокопука на предмет численности населения города - откуда сведения, сколько на самом деле горожан? И констатировала: Тула перестала быть полумиллионником с приходом к власти Александра Евгеньевича. А вместо ответа на её вопрос, велась ли запись слушаний, последний порекомендовал Алисе Евгеньевне ходить на слушания, на что та заявила, что рекомендовать ей будут избиратели, а не он.

Возможны варианты?

В итоге решение вопроса о «секвестре» отложили как минимум на месяц. А дальше возможны варианты. Первый, самый вероятный: в течение марта депутатов «обработают» и искомые 24 голоса для необходимых поправок в Устав Тулы всё же наскребут. И будет вполне логично, если поставленная на колени дума в конце концов «самораспустится», чтобы дать дорогу новым выборам и, видимо, новым депутатам. Вариант второй, маловероятный: примут, но таки попозже, дабы «сохранить лицо». Вариант третий, невероятный: оставят как есть и следующую гордуму изберут в сентябре 2014 года по старой схеме.

А от того, каким будет решение и когда его примут, станет окончательно ясно, кто в Туле Хозяин…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах