aif.ru counter
07.02.2013 09:25
70

Владимир Груздев пытается «почистить» Тульскую гордуму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Тула 06/02/2013

Едва заступив в должность и начав разбираться с делами, губернатор Владимир Груздев очень удивился, узнав, что тульская городская дума в значительной степени сформирована из директоров муниципальных (и не только) предприятий и организаций. Одни получили их «в кормление» ещё в предыдущих созывах, другие - став депутатами в марте 2010 года. Некоторые впоследствии по разным причинам расстались с директорским креслом: кто-то уловил тренд, кто-то перешёл на другую работу.

О чём вслух не говорят

Вот наиболее яркие примеры: Александр Прокопук, директор МУП «Спецавтохозяйство», покинул должность в связи с избранием главой города - председателем Тулгордумы; Олег Воеводин, директор МУП «Тулгорэлектротранс», покинул должность в связи с назначением первым замом главы администрации Тулы; Александр Ядыкин, гендиректор ООО «Телекомпания «Альтаир», покинул должность в связи с назначением первым замом тульского главы, в декабре 2012 года уволен; Сергей Конов, гендиректор ОАО «Тульский культурноZдосуговый комплекс», заместитель председателя гордумы на общественных началах; Сергей Карпов, начальник МУ «Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства», продолжает работать в этом качестве; Вадим Пушкин, после избрания депутатом возглавил МУП «Тулапромконтракт», позднее оставил должность; Дмитрий Шишкин, директор МУП «Кинотеатр Искра»; Евгений Смолянинов, директор МУП «Квартал», позднее оставил должность; Дмитрий Амирханов, генеральный директор ООО «Комбинат по благоустройству Пролетарского района» (на момент избрания депутатом), 3 декабря 2012 года Советским районным судом Тулы признан виновным в инкриминируемых преступлениях, ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонииZпоселении, приговор в силу не вступил; Алиса Толкачёва, генеральный директор «ООО «Фирма «РЭМС», покидала должность в период избрания главой города - председателем Тулгордумы; Виктор Дзюба, генеральный директор ООО «Производственное предприятие «Мехмаш» (на момент избрания), затем - директор МУП «Союз», позднее оставил должность; Александр Лежебоков, ЗАО «ИнвестиционноZстроительная компания»; Константин Ерофеев, директор ООО «Центр».

Любопытно: на официальном сайте Тулгордумы про профессиональную деятельность депутатов практически ничего не сказано. Грамоты, благодарности, работа с избирателями, статус в думе - это сколько угодно, но про основное место работы - ни-ни… Стесняются, что ли, наши народные избранники своих должностейZпостов?

Так или иначе, стараниями главы региона городское собрание оружейной столицы перестаёт быть «советом директоров». Сошки помельче всё поняли сами и быстренько ретировались, тяжеловесы красиво «переобулись» и перешли в другие места. Вот только контроль за этими МУПами пока в прежних руках, и с этим бороться гораздо сложнее.

«Форточные» должности

Некоторые депутаты снимают с себя полномочия народных избранников и уходят в чиновники. В частности, депутат гордумы Александр Ядыкин, отказывается от мандата, предпочтя кресло первого зама главы администрации. Век его управления городом запомнился скандалом в ЖКХ, в который городская власть пустилась под прикрытием областной. Вряд ли туляки забыли об одновременной рассылке двух квитанций по оплате коммунальных услуг и о попытке чиновников завести на рынок сонм дутых управляющих компаний. Сегодня Ядыкин в отставке. Отметим, никто не предъявил ему никаких претензий за встряску, устроенную в городе. Ни правоохранительные органы, ни руководители региона. Его проводили тихо и мило, как провожают человека, сделавшего то, что от него требовалось вышестоящими товарищами.

Следом со статусом депутата распрощался Евгений Авилов, бывший главой города и думским председателем. Сегодня он занимает по сути «форточную» должность - главы администрации. Чуть неловкое движение - и его «сдует» правительственным ветром без возможности вернуться в думу. Олег Воеводин также не сможет вернуть депутатский статус, а долог ли его чиновничий век - кто скажет?

И Авилов, и Воеводин имеют шанс победить на выборах в гордуму нового созыва, но при условии, если единороссы в этом будут заинтересованы. Однако герои партии власти к моменту выборов могут иметь совсем другие имена.

На двух стульях усидеть пока удаётся только Александру Прокопуку. Он и статус гордепа не теряет, и в главах города ходит.

Тульские политологи считают, что происходящее в областном центре может объясняться попыткой Груздева «почистить» думу, подготовить площадку в городской власти для своих людей, а также поставить под контроль своих людей денежные потоки, годами щедро направляемые городскими депутатами в «Тулгорэлектротранс» и «Спецавтохозяйство». С наскока это сделать трудно, так что, возможно, ему приходится действовать в условиях различных договорённостей, включая «кормление» на больших должностях. А может, всё куда банальнее и губернатор просто полагает, что кроме гордепов нет в областном центре достойных, умных, талантливых, не вороватых людей, могущих управлять городом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество