aif.ru counter
97

Закон «Димы Яковлева» - приговор для детей-сирот, нуждающихся в лечении за рубежом

Статья 4 закона запрещает усыновление детей, являющихся гражданами РФ, американскими гражданами. Кроме того, организациям запрещается вести деятельность на территории РФ, связанную с подбором и передачей детей на усыновление. Также в части 2 статьи 4 сказано о прекращении действия соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года.

Ещё на стадии принятия законопроекту придали политическую окраску, ведь 1 статья закона определяет список американских граждан, которым запрещен въезд в Россию и предписывает производить арест активов и счетов граждан США, причастных к нарушению прав человека или преступлениям против граждан России. Всего в этом списке несколько десятков фамилий – это должностные лица, причастные к делам Виктора Бута и Константина Ярошенко, члены Конгресса, инициировавшие принятие «закона Магнитского» и американские чиновники, и граждане, которые предположительно нарушали права усыновленных детей из России. Российские власти позиционируют этот закон как своеобразный ответ на принятый в США «закон Магнитского».

Этот шаг, конечно, довольно неожиданный и по-своему смелый. Но закон, запрещающий некоторым российским госслужащим въезд в США и запрет на усыновление – это далеко не одно и то же. В России немало детей-сирот, которым требуется медицинская помощь, оказать которую могут только за рубежом – дорогостоящие операции, курсы реабилитации. Получается, приняв этот закон, российские депутаты взяли на себя огромную ответственность – ведь теперь, лишив российских сирот возможности пройти лечение за океаном, они обязаны создать все условия для создания этой возможности здесь, в России. Если мы запрещаем американцам усыновлять наших детей – давайте сделаем так, чтобы на родине им жилось не хуже, чем в США. Никаких других альтернатив быть не может – дети не должны быть козырными картами в руках политических игроков.

Как уже было сказано, закон был встречен неоднозначно и получил множество отзывов – как положительных, так и не очень. Например, Владимир Познер в своей заключительной реплике в программе «Познер» на Первом канале раскритиковал законопроект, отметив, что «По сравнению с «ответом» нашей Госдумы то, что приняли американцы, — это образец мудрости и дальновидности. От этого акта пострадают дети, которых американцы усыновляли активнее россиян». Член Совета при президенте по правам человека Кирилл Кабанов заявил, что нужно поддержать законопроект в том случае, если запрет на усыновление будет введён в отношении всех иностранцев, а не только граждан США. В поддержку запрета на усыновление выступил уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов: «Любое иностранное усыновление вредно для страны».

Туляки тоже не обошли вниманием принятый законопроект. Своим мнением относительно принятого закона с нами поделилась сотрудница одного из тульских детдомов, пожелавшая остаться неизвестной: «Наши депутаты в очередной раз взяли на себя слишком большую ношу. Им нужно было немедленно ответить американцам на введение санкций в отношении россиян, причастных к «делу Магнитского». И они не придумали ничего лучше, чем отыграться на наших детях. Они не подумали, что кто-то из сирот нуждается в лечении за границей, а кого-то врачи уже вообще считают «безнадежным» и «списали со всех счетов». Приняв этот закон, они лишили этих детей надежды на выздоровление. Мне стыдно за их недальновидность!»

Инна Анатольевна Щербакова

Фото: с сайта https://www.rfdeti.ru

 

Также нам удалось получить комментарий у уполномоченного при губернаторе Тульской области по правам ребенка Инны Анатольевны Щербаковой: «Этот закон стал новым толчком в решении проблем детей-сирот на территории России. В настоящее время, как на федеральном, так и на региональном уровне разработан целый комплекс мер по улучшению качества жизни детей-сирот. В частности, значительно увеличены выплаты семьям, усыновившим детей-инвалидов – вместо 13 тысяч рублей государство будет выплачивать 100 тысяч. Разработаны предложения по улучшению жилищных условий для детей-сирот. Этот закон вызвал много споров, но сегодня мы отошли от ненужной полемики, и перешли к реальным действиям».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах