aif.ru counter
58

Народное правительство оказалось временным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Тула-АиФ 16/01/2013

На минувшей неделе были обнародованы два указа… нет, не президента, а губернатора Тульской области - он, если кто забыл, уже года полтора тоже издаёт указы…

Министр без портфеля

Стало реальностью задуманное ещё минувшей осенью разделение минздравсоцразвития области на два отдельных министерства. И тут же - ещё один сюрприз: выделение культуры из минобркультуры в отдельный комитет, который заработает… с 1 апреля.

Если заглянуть в груздевский указ, регулирующий вопросы структуры управления, то выяснится, что, оказывается, в штате правительства предусмотрена должность… министра. В смысле просто министра, министра «без портфеля», так сказать, а точнее  без министерства. За всю новейшую историю России в федеральном правительстве был только один такой уникум - Николай Травкин, ещё в бытность президентом Ельцина и премьером Черномырдина, работал, правда, не очень долго. Зачем такая должность в правительстве Тульской области - сказать сложно. Разве что какие-нибудь столичные мальчики-девочки опять свои амбиции потешат да красивую строчку в трудовую книжку с последующим переносом в резюме получат.

Но если должность «министра Тульской области» пока вакантна, то портфели в минздраве и минсоцразвития розданы. Здесь без неожиданностей: рулят Ольга Аванесян и Наталия Николаева соответственно. Кстати, ведомство последней решили создать на базе упразднённого комитета по семейной и демографической политике, опеке и попечительству. Наверное, под его прежнего руководителя Виктора Ханина создадут аналогичный департамент.

А вот в минобразования всё сложнее: прежний министр Денис Бычков на новую должность не назначен, более того, директором департамента образования упраздняемого минобркультуры назначена Оксана Осташко - бухгалтер по специальности, ранее возглавлявшая управление образования Тулы. Её и прочат в будущие министры. С культурой вроде бы понятнее: вновь создаваемый комитет возглавит нынешний директор соответствующего департамента Татьяна Рыбкина.

Ещё из отставок и назначений последних дней: второй раз за полгода меняется председатель комитета по печати и телерадиовещанию. Сегодня комитет возглавила Лариса Прошина, в прошлом - радио-журналистка, а в последнее время - зам. руководителя пресс-службы областного правительства.

Над чехардой

Чехарда продолжается - как структурная, так и кадровая, а ведь так всё красиво начиналось полтора года назад: «народное правительство», интернетголосование за наиболее достойных. Где они теперь? Ау! В итоге саму, в общем-то, благую идею благополучно похоронили, а назначения на должности стали проходить по знакомому до боли аппаратнобюрократическо-партийному принципу. К слову сказать, с уходом с министерского поста формального «эсера» Дениса Бычкова правительство Тульской области станет однопартийным, пардон, блоковым - единороссов и таки примкнувших к ним беспартийных, включая самого председателя правительства Юрия Андрианова. А то, что он уйдёт, кажется вполне возможным. Ведь пока не состоялось ни его назначение на новую должность, ни его увольнение, он остаётся министром несуществующего министерства. Реорганизации - очень удобная форма изящно прощаться с ненужными уже людьми. И выглядит гораздо приличнее, чем принимать чиновников на службу с заранее написанным заявлением на увольнение с открытой датой.

Кстати, поначалу высший орган исполнительной власти региона возглавлял сам Владимир Груздев. Вместо департаментов появились министерства, в министерствах - департаменты, в департаментах - отделы (в некоторых по одному), словом, просто возникла лишняя бюрократическая надстройка и выросло количество начальников. Потом были разделены посты губернатора и областного премьера. Сам глава региона уподобился губернскому «президенту», передав всю «текучку» Андрианову, и возвысился над схваткой.

И всё стабильно

Меняются заместители губернатора, приходят и уходят «народные» министры, их заместители, председатели комитетов и проч. Временные, одним словом. Неизменной остаётся лишь кадровая политика «первого лица»…

P.S. Когда верстался номер, стало известно об отставке ещё одного крупного чиновника - заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства, директора департамента дорожного хозяйства Германа Сиренко. В своём кресле он не продержался и двух месяцев. Ранее эту должность занимала Инна Коновалова, ей удалось проработать гораздо дольше преемника - целых три с половиной месяца. Отметим: пост министра также вакантен с середины осени, после увольнения Сергея Николаева эти обязанности исполняет зам. министра - директор департамента Ольга Дашкова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах