В нашем регионе уполномоченным органом, ответственным за реализацию программы Тульской области по оказанию содействия добровольному переселению Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является министерство здравоохранения и социального развития Тульской области. О том, какая работа ведётся в этом направлении, рассказывает заместитель министра - директор департамента труда и занятости населения Татьяна ЛАРИНА.
Территории вселения
«АиФ в Туле»: - Татьяна Владимировна, какие районы нашей области входят в Программу?
Т.Л.: - В Программу Тульской области включено пять территорий вселения: Алексинский, Арсеньевский, Белёвский, Кимовский, Ленинский районы. Это территории с устойчивым социально-экономическим развитием, на которых в течение последних трёх и более лет наблюдается сокращение общей численности населения и миграционный отток. Решение об участии в региональной Программе принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания и работы на территории Тульского края.
«АиФ в Туле»: - На какие социальные гарантии могут рассчитывать наши соотечественники, приехавшие из зарубежья?
Т.Л.: - Участник Программы Тульской области и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства на выбранную ими территорию вселения, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки. В их числе компенсация расходов на переезд к месту проживания, расходы на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, компенсационный пакет, включающий в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости.
«АиФ в Туле»: - Много ли желающих приехать в наш регион?
Т.Л.: - Да, Тульская область пользуется популярностью. На 1 ноября в адрес министерства здравоохранения и социального развития Тульской области поступили анкеты от 1191 потенциального участника Программы.
Обустройство
«АиФ в Туле»: - Откуда в основном едут люди?
Т.Л.: - Наибольшее количество анкет поступило от иностранных граждан, законно проживающих на территории Тульской области, - 565 анкет. Из Республики Узбекистан пришла 191 анкета, из Республики Молдовы - 117, из Республики Армении - 84 анкеты. Также поступают анкеты от граждан Украины, Республики Таджикистан, Республики Туркменистан, Киргизской Республики, Грузии, Республики Казахстан, Азербайджанской Республики и др.
Наша задача - не только согласовать анкету, но и помочь в социальной, культурной адаптации и интеграции в социально-экономические процессы области. Это в первую очередь трудоустройство. Механизм, который призван гарантировать участникам Программы Тульской области трудоустройство на территории вселения, - это согласованная с работодателем вакансия, на которую приезжает соотечественник. В этих целях рабочими группами по согласованию анкет, тщательно прорабатываются вопросы трудоустройства участника и членов его семьи на этапе согласования анкеты.
«АиФ в Туле»: - Могут ли участники Программы быть уверены в том, что для них найдутся рабочие места?
Т.Л.: - Если раньше близость к столице способствовала выкачиванию из нашего региона трудовых ресурсов, то сейчас именно из-за близкого расположения к Москве удалось повысить инвестиционную привлекательность региона. В стадии реализации находятся крупные инвестиционные проекты, модернизируются действующие производства. Всё это требует уже сейчас и потребует в близкой перспективе сотни и тысячи рабочих рук. Наша область может предоставить приезжим специалистам перспективы работы и постоянно растущего уровня жизни. Есть и ещё один серьезный аспект. Президентская инициатива о миграционной программе поможет преодолеть демографические проблемы России, и в частности Тульской области, связанные с низкой рождаемостью и высокой смертностью.
Программа Тульской области имеет принципиальное значение, поскольку она помогает привлечь в область дополнительных квалифицированных специалистов, причём русскоговорящих и близких по менталитету её коренному населению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть