Примерное время чтения: 9 минут
130

Кто стучится в дверь ко мне. Дед Мороз о халтурщиках, вере в чудо, пьянстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Тула" 28/12/2022
Марина Ерохина / Из личного архивa

Евгению Серебринникову повезло: для него праздники стали работой, а работа - праздником. Но так ли всё празднично при такой работе?

А Дед Мороз-то настоящий

Олег Бондарь, tula.aif.ru: Евгений, главное в работе Дедом Морозом как ни крути - зарабатывание денег. А чем-то ещё она привлекает?

Евгений Серебринников: Момент, когда приходишь в дом к ребёнку и видишь его полные веры в сказку глаза, не сравним ни с чем. А уж когда передаёшь подарок... Эти восторженные эмоции каждый раз сам переживаешь вместе с ребёнком и как будто бы впервые. Так что ещё можно поспорить, какая мотивация важнее - деньги или романтичная составляющая. Наверное, одно с другим гармонично переплетается.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Но порою дети относятся к Деду Морозу с недоверием и долго его изучают: а настоящий ли он? Тогда приходится включать дополнительный резерв и доказывать свою «подлинность». Как правило решающую роль в таких ситуациях играет подарок, о котором в письме Деду Морозу просил ребёнок, и который ты на его глазах вдруг достаёшь из своего мешка.

Иногда родители из года в год вызывают одного и того же Дедушку Мороза, чтобы дети верили только в него. И тогда бывает, что и в десять лет ребёнок продолжает верить, потому что знает: этот дедушка тот самый - их семейный. 

Досье
Евгений Серебринниоков. Родился 11 апреля 1989 года в Омской области. Окончил педагогический колледж. Занимается бизнесом в сфере организации праздников. С 2011 года работал актёром-аниматором в развлекательном центре Омска, руководил проектом в Нижневартовске. С 2017 года живёт в Туле. Участвует в организации и проведении различных развлекательных мероприятий для детей и взрослых.

- Конкуренция среди зимних волшебников большая?

- Она есть, но клиентов хватает на всех, поэтому изначально дедам морозам бороться за них не приходится. Вопрос не в том, чтобы их найти, а в том, чтобы сохранить на дальнейшее, то есть, произвести такое впечатление, чтобы тебя захотели пригласить и на следующий год. У многих коллег так и формируется постоянная клиентура.

Но, к сожалению, среди нашего брата встречаются порою и люди случайные. Например, те, которые появляются ниоткуда на один сезон, что-то там зарабатывают с не ахти какими программами и потом исчезают. Многие из профессионалов сперва относились к ним ревностно, а потом поняли, что напрасно, ведь люди, как правило, сами всё оценивают и потом делают выбор уже не в пользу таких халтурщиков.

- А от чего зависит успех Деда Мороза?

- Прежде всего от костюма, который должен быть представительным и достойным, а не каким-то доморощенным халатиком.

Но и здесь не без исключений. Один мой коллега в силу обстоятельств однажды был вынужден приехать на вызов в не очень каком дедморозовском одеянии, да и с бородой оставляющей желать лучшего. Но зажигал так, что равных ему, казалось, и быть не может. Да, костюм - это первое, что формирует отношение к «дедушке», но полный успех зависит уже от актёрской харизмы. А ещё от куража, который можно поймать неожиданно в зависимости от ситуации.

Однажды на утреннике в школе удалось подключить к детским играм учительницу. Это произвело фурор, и реакцию учеников была приблизительно такой: «О, Мария Ивановна, так вы ещё и танцевать умеете!». Я потом поддержал эту импровизацию и к всеобщему восторгу одел на голову учительницы ушки зайчика, в которых она и продолжила оставаться в гуще событий.

Такой вот фортель

- Какие-то курьёзы или неловкости во время работы случаются?

- Постоянно. Но из всякой ситуации можно по-актёрски выкрутиться, а любую неловкость - превратить в шутку. Хотя бывают моменты и грустные. Самые распространённые связаны с дарением подарков, когда ребёнок получает не то, чего ждал. И он может переживать это, как трагедию, особенно, если всё происходит в компании нескольких семей, детям которых вручили то, что они просили, а ему нет. В этом случае мы уже не в состоянии выкрутиться и что-либо изменить, поэтому вынуждены родителей «подставлять» - говорить, что это не главный подарок, а тот самый будет потом - под ёлкой. И тут, мне кажется, дело даже не в финансах, а просто папа с мамой недостаточно в этом плане прислушивались к ребёнку.

Зато некоторые не забывают о подарках самим Деду Морозу и Снегурочке, и помимо гонорара вручают им в качестве презента что-то из сладостей или взрослого набора к праздничному столу. Случаются и чаевые.

- А как насчёт расхожего мнения, что Дедушка Мороз за воротник часто закладывает?

- Лично я пью только витамины. Отношения с алкоголем на совести каждого «дедушки». Некоторые коллеги говорят, что на работе позволяют грамм 50 коньяка, якобы, для голоса хорошо. Но я прекрасно обхожусь и без этого. Не нужно мне это и для раскрепощения. Считаю, что спиртное, наоборот, только мешает работе актёра: внимание рассеивает, реакцию притупляет и так далее. Всё это непрофессионально. К тому же запах присутствует, который окружающим может и не понравиться. Бывает, что родители сами предлагают выпить, причём часто и настойчиво...

Вообще истории с нетрезвым Дедом Морозом сегодня скорее ближе к фольклору, нежели к действительности. Но, признаться, один раз всё же позволил себе... И то при «смягчающих» обстоятельствах. Это был последний в этот день вызов. Работали в семье, в которую приезжали несколько лет кряду, и после того как программа наша закончилась и дети разошлись разбираться с подарками папа в знак особого расположения предложил «по шампанскому». В другом случае, если бы нужно было работать дальше, наверное, нашлись бы аргументы для отказа, но тут пришлось согласиться. И папа нас немножко обманул - вместо обещанного напитка налил кое-чего покрепче. Но мы этого не знали. Больше на подобные угощения мы не соглашались никогда.

- Какие необычные заказы или просьбы клиентов приходилось выполнять?

- Однажды для пущей убедительности волшебства родители просили нас выйти к ребёнку с балкона. Для этого нам со Снегурочкой пришлось заранее туда пробираться и прятаться, а потом «удивлять» своим внезапным появлением. Эффект, конечно, был.

А случалось, что подарки передавали такие, что в мешок не помещались. Так, однажды дарили куклу Льва в человеческий рост. Еле затащили в квартиру. Было и такое, что со Снегурочкой как с конвейера снимали и заносили в дом громадные коробки с подарками, которых было очень много. 

А моего коллегу однажды пригласили отработать на корпоративе, но «забраковали» все имеющиеся варианты костюмов. Руководителя компании не устроила их расцветка и женщина просила сшить новые костюмы в соответствии с цветовой гаммой компании, причём с нетипично зимней.

Ни минуты покоя

- А каково оно вообще - «морозить» на взрослую аудиторию?

- На корпоративах публика собирается как правило разношёрстная, в том числе и по возрасту, но бывает и сугубо молодёжной либо пожилой. Разница есть. В первом случае отдыхающие могут вести себя так, как будто бы «вся эта наша программа» им вовсе и ни к чему. Мол, они уже давно не дети, а им тут какой-то детский сад предлагают. Пожилые, напротив, ко всему происходящему относятся более доверчиво и лояльно. В них больше доброты что ли. Но любой компании находятся и свои ложки дёгтя.

Бывает, что и к Снегурочке не то чтобы пристают, но ведут себя с ней грубо, например, могут за голову обнять или дёрнуть как-то не так... Мне приходится в шутку и посохом отгораживать, и прибаутками всякими в сторону уводить. Но и самому порою достаётся - могут и за бороду потянуть, и посох отобрать. А один как-то вцепился в меня мёртвой хваткой с претензией, что я не настоящий. Осознание этого пришло к нему, судя по всему, с большим опозданием - спустя десятилетия после детства, и на мою беду совпало с корпоративом.

Работать для детей без собственной веры в волшебство просто нельзя.

Чтобы подобных казусов не случалось, мы заранее просим администраторов заведений предусмотреть такие моменты. Сами же на провокации не поддаёмся и существуем в рамках своих образов, несмотря ни на что.   

- Сам до какого возраста верил в Деда Мороза?

- Я и сейчас верю. И это не шутка. Очень отчётливо это почувствовал, когда был в резиденции Дедушки Мороза в Великом Устюге. Там настолько всё волшебно, что не поверить невозможно. Да, понимаю, что это всё выдумка, но всё равно верю. Но не в конкретного человека, который там в образе Деда Мороза, а в ту сказку, которую они там создают. И хочу, чтобы эта сказка меня не покидала, и как одного из помощников главного Деда Мороза продолжала внутренне заряжать. Считаю, что работать для детей без собственной веры в волшебство просто нельзя.

- А как сам встречаешь главный зимний праздник?

- Работаю. А когда новогоднюю ночь уже под утро приезжаю домой, остаётся только одно - лечь и немного поспать, а потом подниматься и снова в путь, ведь заказы бывают вплоть до 3 января. Сама церемония встречи Нового года для меня происходит лишь 5 января, когда у моих племянницы и крестницы дни рождения и мы с родственниками традиционно собираемся за праздничным столом. К слову, я и там появляюсь в образе Деда Мороза.

- Что пожелаешь читателям в Новом году?

- Никогда не терять веры в чудо.    

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах