aif.ru counter
21.12.2015 18:15
349

Забытый «Курник» и любимое «Оливье». Что будет на столах у туляков

Подготовка к одному из самых толерантных, всеобъемлющих и солидарных праздников, началась. Разрабатывается меню, дресс-код и место встречи. Чтобы выяснить, какое основное блюдо запланировали для себя туляки и жители области на Новогодний стол мы прошлись по местным рынкам и магазинам.

Главное, чтобы было вкусно

«Понятия не имею, что буду есть на праздник, – говорит Валера, покупающий копчёную рыбу. – Я у тёщи буду, что подаст, то и съем. Грибы у неё всегда зачётные получаются».

Татьяна Одинарцева любит готовить на праздник салат «Красотка» и рецепт его уже выучила наизусть.

Татьяна Одинарцева. Фото: АиФ/ Елена Яценко

Одна куриная грудка, 200-300 г моркови по-корейски, 1 красный сладкий перец, пучок петрушки, соль и майонез. Салатик очень веселый, яркий на вид и безумно вкусный! На столе его никогда не остаётся.

В Новый год с бананами

Инна Саратова, 45 лет поедет встречать праздник к друзьям в Москву.

Инна Саратова.
Инна Саратова. Фото: АиФ/ Елена Яценко

Готовить я очень люблю и всегда стараюсь приготовить что-нибудь необычное. В год обезьяны я хочу удивить близких людей блинным тортом из бананов. Могу сказать точно, что его в составе бананы. А сам рецепт есть в интернете, можете посмотреть.

Наталья Карманова, 25 лет:

Наталья Карманова.
Наталья Карманова. Фото: АиФ/ Елена Яценко

Мы будем готовить мясо с куркумой. На столе обязательно будут мандарины, куда же без них в Новый год. И бананы для обезьянки.

Приготовлю, но не съем

Ольга Анатольевна, Щербакова, 76 лет:

Я уже много лет встречаю праздник у детей, и основная нагрузка по подготовке стола лежит на плечах дочери. А я всегда пеку курник. Блюдо незаслуженно забытое, но очень вкусное и эффектное. Правда, сама я его не ем, я вегетарианка уже лет сорок. На память я не скажу рецепт, но ингредиентов нужно много. Слоёное тесто, курица, грибы, яйца, рис и ещё блинчики надо испечь.

Без кота и ночь не та

Тульский журналист Игорь Копытов рассказал, что традиционно он встретит Новый год с котом Васей и любимой женщиной. Потом отправится на встречу с друзьями.

Каждый год в новогоднюю ночь в два часа ночи мы встречаемся с приятелями у бывшей водонапорной башни в Кировском посёлке. Общаемся, запускаем фейерверки.

На вопрос, а что бывает у него на столе в новогоднюю ночь, Игорь поделился меню.

Блюдо от Игоря.
Блюдо от Игоря. Фото: из личного архива.

Обязательно несколько салатов, мясо по-французски и моё фирменное блюдо, которое я делаю только на Новый год – фаршированная скумбрия.

Рецепт удачного года

«Ничего я не буду готовить, – отвечает Елена Игнатова. – Я два года подряд встречала Новый год в храме. И этот год не будет исключением. Сначала отстою вечернюю службу, потом батюшка всех благословит. И по опыту прошлых лет скажу, что год после этого бывает удачным».

Елена Игнатова.
Елена Игнатова. Фото: АиФ/ Елена Яценко

Ананасы в шампанском – это пульс вечеров!

Наталия Валуева, 49 лет:

Встречу праздник у сына, невестки и внука. Он ждёт деда Мороза и Снегурочку и они обязательно придут. У нас на столе непременно будут фрукты, шампанское и красная икра. А я приготовлю свой любимый салат из ананасов. Он очень прост в приготовлении. Отварной или консервированный язык, ананасы, яйца, сыр, майонез, чеснок и либо шампиньоны, либо болгарский перец.

Дмитрий Хафизов, 28 лет:

Я очень люблю мамин салат из ананасов с сыром и чесноком. В этом году мы будем отмечать праздник семьёй, и мама обязательно его приготовит… или жена.

Классика Новогодней ночи

«Ничего не могу с собой поделать, люблю «Оливье». Когда его нет на столе, чего-то не хватает, говорит Юлия Малова, 38 лет. – Я делаю его не с колбасой, как принято с советских времён, а с курицей».

Наталья Смирнова:

Наталья Смирнова.
Наталья Смирнова. Фото: АиФ/ Елена Яценко

Мы всегда готовим гуся с яблоками. Вкусно получается. И селёдку под шубой, это уже классика.

15 декабря 1кг картофеля стоил 11-20 руб, 1 кг моркови 15-25 руб, 10 яиц – 58-79 руб, банка горошка – 45-70 руб, 1 кг варёной колбасы 150-400 руб, 700 граммовая банка маринованных огурцов 80-150 руб, майонез 22-45 руб. Таким образом салат «Оливье» в этот день обошёлся бы тулякам как минимум в 215 рублей.

Стоимость свинины на рынке 250-360 рублей за кг, говядина 280-470 за кг, домашние куры 220 рублей за кг. Куры в магазине 130 рублей за кг. Домашние утки 280 рублей за кг.

«Гусей мы не берём у фермеров в этом году, очень дорого, – сказала мне продавщица в мясном павильоне. – У меня сваха купила гуся 4, 5 кг за две с половиной тысячи. Так это ей, считайте, повезло».

Солёная сельдь стоит 180–220 руб. за кг, свежемороженая скумбрия 130–180 руб.

За 1 кг бананов просят 70 рублей, за 1 кг мандаринов 110–130 рублей. Баночка консервированных ананасов стоит 90 рублей.

В этом году имеет смысл начать готовится к празднику заранее, как делали наши мамы и бабушки в Советском Союзе. В магазинах постоянно проходят акции и есть возможность купить продукты по минимальной цене. Можно ещё сэкономить, посолив самому рыбу и соорудив торт. Ну, или бросив бесшабашную фразу: «Один раз живём», закупиться на полную катушку не обращая внимания на ценники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество