Год Лошади уступает дорогу году Козы. Время оглянуться назад, проанализировать то, что мы оставляем позади и с новыми планами и надеждами пойти вперёд.
Радости и беды
Из наиболее ярких событий, повлиявших на экономику и имидж региона – объединение Тулы с Ленинским районом. Открытие в Суходоле завода специального тяжёлого машиностроения и беда под названием «свиной грипп» в крупнейшем, устойчивейшем сельхозпредприятии «Лазаревское».
Крестьянский рекорд в 1,5 млн тонн зерна. Строительство жилья и нескольких детсадов. Сокращение работников на предприятиях, изгнание малого бизнеса из областного центра. Практически везде «гладкие и сладкие» выборы. И, конечно, благоустройство, в котором, как нигде, власть преуспела.
В январе Владимир Путин провёл совещание в тульском конструкторском бюро приборостроения. Этот момент стал стартом полномасштабного благоустройства. Экстренно приведённая в порядок территория вокруг КБП расширилась до масштабов областного центра. К началу эстафеты Олимпийского огня через Тулу, в городе стало уютнее. А нынешнее стильное новогоднее убранство превратило областной центр ещё и в современный город.
Наша гордость
В марте мы гордились нашими паралимпийцами, участвовавшими в эстафете Паралимпийского огня. Среди них - мастера спорта России, заслуженные тренеры, участники Паралимпийских игр. Первым факелоносцем 2014 года стал Владимир Колесников, заслуженный мастер спорта России, двухкратный серебряный призёр Паралимпийский игр 1992-го года по лыжным гонкам. Последним факел нёс мастер спорта России Дмитрий Корнилов, многократный чемпион России по лёгкой атлетике, победитель Всемирных игр 2009-го года, участник Паралимпиады-2012.
И если Олимпиада-2014 прошла без участия жителей Тулы, то среди паралимпийцев было двое наших земляков – лыжник Владимир Удальцов и его тренер Руслан Богачёв. Они заняли 4-е место в спринтерской лыжной гонке среди спортсменов с нарушением зрения.
Лебеди и ёжики
В этом году закончилось строительство колокольни Успенского собора, которую разобрали до основания в марте 1937-го года. До сих пор туляки неоднозначно относятся к этому творению. Одни пренебрежительно называют новоделом, угробившим исторический облик кремля, другие радуются новому зданию.
Набережная Упы в этом году дождалась очередного этапа своего благоустройства. Здесь сделали дорожки, высадили деревья. Все лето трудились общественные организации, бюджетники, чиновники, депутаты на субботниках. Привели в божеский вид парки. В городе появилось много скульптур: ёжик в кремлёвском сквере, дерево любви, скамья примирения, «тульское чаепитие», памятник тульскому прянику, скульптурная композиция Лебединое озеро.
В Центральном парке открылись новые аттракционы и 40-метровое колесо обозрения, одно из самых высоких в ЦФО.
А поющий фонтан в центре города дал ощущение добрых перемен, настолько он не из привычной тульской жизни.
2015-й- без отговорок
Власть обещает в следующем году продолжить большие работы. Тулякам предлагается надеяться не только на развитие благоустройства, но и на укрепление экономики, на строительство машиностроительного завода, на восстановление «Лазаревского», на поступления в бюджет впечатляющих денег, которые должно принести суходольское производство.
Если это не случится, у власти на 2015 год есть убедительная отговорка– кризис, санкции, растущий долг Тульской области.
Впрочем, наши граждане, в том числе и в чиновничьем эшелоне, охотнее мобилизуются в кризисных ситуациях и воплощают в жизнь нежданный даже для самих себя колоссальный потенциал. Илья Муромец тоже лежал на печи 33 года, потом встал и пошёл. И все помнят, что из этого получилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть