aif.ru counter
135

Дорогие фонды и корпорации. Куда уходят бюджетные деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Тула" 30/03/2016

После путинской реформы госуправления функции собственно государственные и хозяйственные были разделены. Так появились «Газпром» (правда, пораньше), потом РЖД, «Росатом», «Ростех», «Роснано» и прочие «хлебные» компании. В Туле, конечно, дома пониже и грязь пожиже. Но фирмы и фирмочки, через которые прокачиваются немалые деньги из губернской казны, есть и здесь. Из тех распоряжений правительства Тульской области, которые выложены в открытом доступе и касаются выделения средств региональным фондам, агентствам и корпорациям, складывается забавная картина.

«Дай три миллиарда!»

Министерству экономического развития области подведомственны региональный фонд «Агентство экономического развития Тульской области» и «Тульская региональная корпорация развития государственно-частного партнёрства», больше известная как «Корпорация развития Тульской области». Именно это агентство приобрело скандальную известность после выделения «неизвестно кому» трёхмиллиардного транша из областного бюджета. Сайт этой конторы крайне непрозрачен, информация о руководителях организации и другие контактные данные отсутствуют. Есть только список членов попечительского совета, состоящий сплошь из чиновников.

После истории с тремя миллиардами вышеупомянутое агентство разместило информацию о том, что его приоритетной задачей является содействие развитию предпринимательства региона. Источниками формирования имущества в денежной и иных формах являются единовременные поступления от учредителя, т. е. правительства области, добровольные имущественные взносы и пожертвования юридических лиц, а также иные, не запрещённые законодательством. Правда, до сих пор «добровольные пожертвования» на счета фонда-агентства осуществляли тульские налогоплательщики, причём об этом не ведая. А пресловутые 3 млрд 183 млн 934,7 тыс. рублей выделялись в виде грантов якобы в рамках госпрограммы «Улучшение инвестиционного климата в Тульской области».

Следов выделения этих средств в открытом доступе нет, хотя в таких случаях без распоряжения облправительства не обойтись, а они должны публиковаться в обязательном порядке. Кому именно выделялись огромные бюджетные деньги, тоже не сообщалось. «Агентство экономического развития» ограничилось информацией о том, что деньги перечислялись «целевым назначением для содействия улучшению инвестиционного климата путём финансовой поддержки субъектов предпринимательства, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Тульской области, за достижение ими наилучших показателей финансово-хозяйственной деятельности».

И только под давлением общественности в декабре 2015 года на пресс-конференции первых лиц региона «премьер-министр» Юрий Андрианов в присутствии губернатора Владимира Груздева озвучил, что «наилучших финансовых показателей» по итогам 2013 года достигли алкогольные компании «Балтика» и «Медведь». Именно они получили из бюджета 1,398 млрд рублей и 1,785 млрд рублей соответственно. Чиновники оправдывались: мол, взяли из бюджета грантами 3 млрд, а вернули налогами 9. А что если бы не получили, в итоге отчисления этих монстров алкопрома были бы на порядок меньше? Во всяком случае, отвечая на вопросы участников форума правительства Тульской области, министр экономического развития Григорий Лаврухин написал, что результатом выделения грантов стало стимулирование субъектов предпринимательства на  значительное увеличение налоговых поступлений в бюджет Тульской области и получение дополнительных доходов на сумму около 4 млрд рублей. Проверить невозможно, остаётся только поверить. Или не поверить…

Презентовали выставки

Зато, по информации на сайте агентства, в августе прошлого года Счётная палата региона провела проверку обоснованности поддержки предпринимательства. Нарушений действующего законодательства не нашла. Однако конкурс на получение стимулирующих выплат за достижение наилучших показателей финансово-хозяйственной деятельности в 2015 году фондом почему-то уже не проводился.

Впрочем, обратимся к документам и цифрам в открытом доступе. Итак, в 2014 году «Агентство экономического развития Тульской области» получило из бюджета региона в виде имущественного взноса 2 млрд 767 млн 834,7 тыс. рублей. Ещё раз отметим: пресловутые 3 с лишним миллиарда следов в официальных документах не имеют. В 2015 году запросы агентства-фонда оказались на два порядка скромнее: 24 млн 246 тыс. руб. «на организацию презентационно-выставочной деятельности». Сколько именно презентаций-выставок проведено, что на выходе, или, если угодно, в сухом остатке, - сие тайна великая есть…

Перепутали жанры

О результатах работы «Корпорации развития Тульской области» можно судить по кадрам, которые она выпестовала для работы на более ответственных участках. Так, Антон Агеев после работы в корпорации получил назначение на должность члена правительства региона, а Денис Тихонов возглавил «Корпорацию развития Дальнего Востока». Исходя из документов открытого доступа, в 2014 - 2015 годах из бюджета в корпорацию ушло 388 млн 636 тыс. рублей. Основная масса этих денег была предназначена на «возмещение затрат, связанных с производством товаров и услуг» и развитие индустриальных парков.

Какие товары производит «Корпорация развития», сказать сложно, про услуги тоже, а вот с парками попроще будет, тем более что информация про них есть. Таковых в области шесть, из них четыре - собственно индустриальные - Тульский в дер. Ямны, Щёкинский в дер. Мясновка, Узловский в селе Шаховское и Венёвский в дер. Большая Уваровка. Направления - машиностроение и металлообработка, строительство и стройматериалы.

С натяжкой в индустриальные можно записать и Ефремовский логистический парк в пос. Восточный. Но как туда попал рекреационный проект с «вражеским» названием «Dancing Green», который, по сути, являет собой дачный элитный посёлок в Заокском районе для «дорогих москвичей»?

В общем, на что конкретно потратили, какими реальными инвестициями обернулись для земли Тульской эти вложенные в «Корпорацию…» народные рублики, опять же неизвестно. На сайте компании перечисляются инвестпроекты, в том числе реализуемые исключительно за счёт частных средств инвесторов. Ни какие-либо цифры, ни факты, иллюстрирующие бурную деятельность «Корпорации» по привлечению этих самых инвесторов, на сайте не приведены, о конкретных результатах - скажем, тысячах новых рабочих мест и миллиардах уплаченных в бюджеты всех уровней дополнительных налогов - также ничего не сообщается.

Неслабая деятельность

Министерство строительства и ЖКХ Тульской области курирует два региональных фонда - капитального ремонта и развития жилищного строительства и ипотечного кредитования.

Фонд капремонта на слуху, на виду, в центре споров и возмущения собственников жилья. А они так и не поняли, почему средства должны отчислять все и каждый месяц, а крышу сначала перекроют вон в том доме напротив, а в нашем - потом, когда-нибудь, не в этой жизни. Напомним, фонд был создан в 2014 году, и с тех пор на обеспечение его административно-хозяйственной деятельности областной бюджет потратил 125,7 млн рублей. В том числе на содержание аппарата фонда в 2015 году ушло 22,86 млн рублей.

Гендиректор фонда Константин Лопухов даже свою зарплату раскрыл - под сто тысяч рублей в месяц, то есть на уровне руководителя комитета или крупного департамента в правительстве области. За собранные и потраченные средства фонд тоже вроде как регулярно отчитывается. Правда, на сайте как-то пустовато, свежей информации почти нет, а старую, видимо, убрали.

С регфондом развития жилстроительства и ипотечного кредитования всё просто. С 2014 года в него перевели 600 млн рублей - исключительно на предоставление ипотечных займов, в том числе льготных. Отчётов и иных «существенных фактов» на сайте фонда нет. Как неизвестно, сколько средств ушло на содержание аппарата фонда.

Комитет по предпринимательству и потребительскому рынку курирует целый сонм фондов: Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства, Центр поддержки предпринимательства, Тульский областной гарантийный фонд. С 2014 года все эти структуры получили на развитие малого и среднего бизнеса 326 млн 537 тыс. рублей. Какие только цели не фигурировали в правительственных распоряжениях о выделении средств! Это и обеспечение деятельности (ну куда ж без него!), и содействие развитию молодёжного предпринимательства, и формирование положительного образа предпринимателя, и создание бизнес-инкубаторов, и фонда поручительств, и открытые конкурсы субъектов малого и среднего бизнеса, и даже празднование Дня российского предпринимательства!

Ну у всех этих околопредпринимательских фондов на сайтах, по крайней мере, контактная информация о руководстве и сотрудниках есть. А вот с отчётами опять же туговато.

А говорили - открытый…

В целом же непрозрачность расходов, отсутствие сведений о доходах и имуществе первых лиц всех этих агентств-фондов-корпораций, связанные с ними скандалы, настойчивые вопросы гражданских активистов и представителей СМИ - всё это, безусловно, авторитета власти и доверия к ней со стороны населения не добавляет. И повторим ещё раз: всё это деньги бюджетные. И налогоплательщик имеет право знать, на каком основании они выделены, куда и как потрачены, и насколько при этом эффективно с точки зрения интересов этого самого налогоплательщика прежде всего.

Тем более что вышеупомянутые структуры за два с небольшим года получили из бюджета 4 млрд 233 млн рублей. И это без учёта тех самых пресловутых 3,183 млрд, следов которых в нормативно-правовых актах найти не удалось. Структуры, конечно, время от времени проверяли заслуживающие доверия организации типа счётной палаты области, где председателем был Пётр Кошельников, серьёзных нарушений не находили, а отдельные недостатки - у кого их нет…

А может, и не нужны они в таком количестве и качестве - все эти фонды и иже с ними? Может, с частью функций вполне успешно справятся областные министерства и прочие комитеты, а с другой - сам бизнес? И деньги казённые целее будут. Не исключено, что многие из этих конторок стали порождением реформ госуправления, когда очень нужно было отчитаться за сокращение чиновников, а людей и функции куда-то запихивать-распихивать всё равно пришлось, вот и насоздавали. Только что теперь с этим богатым наследием, дырявящим и без того не богатый казённый кошелёк, делать будем?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах