aif.ru counter
850

У учителей отберут деньги, а губернатору добавят

Тульские депутаты обсудили бюджет на ближайшие несколько лет

В Тульской областной думе обсудили проект главного финансового документа региона на 2014 год и плановый период 2015 – 2016 годов. Формат обсуждения: собрались – поговорили – послушали. Но раз закон обязывает проводить подобные мероприятия, пусть и ничего не значащие, значит, надо проводить.

Почти забытый дефицит…

Выступавшие на публичных слушаниях профильные министры источали оптимизм: будем расти во всех направлениях – вверх и вширь. Зал с явной фигой в кармане преимущественно помалкивал, не считая отдельных возмутителей спокойствия в лице наиболее активных депутатов и иже с ними.

Если же абстрагироваться от словесной чиновничьей мишуры, то предварительно картинка вырисовывается следующая: доходы губернской казны по сравнению с годом уходящим вырастут на три миллиарда 863,6 миллионов рублей и составят 55 с лишним миллиардов. Правда, при этом федеральный центр продолжит урезать нам помощь, подкинув чуть более 7 миллиардов целковых, что на 1,1 миллиарда меньше, чем в этом году. Да и дефицит бюджета области, хоть и сократится на 962 миллионов, но все равно составит аж 6,82 миллиардов. Это, согласно Бюджетному кодексу, практически предел – 14,9%.

Расходы вырастут чуть скромнее – на 2,9 миллиарда, что в абсолютных цифрах выглядит как без малого 62 миллиарда рублей.

Урезать, так урезать

Надбавки за классное руководство, которые получали учителя из регионального бюджета в размере 82,3 млн по 2013 году, отменяются. Во всяком случае, средств на эти цели не предусмотрено.

Разговоры о «модернизации» свернуты. Очевидно, как полностью выполненные. Программы модернизации общего, то есть школьного, образования (на текущий год – 359,1 млн) и здравоохранения (454,4 млн соответственно).

Обнуляются субсидии муниципалитетам на ремонт дорог местного значения (2013 год – 231,5 млн). Вероятно, вместо них появятся муниципальные дорожные фонды. Но деньги получат только те города и районы, власти которых поставили на баланс дороги на вверенных территориях, а эта работа в большинстве из них еще весьма далека от завершения.

Прекращена реализация депутатских программ, на которую в этом году выделялось 120 миллионов рублей, и эти деньги поступали во все округа. Вместо них планируется более широко внедрять практику так называемого «народного бюджета», финансирование которого увеличивается в следующем году на 44 миллиона рублей против 300 миллионов в уходящем. Однако, несложный арифметический подсчет показывает: «народный бюджет» вкупе с депутатскими программами давал 420 миллионов, а останется лишь 344. Да и получат эти деньги далеко не все, а лишь те, кто сделал заявки, прошедшие конкурсный отбор в ведомстве министра внутренней политики и развития местного самоуправления Владимира Ярошевского. Как говорится, почувствуйте разницу.

По разделу «Строительство детских садов» уменьшение на 13,5 миллионов, оставляют всего 160 миллионов, но чиновники обещают, что это направление будет финансироваться по другой статье. Возможно, в виде субсидий местным бюджетам на дошкольное и общее образование.

На 132,4 миллионов срезаются субвенции на оплату ЖКУ отдельным категориям граждан, хотя по этой строке сумма все же весьма приличная – 1,8 миллиарда рублей.

Поддержку сельскому хозяйству, и так почти разгромленному после вступления России в ВТО, урежут почти на 1,3 миллиарда, оставив 991,4 миллионов. У малого предпринимательства отберут 188,5 миллионов, сохранив 77,7 миллионов рублей при том, что, по данным ФНС, количество субъектов малого бизнеса за неполный 2013 год в Тульской области и так сократилось на 15 %.

Губернатору добавят 50%

Касаясь проблемы урезания ряда программ, чиновники успокаивают: мол, придут субсидии из федерального бюджета – добавим, пока же будем ориентироваться на собственные возможности.

Кстати, по ряду направлений финансирование открывается впервые. Так, 205,9 миллионов рублей закладывается на медпомощь пострадавшим в ДТП. 833 миллионов предусмотрено на обеспечение лиц, больных гемофилией. Не подпадающим под программу ОМС для выплат по больничным листам заложено 429,7 миллионов.

Для софинансирования средств Фонда ЖКХ дополнительно выделяются один миллиард 285,4 миллионов рублей или всего почти 2,7 миллиардов. На строительство спортивных сооружений выделят 603,3 миллионов, что на 228,5 миллионов больше, чем в 2013 году. Почти удваивается объем средств, выделяемых на закупку медоборудования и лекарств.

Высшему должностном улицу Тульской области, который гордится своей низкой зарплатой, финансирование увеличат на 50%, что составит 1,2 миллиона рублей в год. Правительство региона, напротив, подожмется на 1,7% до 383,3 миллионов рублей на 2014 год. Власть законодательная в лице областной думы получит 242,1 миллионов, что на 2,6% больше, чем в 2013 году. Куда делась обещанная экономия в 40 миллионов из-за отмены ряда оплачиваемых депутатских должностей – непонятно.

И последний штрих: на фоне всех обозначенных выше утомительных цифр под занавес озвучим еще несколько. Обслуживание госдолга в наступающем году отнимет один миллиард 241,7 миллионов рублей, что на 491,8 миллионов больше, чем в году уходящем. Предельный размер госдолга на 2014 год предлагается установить в размере 26 миллиардов 451,2 млиллионарублей, тем самым увеличив его на 6 миллиардов 281,7 миллионов рублей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?