Тульский журналист спросила во время пресс-конференции Владимира Путина, не будут ли заморожены проекты Гособоронзаказа.
Гособоронзаказ будет увеличиваться каждый год на 10%, но учитывая цены на нефть и ситуацию в экономике, не будет ли он заморожен и сокращен. Ведь это работа и зарплата туляков и наша обороноспособность.
Президент рассказал, что проекты по оборонной промышленности предусмотрены до 2020 года, часть из ранее запланированного будет сделана обязательно, но позже – это необходимая мера для мягкой разгрузки федерального бюджета.
Работа в промышленности вообще, а в оборонной тем более, имеет, как правило, долгосрочный характер. Проекты, которые начинают делать, выгоднее завершить, чем остановить. Например, начали строить лодку, корабль, самолёт, систему ПВО, вложили деньги, и заморозить проекты дороже, даже с экономической точки зрения, чем достроить до конца. Как только заморозишь, нужно тратить деньги на содержание, платить зарплату инженерным кадрам. Или уволить их совсем? Но это опасно, потому что потом можно не набрать высококлассных специалистов. Проекты предусмотрены госпрограммой вооружения до 2020 года. У нас есть проблемы - упали цены на нефть. Поэтому по некоторым позициям, по которым промышленность сама не готова что-то произвести, мы не начинаем проекты, и, таким образом, экономим ресурсы сегодняшнего дня. Переносим эти проекты, как говорят финансовые специалисты, чуть вправо по графику. Всё, что начато – будет сделано. А что будет перенесено до 2020 года не является критическим для обороноспособности страны, но мягко разгружает бюджет. Поэтому не в 2020, так в 2021, не 2021, так в 2022 году все наши задачи, которые мы ставили перед собой в рамках Оборонзаказа, будут решены.
Напомним, ранее вопрос Путину задала ещё одна тульская журналистка. Он касался судьбы обгоревшего в городском роддоме мальчка Матвея.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть