Примерное время чтения: 2 минуты
150

Исследование показало, каких продуктов не хватает тулякам

Вероника Такмовцева / АиФ
Тула, 22 декабря - АиФ-Тула.

Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) изучил уровень потребления основных продуктов питания россиянами и пришел к выводу, что он отстаёт от установленных Минздравом норм в большинстве регионов страны.

Как отмечают в ИКСИ, в 2020 году средний уровень потребления основных категорий продовольствия (кг/год на душу населения) вырос только по молоку, остался без изменений по хлебу, мясу, и сахару, но снизился по овощам, фруктам и ягодам, картофелю, рыбе, растительному маслу, яйцам.

При этом во многих регионах фактическое потребление продовольствия не соответствует даже нормам Минздрава. В целом относительно стабильная ситуация наблюдается только с потреблением хлеба, яиц, сахара и растительного масла – по этим продуктам питания среднее по России потребление нормы Минздрава превышает.

Тульская область в исследовании оказалась среди 19-ти регионов, где отставание в потреблении основных продуктов есть по четырем категориям из семи, но не уточняется, по каким. Отдельно сообщается, что в этом регионе овощей и бахчевых культур в год употребляется в среднем 104 кг на душу населения. Для сравнения: в целом по РФ – 107 кг при рекомендованной норме Минздрава 140 кг. Фруктов и ягод каждый житель Тульской области в год съедает примерно 71 кг. Это существенно больше, чем в среднем по стране – 61 кг, но все равно значительно меньше, чем рекомендует Минздрав – 100 кг.

Напомним, продовольственная инфляция за год в Тульской области по итогом ноября 2021 года достигла 13,3%, а плодоовощная продукция подорожала за год на 15,5%, макаронные и крупяные изделия – 14,5%. Но ещё больше выросли в цене яйца – на 25,6%, мясопродукты – на 18,8%, рыбопродукты – на 16,9%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах