В прошлом номере «АиФ в Туле» писал о сборе средств на возведение колокольни в Тульском кремле - по конфиденциальной информации, благотворительность тульских чиновников носит добровольно-принудительный характер: сотрудников «белого дома» и крупных бизнесменов города попросту вынудили нести свои денежки.
Все средства хороши?
Татьяна Рыбкина, заместитель министра - директор департамента культуры правительства Тульской области, в ответ на наш запрос пояснила, что цель сбора средств не просто благая, а исключительно высокая. Благотворительная организация Региональный фонд возрождения объекта культурного наследия «Тульский кремль» действует в открытом режиме. На официальном сайте можно увидеть подробный финансовый отчёт о сборах и выполненных работах.
Кто дал?
По словам Рыбкиной, в благотворительности участвовали организации и жители Тулы, Тульской области (Ефремова, Новомосковска, Киреевска, Богородицка, Донского), а также Москвы, Калуги и других городов. Даже москвичи подключились, вот что значит гражданская сознательность и забота о братьях из городов меньших!
Первым показал пример, как и сколько нужно жертвовать, Владимир Груздев, внёсший сразу 1 млн рублей.
«Деньги, перечисленные Владимиром Сергеевичем Груздевым, поступили на расчётный счёт Регионального фонда ВОКН «Тульский кремль» и были использованы для перечисления аванса для начала восстановительных работ фундамента колокольни на расчётный счёт подрядчику ООО «Тулареставрация», - информирует Татьяна Рыбкина.
Взносы в фонд (размер их не указывается) также сделали советники и замы губернатора, региональные министерства, несколько министров и их замов, директора крупных предприятий, группа тульских гордепов и облдепов, имеющих интересы в бизнесе, банкиры, сетевики, муниципальные предприятия и администрации муниципалитетов, а также территориальные управления тульской администрации.
То есть на строительство пошли как личные деньги туляков, так и бюджетные. Кстати, премии, выписанные чиновникам, чтобы они сдали 20% на колокольню, - это тоже, не будем забывать, бюджетные деньги.
Капля в море
Как отметила директор департамента культуры, «первые взносы были потрачены на проектную и рабочую документацию по организации фундамента колокольни и на его производство. Сегодня фундамент колокольни построен. Планируется закупить специальный реставрационный кирпич (трёх видов) для возведения каркаса колокольни, который должен быть построен к Дню Тулы уже в этом году.
Несмотря на такую активную кампанию по сбору средств, их источник может вотвот иссякнуть. Ведь большинство из тех, кто дать мог, хотел или был должен, уже деньги дали. Остались преимущественно люди рядовые или те, кто находится вне сферы влияния региональной власти. А они очень по-разному относятся к возведению новодела, к тому же многим не нравится сам факт принуждения в истории сбора денег.
А собрано между тем, по данным на 28 января, 17 799 247 рублей 29 копеек. Для глобального строительства этой суммы точно не хватит. Из ответа Татьяны Рыбкиной: «Необходимо собрать ещё более 55 000 000 рублей для завершения работ по воссозданию объекта культурного наследия колокольни Успенского собора Тульского кремля».
Похоже, вскоре бюджет вновь «полегчает», а работников разных структур и организаций станут принуждать к «добровольным» пожертвованиям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть