aif.ru counter
134

ОСАГО, цены и смс-террористы: что обсуждали на итоговой конференции в УФАС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Тула" 15/04/2015
Сергей Кирсанов / АиФ-Тула

Руководитель регионального УФАС Юрий Елагин провёл пресс-конференцию по итогам года.

Об смс-«террористах»

Начальник регионального управления федеральной антимонопольной службы отметил: ведомство покарало рублём уже 71 компанию, наживающуюся на навязчивой смс-рекламе, «достоверность» которой в большинстве случаев – не достоверность ни разу.

«Приходят сообщения, например, о том, что вы в полшаге от выигранного «Мерседеса», - сказал Юрий Елагин. – На деле же часто мы имеем дело с недобросовестными гражданами. Жалоб от потребителей на такие смс-сообщения поступает множество. Только за прошлый год - 228.»

Как отметил руководитель тульского УФАС, основная трудность тут в том, что, последовательно распутывая клубок операций, оказывается, что собственно заказчик рекламы находится либо в другом регионе, либо вообще в другой стране.

«Мы просто не в состоянии предпринять в отношении него никаких действий», - сказал Юрий Елагин. Тем не менее, по итогам работы было возбуждено 79 дел, по результатам выдавались обязательные для исполнения предписания. А общая сумма штрафа за рассылки смс-рекламы без согласия на то граждан, составила 1 млн 634 тыс. рублей.

«Пытались нарастить «жирок» на нестабильности. Мы не дали» Фото: АиФ-Тула/ Сергей Кирсанов

О миллионах и водоканале

Значительно более существенную сумму штрафа – более 17 млн рублей - наложило антимонопольное ведомство на ОАО «Тулгорводоканал». Предприятие не согласно с этим и оспаривает решение ФАС в Арбитражном суде Тульской области. Тяжба длится с начала прошлого года и решения суда даже первой инстанции, как уточняют в антимонопольном службе, пока ещё нет. Всего прошло 32 заседания.

«Заявитель считает, что антимонопольным органом неверно рассчитан размер административного штрафа, наложенного на ОАО ввиду неверного определения рынка предоставления услуг, - сказал Юрий Елагин. – По мнению «Тулгорводоканала», такой крупный штраф может привести к ухудшению финансово-экономического положения предприятия, а также к срыву ремонтных работ обслуживаемых сетей, ухудшению качеству услуг. Но позиция региональной ФАС по-прежнему остаётся неизменной».

О «Россгосстрахе»

На пресс-конференции вновь всплыла нашумевшая история с «Россгострахом». В феврале этого года тульское УФАС вынесло постановление о наложении штрафа на региональный филиал этой страховой компании.

Сумма тоже впечатляет – 837 500 рублей.

«Были жалобы от владельцев транспортных средств, - рассказывает Юрий Елагин. – Сотрудники страховой компании к пакету обязательного страхования навязывали дополнительную услугу – страхование от несчастных случаев и имущества».

«Россгосстрах» не согласился со штрафом и тоже обратился в суд.

«Позиция такая: «Мы не навязываем услуги, а предлагаем их. Клиент, поразмыслив какое-то время, волен решать – заключать ему дополнительные договора на ОСАГО или нет». Видите, мы имеем здесь вот такие, якобы “тонкие моменты”»…

О хлебе насущном

Разумеется, вопрос о росте цен, начавшийся не вчера и остающийся актуальным и поныне, не мог не прозвучать в ходе беседы с начальником антимонопольного ведомства.

Юрий Елагин отрапортовал: «Существенного роста у хозяйствующих субъектов в регионе не наблюдалось. Рентабельность ржаного хлеба у нас – 1 %, пшеничного – плюс ещё 1 %. Рентабельность молока - ноль».

И добавил: «ФАС в большинстве случаев контролирует только крупные торговые базы и крупных поставщиков».

«Активное участие в мониторинге принимает прокуратура, Роспотребнадзор, исполнительная власть облцентра. Благодаря этой совместной работе нам удалось стабилизировать ситуацию в регионе и снизить цены. Конечно, кто-то пытался нарастить дополнительный «жирок», воспользовавшись сложившейся в стране ситуацией. Но зарваться сетевикам мы не дали».

О транспорте

На пресс-конференции говорили и о маршрутках. Речь идёт о том, что конкурс на право перевозки пассажиров и багажа в Туле без предоставления субсидий из городского бюджета отменён уже во второй раз.

Маленькая предыстория. В конце прошлого года администрация реорганизовала муниципальный УТиС. В связи с этим договора на пассажирские перевозки были расторгнуты. Был объявлен аукцион на право работы на пассажирских маршрутах. Но сразу же появились жалобы в УФАС, конкурс был отменён. 27 января 2015 года вновь стартовали торги. Но жалобы повторились.

«Перевозчиков возмутило укрупнение лотов, ни один из тех, что осуществляют сейчас работу, не сможет на предложенных условиях выиграть конкурс, – поясняет Елагин. – Когда мы собрали весь необходимый объём документации и изучили её, то вновь приняли решение об аннулировании торгов».

По словам Юрия Елагина, укрупнение лотов приводит к тому, что мелкие перевозчики будут вынуждены уйти с рынка. Он отметил, что сегодня некоторые требования УФАС будут оспорены в суде, другие исправлены. «В числе спорных – баллы, которые начисляются участникам аукциона», – сказал руководитель тульских антимонопольщиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах