Людей настрожило известие о намерении российского правительства вдвое сократить перечень населённых пунктов, пострадавших от чернобыльской аварии. Из зоны загрязнения предлагается вывести 2252 населенных пункта страны.
Разменная монета
С одной стороны это снимет с государство бремя предоставления льгот большому количеству россиян, с другой, как ожидают авторы законопроекта, приведёт инвесторов на «оздоровленные» территории. Последнее, в свою очередь, даст импульс к экономическому развитию.
Перспектива эта приятная, но будет так или нет – большой вопрос. Правительство заявит «Всё, у нас чисто, инвесторы заходите!». Однако, в Тульской области хватает чистых территорий, на которых можно развивать промышленность, вести бизнес, однако, большого спроса не наблюдается. Если, конечно, исключить многолетние поползновения на Венёвский район жаждущих построить там цементный заводик, могущий загубить экологию района.
Так что очевидно, что в истории признания зон, пострадавших от аварии, чистыми, от размена государственного участия в судьбах людей на сомнительные инвестиционные перспективы, вновь пострадают люди.
Не время отменять
- Льготы должны сохраняться, - поддержал щёкинцев региональный министр внутренней политики и местного самоуправления Владимир Ярошевский.
А министр экологии Валерий Шерин отметил, что в регионе 48 % территорий пострадало от аварии. По его данным, последний раз отбор анализов проводился в 2009 году, что не даёт точности оценке состояния территории. «К тому же, сейчас не время для отмены статуса чернобыльской зоны», - считает он.
Но донесут ли наши региональные чиновники эту информацию до российского правительства и сумеют ли отстоять территории области? Ведь для этого надо по-настоящему постараться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть