aif.ru counter
187

Санкции помогли? Для тульских производителей открываются новые возможности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Тула" 27/08/2014
Александр ИШАНОВ / Коллаж АиФ

Туляки, как и все россияне, обсуждают последствия санкций, вводимых против России Евросоюзом. И, надо сказать, наши опросы показывают: они не сильно пугают жителей оружейной столицы.

Страсти по камамберу

«6 - 7 августа украинская армия рутинно обстреливала и бомбила Донецк и Луганск. Один из снарядов попал в родильное отделение больницы, убил двух женщин. В Луганске не было электричества, прекратилась подача водопроводной воды, не было хлеба. Но отнюдь не эти события взволновали столичную интеллигенцию, поднявшую самую настоящую волну истерии и паники в социальных сетях. Ведь в те самые дни, когда украинские пушки долбили снарядами многоэтажные дома, президент Путин подписал указ об ответных санкциях против Европейского союза, перекрыв поставки в Россию некоторых видов продовольствия. Основной удар пришёлся на Польшу и Литву, однако не продукты из этих стран стали предметом обсуждения. Интеллигенцию потрясло предстоящее исчезновение с полок московских продуктовых магазинов настоящего нормандского камамбера и подлинного пармезана из Италии. Подробные рассказы о страданиях, которые неминуемо наступят из-за отсутствия любимых деликатесов, заняли, кажется, целые километры френдленты», - такую запись оставил известный российский социолог Борис Кагарлицкий на своей странице в Фейсбуке по поводу введения Россией ответных санкций.

Не только представители виртуальной столичной общественности, но и реальный, в том числе и тульский, социум озабочен грядущим деликатесным кризисом.

- Суши теперь не поедим, субпродукты для них попали под санкции. А с мисо-то (японский густой суп) они шли за милую душу, - то ли в шутку, то ли всерьёз горюет тульский рекламщик Алексей Стёшин.

«Ситуация будет достаточно сложной для всего ресторанного рынка, так как более 50 процентов продуктов, используемых концептуальными ресторанами, являются импортными. Это относится к различным видам мяса и птицы, овощам, фруктам, сырам, соусам, рыбе, в частности - к норвежскому лососю», - приводит слова представителя крупного ресторанного холдинга ИА «Интерфакс».

Определённую обеспокоенность высказывают и те, кто вполне представляет безбедственной свою жизнь, в которой и до этого не было места норвежскому лососю.

- Я тебе говорил, что ты вернёшься к своим шести соткам, как в 90-е, а ты мне не верил? Ну-ну, - нагнетает знакомый, работающий в сфере маркетинга и увлекающийся - что нетипично для людей его профессии - садоводством и огородничеством. Однако в прошлые выходные он с семьёй собрал на своей даче рекордный урожай яблок и к нему вновь начала возвращаться вера в стабильность. «Сделали целую горку круассанов с яблочным повидлом, кастрюлю яблочного пунша с корицей и компот. Сейчас ещё курицу с яблоками запечём. И всё равно остаётся много, не знаем, что с ними делать», - хвалится он.

Контроль за ценами

В перечень продуктов, запрещённых к ввозу сроком на год, попали мясо крупного рогатого скота (свежее и замороженное), свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, солёное, сушёное или копчёное мясо, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, молоко и молочная продукция (включая кефир, йогурт, сливочное масло, сыры и творог), овощи, корнеплоды и клубнеплоды (включая картофель, томаты, репчатый лук, лук-шалот, чеснок, лук-порей, капусту, морковь, репу, свёклу, сельдерей, огурцы), фрукты и орехи (включая бананы, цитрусовые, виноград, дыни, яблоки, груши, абрикосы, вишню, черешню, персики), колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе, солодовый экстракт (с содержанием сухого экстракта 90% массы или более), сахарные сиропы со вкусо-ароматическими или красящими добавками.

Губернатор Владимир Груздев в интервью одному из телеканалов заверил, что речи о пустых прилавках в нашей области быть не может. Возможен рост цен, но на кратковременный период и на отдельные продукты. Область обеспечивает себя свининой на 80%, оставшуюся долю регион может закупать.

Кроме того, в качестве успешного примера он рассказал о производстве индюшатины на территории Тульской области, которое было организовано за 12 лет практически с нуля. Предприятие производит 30 тыс. тонн индюшатины в год.

Что касается роста цен и контроля за ними, то тульским предприятиям уже выдан список продуктов, стоимость которых будет отслеживаться. Список состоит из 40 наименований, в котором значатся, в частности, варёно-копчёная и сырокопчёная колбаса, говядина, свинина, мясо кур, солёная и копчёная рыба, твёрдый сыр, другие молочные продукты, картофель, лук, морковь, фрукты, другие продукты питания. Результаты этого мониторинга будут передаваться прямиком в Минпромторг РФ. В правительстве обещают, что за необоснованный рост цен будут жёстко наказывать, вплоть до уголовной ответственности.

Мнение чиновника

Татьяна Лапаева, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку

Импорт всех стран составляет на нашем рынке: мясо и мясные изделия - 20-25%, овощи - 45-50%, молоко и молочные изделия - 10%, фрукты и орехи - 70%, хлеб - 1,5-2%. Наш регион рассчитывает на рост доли продовольствия, производимого в Тульской области и других городах России и стран ближнего зарубежья. Дефицита товаров не ожидается.

Мнение экспертов

Дмитрий Преображенский, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика строительного бизнеса и управление собственностью» МГУПС (МИИТ)

Любые кризисы, к которым можно отнести и введение санкций, несут в себе как потери, так и новые возможности, которые следует использовать. Серьёзно ограничен доступ российских банков и крупных организаций к дешёвым кредитным ресурсам. Это, безусловно, снизит деловую активность и приведёт к росту процентных ставок по кредитам (как результат - для многих людей и предприятий кредит станет недоступен). Ограничения, накладываемые на экспорт в Россию высоких технологий, будут сдерживать развитие в России высокотехнологичных производств. Современный мир подвержен действию двух мощных тенденций - глобализации и индивидуализации. С одной стороны, развиваются международные торговые отношения, что приводит к тому, что различные компоненты высокотехнологичной продукции производятся в разных странах. С другой - идёт процесс закрепления за каждой страной своих особенных высокотехнологичных производств. В ситуации, когда в России объявлен курс на построение высокотехнологичной экономики, выпадение из мирового рынка высокотехнологической продукции может привести не только к тому, что ниша России будет кем-то занята, но и к тому, что мы не сможем развивать высокотехнологичное производство без своих зарубежных партнёров, имеющих более совершенные технологии, что может привести к устареванию отечественных высокотехнологичных производств. К сожалению, страны Латинской Америки, Китай и Индия предоставить доступ России к передовым технологиям в обозримой перспективе не смогут. В настоящее время существуют риски, что темпы экономического роста РФ могут стать отрицательными. Кроме того, секторальные санкции приведут также к увеличению инфляции, сокращению доходов и правительственных резервов. Запрет на ввоз продовольствия из стран, введших против Российской Федерации санкции, приведёт сначала к росту цен на запрещённые к ввозу группы товаров, вследствие чего вырастет рентабельность их производства на территории, что даст толчок к росту производства отечественной сельхозпродукции. При этом рост производства по части сельхозпродукции можно ожидать уже к концу текущего года, по некоторой - например, развитие собственного садоводства - реальных результатов можно ждать не раньше чем через пять лет.

Сергей Печёнин, маркетолог

Мы с женой ожидаем повышения цен на продукты, причём на самые обычные. Ожидаем, что это произойдёт не на фоне дефицита, а на фоне истерии, которая будет умело подогреваться продовольственными компаниями. Мне бы очень хотелось, чтобы эмбарго стало импульсом к развитию и конкуренции среди российских производителей, однако, понимаю, что первое время это невозможно. Первое время - это несколько лет. Слишком сильны у нас позиции монополий, создать им быструю альтернативу из множества производителей невозможно.

Мнение артиста

Олег Бондарь, актёр, режиссёр

Пока никоим образом введение санкций на мне не сказалось. Никаких последствий ограничений на поставку продуктов из стран, поддержавших введение санкций против России, не испытываю. Но и сказать, что рад тому, что с прилавков исчезнут некоторые заморские товары, не могу. Мне просто всё равно. Я всегда обходил стороной ценники с пометкой «импорт». Главное для меня при покупке овощей и фруктов - чтобы они были отечественными. Привозные, как правило, невкусные и, судя по отзывам специалистов, ещё и не совсем полезные. Морковь, свёкла, лук, чеснок, капуста - только с российских полей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах