aif.ru counter
183

Как снизить платежи: народные контролеры помогают бороться за снижение ОДН

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Тула" 14/05/2014
Кира СИДОРОВА / АиФ

Специалисты проекта политической партии «Единая Россия» «Народный контроль. ЖКХ» приехали в Куркино, жители которого массово жаловались на несправедливые с их точки зрения расчёты по общедомовым приборам учёта электроэнергии (ОДН).

Воду греем кипятильниками

Вячеслав Асланов Фото: АиФ / Кира СИДОРОВА

У подъезда дома №4 по улице Парковой, задолго до встречи собрались жители. Их дом впечатляет. Выбиты окна в подъездах, двери перекошены, доски оторваны. Уверяют, двери недавно чинили, причём сами жители, но кто-то пришёл и раскурочил их вновь. На вопрос: «И кто бы это мог быть?», слегка смущаясь, отвечают: «Да кто-то из своих же. Не из другого же города хулиганы приехали…». И переводят тему в другое русло.

Вячеслав Асланов не перестаёт удивляться «фокусам» с расчётами за ОДН: «С потолка берут и рисуют цифры! Потребление электроэнергии с одной лампочки в подъезде, да и то давно перегоревшей, насчитали 73 киловата! Раньше в наших квартирах была горячая вода. Отдали дом в управление частной компании, в первую же зиму она разморозила систему отопления. Вот уже семь лет нагреваем воду кипятильниками. Нам говорят – экономьте электроэнергию. А как тут сэкономишь?».

Соседки Асланова эмоций не скрывают: «Без куска хлеба останемся. С нашей минимальной пенсией осталось только рубашку последнюю с нас содрать».

«Я специально с работы ушла, чтобы всё сказать!, - кричит Зинаида Ульянова. – Я много лет в этом доме не живу, только прописана здесь, но плачу по 500 рублей за ОДН. Не хочу платить за кого попало и не буду! Вот и в прокуратуру уже написала!».

В доме по улице Советской избрали совет, председатель которого вместе с поставщиками электроэнергии будет снимать показания счётчиков. Фото: АиФ / Кира СИДОРОВА

УК бросила жильцов

Глава администрации Куркинского района Геннадий Калина пытается рассказать про новые правила проведения капремонта, но его буквально закрикивают: «Пару лет назад ремонтировали крышу, положили новый рубероид, который тут же и «потёк». Зато, по словам коммунальщиков, они семь миллионов рублей на ремонт затратили. Это как? И что нам-то теперь делать?»

Жители дома по улице Парковой «потеряли» управляющую компанию и растерялись. Фото: АиФ / Кира СИДОРОВА

Руководитель отбивается: «Этот дом тридцать лет назад построен. Никто им никогда не занимался. Чего ж вы хотите? Если сейчас не заняться капитальным ремонтом, может выпасть окно, осыпаться штукатурка, полетят трубы. Жители должны быть заинтересованы в нормальном состоянии домов, и должны принять активное участие в его поддержании».

Они, конечно, и заинтересованы, и должны, но оплата за ОДН их сейчас волнует больше и они задают банальный вопрос: «Мы платим деньги за коммунальные услуги управляющей компании, взявшей наш дом в управление. Почему УК не работает? И почему мы начали платить за ОДН напрямую поставщику электроэнергии?».

Глава, впав в лёгкую растерянность, объясняет: «УК отказалась от управления вашим домом, переведя вас на непосредственное управление. Теперь не она, а вы должны напрямую расплачиваться с поставщиками ресурсов».

Уже на собрании, на которое народные контролёры пригласили всех куркинцев, начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Элеонора Шевченко буквально «выбивает» из Калины признание: УК в Куркино одна единственная и она отказалась от управления городскими домами и расчётов с поставщиками энергоресурсов, потому как чуть не оказалась в долговой яме. Жители не спешили платить за энергоресурсы, а по закону УК обязана была поставщикам полностью оплачивать потребление домами электроэнергии. Раз заплатив за жителей-«уклонистов», УК влетела в сумму 500 тысяч рублей, после чего руководство приняло решение о смене формы управления. И всё бы ничего, но жителей об этом даже не известили. Страдают жители, а администрация, закрывая глаза на коммунальный бардак, пытается усидеть на двух стульях.

По требованию Шевченко, глава района обязан проконтролировать законное заключение договоров УК с куркинцами.

Элеонора Шевченко взяла на контроль все вопросы, поднятые куркинцами на встрече с экспертами проекта «Народный контроль. ЖКХ». Фото: АиФ / Кира СИДОРОВА

А «дядя» не придёт…

Народные контролёры встретились с жителями ещё двух домов, жаловавшимися на непонятные и растущие суммы оплаты за ОДН.

Эксперты «Народного контроля» рекомендовали жителям дома №2 по улице Советская, вместо того, чтобы кричать и возмущаться, выбрать совет дома, назначить председателя совета, как того требует федеральный закон, получить право вместе со специалистами компаний поставщиков коммунальных услуг снимать показания счётчиков, организовать единовременное снятие показаний в квартирах и проводить работу с соседями-неплательщиками.

Первая и последняя задачи показалась куркинцам самыми трудными. Первая потому, что никто из жителей не хочет брать на себя ответственность. Как сказал Вячеслав Асланов: «Я бы стал председателем и занялся домом, но ведь потом не управляющую компанию и не поставщиков энергии мои соседи будут подозревать во всех тяжких грехах, а меня. Как в такой ситуации работать? Вот соседний дом выбрал совет, председателя совета. Как-то начинают что-то делать, а мы всё только возмущается».

А третья потому, что никто не хочет ссориться с неплательщиками. Дать им характеристику за спиной – это одно, а потребовать слезть с шеи добросовестных плательщиков – другое. Менталитет таков. Говорят: «Мы живём в маленьком городке. Ссориться – себе дороже. Война начнётся». Но ведь дядя со стороны не придёт и не решит эту проблему.

Местный мэр предлагает жителям: «Вы напишите обращение с просьбой отключить электроэнергию в квартирах неплательщиков. А мы с энергоснабжающей организацией их отключим и посмотрим, что они тогда делать станут».

Жители решили до такого экстрима дело не доводить и договорились с тульской энергосбытотвой компанией о том, что 23 мая представители компании придут во все квартиры, снимут показания индивидуальных и общедомового счётчиков и сделают перерасчёт. А жильцы, естественно, обеспечат доступ во все квартиры. После чего снимать показания будут сами и в строго определённый день. По словам представителя «ТЭК», это значительно снизит суммы платежей.

Вот в доме №92 по улице Октябрьской выбрали совет и решительно занялись расчетами за ОДН.

- Люди ждали большого перерасчета, но не получили его, хотя часть денег и вернули, - объясняют народные контролёры. - Это связано с тем, что учёт начисление ОДН ведется на метры квадратные, а перерасчёт - на количество живущих людей. Это ошибка нынешнего законодательства. Но если люди продолжат так же дисциплинировано снимать показания, то начисление ОДН будет в любом случае много меньше.

«И почему мы платим за «дядю Васю»?» Фото: АиФ / Кира СИДОРОВА

Сделай сам

Как говорит герой одного из телефильмов Леонард «Боунс» Маккой: «Хочешь сделать что-то хорошо? Сделай это сам».

Так что всем нам, собственникам квартир, пора заняться своими домами. Тем более что нынешний российский закон именно это и вменяет нам не в права, а в обязанность. И тут уж нечего искать того, «у кого рожа крива», а надо спросить себя «Если не я, то кто же?» и действовать. А «Народный контроль. ЖКХ» нам в этом поможет. Консультациями, советами и приглашением к решению наших проблем чиновников и руководителей организаций, задействованных в коммунальном процессе.

Ликбез

Как платим за электроэнергию?

На вопросы отвечает Светлана Городничая, начальник отдела по методологии и работе с физическими с физическими лицами ОАО «ТЭК».

Как распределяется ОДН?

- Разница между объемом электрической энергии, зафиксированным общедомовым прибором учёта, и суммой индивидуального потребления электроэнергии во всех квартирах распределяется между потребителями пропорционально площади квартир.
Если в квартирах и в доме счётчиков нет, стоимость услуги рассчитывается по нормативам, установленным приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области от 16.05.2013 г. № 46.

Как снизить начисления на ОДН?

- Основной причиной роста ОДН является разное время снятия показаний индивидуальных счётчиков. Общедомовой снимается ежемесячно 24 числа. Если в этот день снять показания индивидуальных счётчиков, то разница, которая придётся на ОДН, будет минимальной. Если снимать показания в разные дни, то ОДН заметно вырастет.

В квитанциях за электроэнергию прописан долг, хотя я исправно плачу за электроэнергию. Откуда он взялся?

- С 1 января жители области перешли на обслуживание «ТЭК». Все, что вы оплатили или не отплатили за электроэнергию до 1 января, это задолженность или переплата перед прежним поставщиком - филиалом «Тулэнерго».

По решению двух предприятий, в сегодняшних квитанциях справочно указывается переплата и долг перед прежним поставщиком. Действие договора между компаниями закончилось с 30 апреля.

Майские квитанции придут без информации о старых долгах, судьбу которых будут решать прошлые поставщики электроэнергии.

Внимание!

Обратиться в «Народный контроль. ЖКХ» можно по телефонам «горячей линии»: 8 (4872) 31-88-95; 8-920-791-50-10.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество