aif.ru counter
13.11.2013 12:34
324

Почти Фаберже: туляки массово скупают яйца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Тула" 13/11/2013

В причине резкого ажиотажа решила разобраться федеральная антимонопольная служба.

На минувшей неделе заместитель начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Ирина Епифанова сообщила, что территориальным управлениям дано поручение проверить рынок яиц и выяснить, в каком звене произошел наибольший рост цен: на уровне оптовых закупок или уже розничных цен.

- Оптовые цены на птицефабриках составляют 32-45 рублей за десяток яиц. Их себестоимость при этом – 29-32 руб. Таким образом, фабрики работают на грани или с отрицательной рентабельностью, и наша задача – понять, с чем связано повышение цен, – прокомментировала Ирина Епифанова.

Фабрики закрылись

Для нашей области ситуация с яичным бумом усугубляется тем, что в последнее время в регионе закрылись две птицефабрики. Об этом заявил на минувшей неделе губернатор области Владимир Груздев, подчеркнув «В ушедшем году значительно увеличилась стоимость пшеницы. Получилось, что предприятия, не имевшие собственной базы, просто не смогли обеспечить птицу кормами».

Один из основных поставщиков яиц в нашей области – ОАО «Птицефабрика «Тульская», оптимизма в связи со снижением конкуренции не испытывает. Здесь изо всех сил стараются восполнить дефицит, но удовлетворить в полном объеме спрос тульских потребителей не могут.

- Мы сейчас сумели наладить прямые поставки своей продукции в тульские магазины, на хлебокомбинаты, социальные учреждения, отказавшись от услуг посредников, - говорит заместитель генерального директора предприятия Георгий Ткаченко. - Но на цену влияют объективные факторы: подорожание электроэнергии, корма – цены на зерно осенью выросли с 5 до 12 рублей! Поэтому сегодня стоимость яиц начинается от 40 рублей.

Покупателям приходиться ориентироваться на совершенно иной диапазон цен.

- Когда первый раз поставили на прилавок ценник 70 рублей, думали: никто брать яйца не будет, - рассказывает продавец Галина Васильева. – Но смели всё. Покупают даже больше, чем раньше: боятся дальнейшего подорожания. И правильно, некоторые поставщики предупредили, что цены могут вырасти за 100 рублей за десяток!

Договориться не дадут

Закон об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ предусматривает для Правительства РФ право ограничения торговых надбавок. Но, по замечанию представителей антимонопольной службы, такой метод прямого госрегулирования пока не применялся. Бизнес-сообщество считает, что этого и не надо делать, так как искусственное замораживание цен может привести к еще большему их росту. Тем не менее, ФАС принимает меры по пресечению попыток хозяйствующих субъектов «договориться» между собой и установить одинаково высокие цены.

Впрочем, для нашей области это вряд ли актуально, ибо договариваться практически некому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество