
Господи, что делать?
Утром в четверг, 24 октября, клиенты были неприятно удивлены, натолкнувшись на закрытую дверь банка. Впрочем, немногие избранные знали о проблеме уже накануне и бросились опустошать банкоматы «Первого экспресса». Ближе к обеду у входа в банк уже «митинговали» рассерженные и взволнованные вкладчики.
- Я не вышел сегодня на работу, - срывался от волнения голос туляка Владимира Александрова. - Все деньги моей жены - два с лишним миллиона рублей находятся в банке. Мы просто можем потерять их, с таким трудом накопленные за многие годы.
- Моя мама все деньги хранила в этом банке. И сегодня мы не можем ни коммунальные услуги оплатить, ни лекарств купить, ни продуктов. Господи, что же делать? Что делать? - вытирает заплаканные глаза тулячка Маргарита Тишина.
Читайте также: В тульском банке «Первый Экспресс» введены ограничения по операциям >>>>
К людям, стоявшим у банковских дверей и требовавшим «немедленно вернуть деньги», вышла советник председателя правления и сообщила о техническом сбое, над устранением которого работают специалисты. Пытаясь успокоить толпу, она уверяла, что речи об отзыве лицензии банка или его банкротстве, как об этом пишут в интернете, не идет. Однако работа учреждения не возобновилась и в пятницу, о чем, правда, клиентов предупредили. Только легче им от этого не стало. Как, наверное, не утешила их и новость об отставке Константина Томенчука и известие о том, что исполнение обязанностей главы банка возложено на первого заместителя председателя правления Сергея Федичева.
Читайте также: В банке «Первый Экспресс» назначена временная администрация >>>>
Кто раньше встал…
Тот, кто думает, что возникшая ситуация является головной болью только сотрудников и клиентов банка, ошибается. Дело в том, что в финансовой системе все очень тесно взаимосвязано. Представим: в «Первом экспрессе» у вас открыт счет на юридическое лицо, а в каком-то другом банке вы взяли кредит на свою фирму, в третьем обслуживаетесь как физическое лицо. И от малейшего сбоя в любом из этих звеньев начинает лихорадить и остальных.
Единственная надежда вернуть деньги, если ситуация не изменится, - получить до 700 тысяч рублей по системе страхования вкладов физических лиц.
Читайте также: Клиентам банка «Первый Экспресс» вернут деньги >>>>
А что делать, если сумма больше? Рассказывают, некоторые нашли выход - через «своих» людей в самом банке умудрились раздробить счета, чтобы каждый не превышал эту сумму. А как быть юридическим лицам? И тут имеется схемка: договор займа юридического лица с физическим с дальнейшим включением вышеупомянутого механизма страхования вкладов.
Кто следующий?
Но гораздо интереснее другой вопрос: кто виноват? Или, если угодно, почему? Можем говорить только о версиях, поскольку правды, во всяком случае сейчас, уж точно никто не скажет.
Версия первая - «федеральная»: недавно сменилось руководство Центрального банка России, и «новая метла» в лице Эльвиры Набиуллиной решила навести порядок в сфере небезупречных с правовой точки зрения схем обналичивания денег. Первым «звонком» стало закрытие банка «Пушкино».
Версия вторая - «политическая»: у правления «Первого экспресса» возникли проблемы во взаимоотношениях с правительством региона. Ходят слухи, что в результате у банка потребовали возвратавложений крупных денежных средств, чуть ли не сотен миллионов рублей.
Версия третья - «финансово-экономическая»: у банка действительно возникли сложности с выполнением обязательств либо с клиентами, либо с регулятором, либо в обоих направлениях.
Следом за извечным русским вопросом, озвученным выше, напрашивается и другой: кто следующий? Есть информация, что такая перспектива может ждать еще четыре крупных банка.
Напоминаем, 28 октября стало известно, что Центральный Банк Российской Федерации отозвал лицензию у «Первого Экспресса».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть