aif.ru counter
10145

Как поменять оператора, не меняя номер мобильного телефона?

Желание сменить оператора связи возникает, вероятно, у большей части наших сограждан. Кто-то не доволен качеством связи, другие считают, что у другого оператора тарифы выгоднее, в том числе и в роуминге, а третьим важна скорость мобильного интернета. Однако поменять оператора не так уж и просто — ведь привычный номер знают все знакомые, коллеги, друзья, партнеры. И если школьники и студенты легко "перескакивают" с оператора на оператора, то состоявшимся людям нелегко отказаться от привычного номера.

Поменять оператора не меняя номер мобильного телефона на данный момент возможно только купив вторую sim-карту и установив переадресацию вызовов с первой на вторую. Однако уже совсем скоро в России начнет действовать услуга переноса мобильного номера (в английском варианте называется MNP — Mobile Number Portability), ее же с легкой руки премьер-министра Дмитрия Медведева называют «отменой мобильного рабства». Смена оператора с сохранением номера будет занимать не более 9 дней и стоить не более 100 рублей. При этом менять оператора россияне смогут не чаще, чем 2 раза в год.

Когда в России можно будет поменять оператора, не меняя номера?

Ответ на этот вопрос не так однозначен. Согласно постановлению Правительства РФ №599 от 15 июля 2013 года, закон о переносимости мобильных номеров вступает в силу с 1 декабря 2013 года. Именно с этого числа россияне смогут официально менять оператора.

Однако операторы «большой тройки» — Мегафон, МТС и Вымпелком (Билайн) — пытаются уговорить правительство отложить внедрение переноса номеров до 15 апреля 2014 года. Об этом представители компаний заявили 24 октября на совместной пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Причем операторы приводят вполне разумные аргументы. Во-первых, сам перенос был оттестирован всего пару раз осенью этого года, техническую инфраструктуру просто не успеют подготовить должным образом. Причем речь идет в первую очередь не о звонках с мобильного на мобильный, а о готовности сторонних операторов (городские телефоны, звонки из-за рубежа) обеспечить правильную маршрутизацию. Во-вторых, сырая технология особенно опасна перед Новым Годом, когда в ночь с 31 декабря на 1 января россияне максимально загружают сети сотовой связи. Если операторов заставят все-таки ввести услугу переноса номеров 1 декабря, то они не исключают проблем со связью в ближайшую новогоднюю ночь. И в-третьих, в законе отсутствуют ответы на вопросы, связанные с персональными данными и долгами абонента перед предыдущим оператором.

Вне зависимости от того, решится ли Правительство и Минкомсвязи на перенос отмены мобильного рабства, ясно одно — к следующему лету россияне смогут мигрировать от одного оператора к другому. Правда, в отличие от аналогичных законов в других странах, в отечественном законе есть ограничение — менять оператора можно только в пределах одного региона. Это значит, что перейти из МТС-Тула в Мегафон-Пермь не получится.

Согласно данным социологических опросов, которые приводил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, сменить оператора сотовой связи собираются не менее трех миллионов россиян. А статистика прироста абонентских баз операторов показывает, что в последнее время лидером по числу новых подключений был МТС. Получится ли у МТС сохранить лидерство после того, как можно будет поменять оператора, не меняя номер, — вопрос, на который ответит лишь время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах