aif.ru counter
27.03.2017 12:40
209

Тяжёлый старт. Как в Тульской области выживает лёгкая промышленность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ в Туле" 29/03/2017

Похоже, что предприятия лёгкой промышленности пытаются выйти из трудной ситуации, в которой они оказались в 90-е годы. В этом им помогает обеспечение нужд армии и разработка тканей для спецодежды.

Спасение в тельняшке и спецовке?

Так, заказами на долгосрочную перспективу со стороны Минобороны обеспечено киреевское предприятие. Потенциально в месяц оно способно выпускать до 820 тысяч пар чулочно-носочных изделий и 280 тонн бельевого трикотажа. В минувшем году предприятие завершило полную модернизацию производства.

Ещё один новый производственный комплекс открылся на днях в Узловой. Это чуть ли не единственная площадка в стране, где будут выпускать материалы для специальной защитной одежды. Они выдерживают высокие температуры, высокопрочны и при этом эластичны и легки. Ткани с ламинацией и покрытием с теплозащитными свойствами, дублированные микрофлисом, трикотажем и сеткой. В ассортименте и ткани в комбинации с мультиспектральным камуфлированием. Здесь будут изготавливаться также материалы для обуви, снаряжения и технических изделий.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Образно говоря, если раньше нефтянику на каком-нибудь месторождении Крайнего Севера приходилось надевать несколько свитеров, чтобы не замёрзнуть зимой, то сейчас достаточно тонкой куртки из новой ткани. Она защитит не только от морозов, но и от высоких температур при пожаре на скважине. Но это лишь один из множества вариантов применения «ноу-хау». Предприятие будет работать по программе импортозамещения. Объём инвестиций в него составил 650 млн рублей.

На оба предприятия недавно приезжал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Он подчеркнул, что инвестиционный проект на предприятии в Узловой соответствует стратегии развития лёгкой промышленности в РФ на период до 2025 года.

Штаны-ёжики

А что же другие «легковики», которые работают для нас с вами, то есть на «гражданку»? С ними Евтухов тоже встретился в день приезда и провёл круглый стол. При падении спроса на продукцию местных производителей их могла бы спасти школьная форма. Частично это уже происходит. Тульские предприятия вяжут, например, пуловеры для школьников или шьют различные костюмы. Но и здесь не всё просто. По словам директоров фабрик, импортное сырьё сейчас дорого, а отечественное - не соответствует требуемому качеству. Одна из директоров фабрик сказала, что в брюках из отечественных тканей дети расчёсывают ноги, поэтому приходится пришивать подкладку вкруговую, а не до определённой длины штанины, как положено по ГОСТу.

Представители отрасли были крайне недовольны и условиями тендеров, когда в конкурсах участвуют никому не известные мелкие фирмы и побеждают, резко занижая себестоимость работ. Они жаловались на невозможность вхождения в крупные торговые сети и ряд других проблем.

Присутствовавший на встрече министр промышленности и топливно-энергетического комплекса области Дмитрий Ломовцев предложил директорам предприятий до мая сформулировать свои претензии и ещё раз встретиться, чтобы попробовать раскрутить клубок проблем на региональном уровне.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Кстати, сейчас уже разрабатывается единая региональная торговая площадка, с помощью которой правительство хочет наладить взаимодействие производителей одежды и обуви с потенциальными заказчиками.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество