Примерное время чтения: 7 минут
718

Вольные копейщики 21 века. Можно ли хорошо зарабатывать, не выходя из дома?

Само слово фрилансер (freelancer) было введено в употребление писателем Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» - там так назывались средневековые наемные воины. Кстати, в переводе с латинского «фрилансер» означает «свободный копейщик» - так называли наемников легаты римских легионов, которые примерно на треть состояли из таких «свободных» солдат.

Сейчас фрилансер – это специалисты, не привязанные к штатной работе. Будучи фрилансером, можно выполнять заказы от разных клиентов, не боясь быть обвиненным в нарушении корпоративной этике или выдаче служебных секретов.

Согласно статистике, почти 16% трудоспособного населения России трудятся «на вольных хлебах». Где же можно реализовать себя, если не хочется целыми днями сидеть в офисе и заниматься скучной монотонной работой?

Возможностей для фриланса существует великое множество – начиная от дизайна интерьеров и заканчивая копирайтингом и программированием. Даже в журналистике есть свои фрилансеры – например, я пишу этот текст, сидя дома за компьютером, и появляюсь в редакционном офисе всего несколько раз в месяц. А уж найти работу для фрилансера – проще простого. Достаточно зайти на сайт одной из многочисленных бирж, на которых размещаются заказы для потенциальных фрилансеров. Заказчик указывает на сайте конкретную цель работы – например, разработка логотипа или слогана для новой компании. Он же оговаривает цену, которую он готов заплатить за работу, и сроки её выполнения. Как правило, заказчик и фрилансер даже не встречаются – все общение ограничивается перепиской по электронной почте.

Многие скептики незаслуженно называют фриланс несерьезной работой – мол, искать заказы нужно самостоятельно, это долго и сложно, обмануть могут, да и ненадежно все это - гораздо спокойнее сидеть по восемь часов в офисе, получая за это фиксированную зарплату.

Но доход фрилансеров зависит исключительно от их профессионализма и желания работать – благодаря всемирной паутине недостатка в заказах нет. Многие российские фрилансеры давно и успешно сотрудничают с крупными фирмами и зарубежными заказчиками, получая за свою работу гонорары, в разы превышающие доход среднестатистического офисного работника.

Офисное «выгорание»

Давайте посмотрим на ситуацию объективно – какие же плюсы и минусы в положении «свободного копейщика»?

Часто фрилансерами становятся молодые родители, которые сидят дома с детьми. Фото: www.russianlook.com

Плюсов в фрилансе гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Прежде всего, это независимость от работодателя – каждый человек, в соответствии со своим психотипом, хорошо или не очень «уживается» с коллективом – из-за этого возникают конфликты, напряжение, ссоры, чувство неудовлетворенности собой и окружающими. Фрилансер всего этого лишен – он работает для себя, и ни в чьей помощи не нуждается, отвечая только за свои действия. Ещё один несомненный плюс – возможность самому планировать свой день. Все люди делятся на «сов» и «жаворонков» - кто-то любит поваляться в постели до обеда, а кто-то вскакивает ни свет, ни заря. Если «сову» заставить работать с утра и до вечера, то уже к обеду от такого работника будет мало толку. А если дать «сове» как следует выспаться, она будет усердно и увлеченно работать чуть ли не до самой ночи. К сожалению, на штатных должностях существует распорядок дня, которого необходимо придерживаться – никто не обрадуется, если вы придете на работу в два часа дня. Так что свободный график работы – очень важное преимущество любого фрилансера. Еще один весомый довод в пользу фриланса – по-настоящему неограниченный уровень дохода. Фрилансер может браться за крупные заказы, зарабатывать хорошие деньги, и при этом делать то, что ему действительно интересно, легко отказываясь от малопривлекательных предложений. Кроме того, фрилансер сам организует для себя комфортные условия труда – рабочее место, режим питания, одежда, температура воздуха. И, наконец, фриланс позволяет вам активно участвовать в общественной жизни и проводить время с семьей – не придется думать о том, как попросить у начальника отгул, для того чтобы посетить концерт любимой группы, или сводить ребенка в зоопарк.

Дресс-кода для фрилансера не существует. Да и офиса тоже. Фото: www.russianlook.com

Кстати, о преимуществах фриланса над штатной работой говорят даже врачи.

«Люди, изо дня в день занимающиеся долгой и однообразной работой, рано или поздно сталкиваются с так называемым «синдромом эмоционального выгорания», - комментирует практический психолог Анастасия Назарова. – Это настоящий «бич» 21 века. У сотрудников, целыми днями сидящих в офисе, проявляется крайняя раздражительность, безразличие к тому, что они делают. Они чувствуют себя неудовлетворенными, выплескивают свой негатив на окружающих, вступают в конфликты. Зачастую все это «лечится» отпуском, новыми впечатлениями и полноценным отдыхом. Но иногда синдром достигает такой стадии, что необходимо срочно сменить сферу деятельности. Фрилансеры от этого недуга надежно защищены – как правило, они делают то, в чем хорошо разбираются, ими никто не командует, и они умеют получать от работы удовольствие».

Если нужно поработать в помещении или встретиться с клиентами, подойдут кафе или центры коворкинга. Фото: www.russianlook.com

Сам себе хозяин

Из многочисленных минусов фриланса серьезными можно считать только два. Во-первых, фриланс требует от работника очень высокой самоорганизации. Сидя дома за компьютером, легко можно отвлечься на чтение новостных лент в интернете, просмотр фильма или онлайн-игру. Умение планировать свой график, и не отвлекаться на посторонние вещи – необходимые качества для человека, выбравшего профессию «свободного копейщика». И второй существенный минус – неравномерность получения заказов. Бывает, что гонорар от выполненного заказа позволяет фрилансеру безбедно существовать несколько месяцев, а иногда фрилансеру приходится экономить на самом необходимом, чтобы «дотянуть» до получения нового заказа. Впрочем, для настоящих профессионалов, давно наработавших деловые контакты и имеющих определенную репутацию, этой проблемы не существует – их услуги востребованы всегда.

Мнения туляков

Мы решили спросить у тульских фрилансеров, почему они ушли со своих прежних рабочих мест и предпочли работать исключительно на себя.

Я занялся фрилансом, потому что на постоянных местах работы с графиком с 09.00 до 18.00 я чувствовал себя неэффективным. Мне было скучно. Я понимал, что способен работать больше и лучше. Поэтому в один прекрасный день я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и с тех пор занимаюсь только тем, что мне нравится. Правда, здесь появляются некоторые сложности в виде бумажной работы: договоры, счета, налоги. На первых порах она меня пугала, но теперь я начал привыкать. Сейчас я могу уверенно сказать, что доволен своей работой – она позволяет мне жить полноценной жизнью и постоянно открывает передо мной новые возможности.

Илья Петров

Для кого-то фриланс - это работа. Но для меня - это все же подработка, которой я занимаюсь в свободное от своих проектов время. Среди плюсов – свободный выбор заданий, которые тебе интересно выполнять, за те деньги, которые ты считаешь приемлемыми. Ты сам себе хозяин и сам планируешь свою жизнь. Кстати, многие считают, что фрилансерам обращаются только мелкие фирмы. Хочу это опровергнуть - благодаря фрилансу я работал с очень крупными и солидными организациями, куда, после выполнения работы меня неоднократно приглашали как хорошего специалиста. Фриланс – это отличный опыт, и хорошая возможность наладить деловые контакты, обзавестись необходимыми связями.

Александр Минаков

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах