aif.ru counter
298

Не хотят к Альховику: фрунзенские торговцы не находят места для торговли

Алла Ланг / АиФ-Тула

Чиновники говорили, что торговым точкам на Фрунзе не место, здесь будет пешеходная зона, торговцы убеждали узаконить их нахождение здесь и просили не лишать рабочих мест и заработка.

Как отметили некоторые продавцы, место здесь доходное, уйди за угол и всё – потеряешь покупателя. А уж в почти пустующих торговых центрах покупателей и вовсе мало, зато цены на аренду сумасшедшие. Так что закрытие точек будет катастрофичным для многодетных матерей, которых, по словам предпринимателей, здесь немало.

Фото: АиФ-Тула/ Алла Ланг

Куда послали

Заместитель главы тульской администрации по финансовой, экономической и промышленной политике Илья Беспалов предложил им переехать на Центральный рынок, на Фрунзенский, в торговые центры, в торговый деловой центр «Ликерка Лофт».

Представитель инициативной группы Михаил Ильин отмёл эти варианты. «На Центральном рынке торговли нет, - отмечает он. - В торговых центрах, которые в Туле всё строят и строят, аренда дорогая. Предприниматели там не задерживаются».

Илья Беспалов (слева). Фото: АиФ-Тула/ Алла Ланг

Ильина поддержали коллеги: «На « Ликерке Лофт» по телефону нам сказали: «9 тысяч предоплата за месяц». Через три дня мы пришли туда, предоплата выросла до 20 тыс. рублей. А сейчас они просят 47 тысяч. Собираются строить павильоны отдельные. Но мы это не потянем. Да и павильонов там можно установить ограниченное количество. Не уместимся».

«А на фрунзенский крытый рынок к Алексею Альховику не пойдем, - чуть ли не хором говорят торговцы. – Да, работать и зимой, и летом на улице тяжело. И мы бы хотели «под крышу». И некоторые пошли. Но заработать там можно только с ноября по декабрь. А аренду платить надо каждый месяц. Не идут туда люди. К нам же приезжают и из Ревякино, и из Ясногорска. И идут до 9 вечера, попутно что-то покупая. И с нашим уходом покупатели не придут в торговые центры. Это совсем другая торговля и по цене, и по доступности. Проиграем и мы, и покупатели».

«Понимаю, что Альховику надо зарабатывать и отдавать кредиты, но у каждого свой карман, - говорит Ильин. - С чего мы должны решать проблемы Альховика в ущерб своим интересам и интересам своих семей?»

Илья Беспалов предложил устроить совместную встречу с руководством рынка и обсудить ценовую политику.

«Это руководство говорит: «Над тобой звезды не встали». С такими людьми вопросы решать невозможно», - отвечают люди.

Фото: АиФ-Тула/ Алла Ланг

«Нам надо найти решение, - настаивает Беспалов. - Не хотите находиться в торговом центре, надо найти площадку, где бы можно было установить торговые точки. Но оставлять вас здесь нельзя. Вы не крытый рынок и не ярмарка выходного дня, предусмотренные законом, а значит, не имеете права торговать».

Земля Абакумова

«Мы посмотрели, есть другие площадки здесь недалеко», – говорит начальник управления экономического развития Алексей Трутнев.

Алексей Трутнев Фото: АиФ-Тула/ Алла Ланг

«А чья это земля, на которую вы хотите нас поставить?» - спрашивают с подвохом торговцы.

«Владимира Абакумова».

«Нам нужны площадки ни Абакумова, ни Альховика».

«Нет таких, все площадки кому-то принадлежат. А у вас нет законных оснований здесь находиться».

Фото: АиФ-Тула/ Алла Ланг

Предприниматели просили организовать им встречу с губернатором.

А участвовавшая в разговоре председатель комитета по председательству и потребительскому рынку тульской области Татьяна Лапаева сказала: «Надеюсь, мы найдем варианты. Губернатор поставил задачу увеличения рабочих мест. Сделать это без сохранения существующего бизнеса невозможно. Но решение суда должно быть однозначно выполнено. И здесь должна быть пешеходная зона».

Татьяна Лапаева и многодетная мать, работающая на рынке. Фото: АиФ-Тула/ Алла Ланг

Уставшие от напряжения и неясности своих перспектив торговцы ответили: «Если здесь не решим вопрос, поедем за защитой в правительство России».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество