aif.ru counter
28.02.2018 12:03
88

Без давления? Что ожидает в ближайшие годы предпринимателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ в Туле" 28/02/2018
Кирилл Романов / АиФ

​В Щёкинском районе представители власти четыре раза отказывали инвестору в строительстве торгового центра.

История закончилась задержанием заместителя председателя регионального комитета по развитию туризма Александра Душакова. Его подозревают в получении взятки в 1,8 млн рублей, на которую, по версии следствия, он якобы претендовал, чтобы «не препятствовать предпринимательской деятельности». Задержан товарищ после получения 100 тыс. задатка.

Кто им рот зашил?

Историй незаконного давления на бизнес в разных регионах хватает. Некоторые из них рассказал первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман на оперативном совещании по правам инвесторов, на которое в Тулу съехались прокуроры Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Центрального и Южного федеральных округов.

А генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отметил, что в Крыму, в Московской, Владимирской и Ульяновских областях «в нормативных актах выявлялись коррупциогенные факторы». В Ставропольском крае и Тверской области нарушались права бизнесменов при выкупе арендуемых ими земельных участков и недвижимости. В Севастополе, Кировской области и ряде других регионов с размахом нарушались сроки рассмотрения инвестиционных контрактов и заявлений о предоставлении госсподдержки. Генеральный прокурор подчеркнул, что необходимо снижать административные барьеры, сокращать число проверок бизнеса. Невольно вспомнился призыв Дмитрия Медведева не кошмарить бизнес. Похоже, кусок столь объёмен и пригож, что отказаться от него проверящим и чиновникам, как вахтёры, стоящим на коррупционно ёмких участках, трудно. Премьера не услышали. Может голос прокурора покажется убедительнее?

«Не все прокуроры принимают меры для предотвращения случаев нарушения прав инвесторов, - заметил Чайка. - Мы требуем не допускать противоправное вторжение в дела бизнеса, - отметил генпрокурор. – Прокуроры будут отвечать за просчёты в своей надзорной деятельности. И уже есть претензии к некоторым по соблюдению прав инвесторов».

Внеплановые проверки становятся иной раз инструментом давления на бизнес или причиной недобросовестной конкуренции.

Проверок меньше

К слову, Тульская область, по мнению министра РФ Михаила Абызова – регионом, на который другим стоило бы равняться. Количество плановых проверок в нашем регионе, как утверждает Абызов, за два года снизилось на 20%. Внеплановых – на 10%, и только за первое полугодие 2017-го. Кроме того, более 70% нарушений, выявленных в результате этих проверок, предприниматели устранили добровольно.

«Внеплановые проверки становятся иной раз инструментом давления на бизнес или причиной недобросовестной конкуренции, - отмечает Абызов. – Считаю, нужно принять закон, по которому внеплановых проверок должен быть не более 30% от числа плановых».

Кроме того, министр утверждает, что в перспективе 10-15 лет выездные проверки будут практически полностью заменены дистанционным контролем: датчиками, телеметрией, технологиями по работе с большими данными и прочей автоматикой, способной отследить и качество товара, и законность его реализации.

В Тульской области за последние пару лет инвестиционная привлекательность повысилась значительно. В 2017 году в наш регион было инвестировано 127 млрд рублей. В итоге регион сегодня занимается четвертое место в национальном рейтинге инвестклимата.

«Инвестиции – залог стабильной жизни, - утверждает губернатор Алексей Дюмин. – Благодаря инвестициям создаются новые производства, появляются новые рабочие места, решаются вопросы в здравоохранении и в других социальных сферах. Для бизнеса должны быть созданы все комфортные условия».

«Мы используем потенциал всех регионов, - отмечает генпрокурор Юрий Чайка. – Что касается Тульской области, то работу по защите инвесторов здесь я оцениваю позитивно».

Кстати
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров вручил Алексею Дюмину сертификат на получение 68 новых пианино марки «Мелодия». В мае прошлого года Владимир Путин поручил поддержать производство музыкальных инструментов для оснащения организаций дополнительного образования. К этому моменту отгружено 330 пианино в 7 российских регионах. До 2019 года на программу будет выделено 1,2 млрд рублей, что обеспечит поставки в регионы около 3 000 пианино. Для производства музыкальных инструментов высокого качества к сотрудничеству с отечественными компаниями привлечены ведущие мировые производители фортепиано. Минпромторг уже заключил соглашение с ними о технологическом партнёрстве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество