aif.ru counter
455

Завод есть, дороги нет. «Спецтяжмаш» принесет миллионы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Тула" 12/02/2014
Мощь и красота современного производства завораживает и вдохновляет.
Мощь и красота современного производства завораживает и вдохновляет. © / Олеся СТЕПАНОВА / АиФ

Предприятие начало изготовление штампованных изделий массой от 600 кг до 20 т из круглой заготовки и листового проката методом горячей штамповки.

«Прямо не верится, что три года назад здесь было прекрасное поле - чистое, зелёное. А теперь нам удалось построить современный большой завод. Кстати, в силу замкнутости производства - экологически чистый, -  сказал  акционер завода Марк Шабад. - Проектная мощность предприятия - 40 тысяч тонн в год. Ожидаем, что черед полгода выйдем на 100-процентную мощность. Основные потребители нашей продукции - «Транснефть», «Росатом». Новая технология позволяет изготавливать для них надёжные конструкции, уменьшить количество сварных швов и сократить время изготовления». Первые три литые детали произвели  в день открытия завода практически за несколько минут.

«Надеюсь, риск рассчитан»

«Мы начинали строительство завода в самом начале моей деятельности: согласовывали проект, что-то меняли, - губернатор не скрывал удовольствия от причастности к событию. - Но, несмотря на все сложности и трудности, запустили предприятие. Теперь думаем о запуске второй очереди».

А сложностей, как при строительстве обыкновенно и происходит, хватало. Открытие завода, планировавшееся на апрель прошлого года, пришлось переносить. Но, к счастью, оно состоялось  -   почти с  всеобщим ликованием, что очень понятно.

«Новый завод сделает проще получение заказов и  для  алексинской «Тяжпромарматуры», - полагает глава региона. - К тому же это предприятие с высокой добавленной стоимостью. Мы ожидаем, что через полгода региональный бюджет значительно пополнится».

Поблагодарив инвесторов за то, что в непростые послекризисные времена, когда многие ограничивали инвестиции, они решились на серьёзные вложения  и выбрали для этого территорию Тульской области.

«Надеюсь, что ваш риск не просто оправдан, но и четко рассчитан», - сказал Груздев.

Чтоб «блины» были хороши

Губернатор не удержался от сравнения: «Здесь работают  500 человек, на крупнейшем сельхозпредприятии «Лазаревское» - 700 человек. Что выгоднее для области?»

Успешно работающие в регионе предприятия все, конечно, нужны и важны и беречь их надо, равно как и рабочие места. Что же до  суходольского, то здесь собрали наиболее квалифицированных, опытных рабочих и инженеров. Некоторые из них приехали в родной Алексин из других городов.

Оператор, электросварщик Евгений Зыков, вернувшийся из Новомосковска, где зарплата повыше была, говорит: «Красивый современный завод, хорошие условия: тепло, светло. А дом есть дом. Для дома и зарплата хорошая: порядка 30 тысяч рублей. Да и смена - два через два».

«Условия важны, - согласен губернатор. -  Когда они нормальные, и продукция получается качественной. Как у хозяйки: у одной блины хороши, а у другой  -  так себе».

А дорога-то - того…

«Хозяйки» (заводчане) тут же попытались улучшить эти самые условия. Говорят, дорога из Алексина  никудышная. Завод современнейший построили, а про то, как к нему добираться,  не подумали. Губернатор  тоже посетовал: в отличие от денег, дорог в регионе, требующих ремонта, много. Но рабочие не удовольствовались этим фактом, а рассказали, как разбиваются в оттепель машинами условные дороги, во что превращаются их авто после поездок на работу.

Владимир Груздев подвел черту: «Подумаем. Самое главное - научиться качественно выпускать продукцию».

Заводчане обещание запомнили.

Глава региона с энтузиазмом сфотографировался с ними на фоне пресса, на бесперебойную работу которого сегодня все надеются. Ведь это - кредиты инвесторов, возвращённые в банки, деньги региона, пришедшие в бюджет в виде налогов, это развитие энергетики региона, тяжёлого машиностроения страны, а  возможно, и рост зарплат заводчан.

Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

Мнение эксперта

Юрий Тимонин, директор филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья»:

-Вся стройка шла на моих глазах. Видел энтузиазм строителей, возводивших завод в голом поле, как монтировалось современнейшее оборудование, как шла вереница тяжёлой техники, гружённой многотонными деталями самого крупного пресса в Европе, как он монтировался.

Мы, энергетики, шли впереди: реконструировали подстанцию Никулинская, устанавливали серьёзные трансформаторы,  новое оборудование для обеспечения работы нового производства.

Я поздравляю коллег, построивших завод. Это первый грандиозный и масштабный проект, вызывающий гордость за область.

Больше всего меня впечатляет гидравлический пресс, с усилием в 14 тысяч тонн, являющийся сердцем завода. Его энергоёмкость - девять мегаватт.  По  сути он потребляет столько электроэнергии, сколько её требуют сотни деревушек или не очень маленький город. Это  колоссальный энергопотребитель. И я рад, что он есть. Полагаю, в ближайшее время мы увидим, что потребление электроэнергии пошло, что наши деньги потрачены не зря.

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах