На рынке строительных материалов газосиликат появился сравнительно недавно, но сразу же приобрел популярность. В настоящее время это один из самых востребованных материалов у многих потребителей. Его изготавливают из извести, кварцевого песка, газообразователей и других ингредиентов исключительно в заводских условиях. Технология производства газосиликатных блоков предусматривает автоклавную обработку компонентов, в результате чего получают ячеистые изделия с высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками.
В современном строительстве газосиликат применяют при возведении стен жилых, административных и промышленных зданий в различных климатических регионах. В отличие от традиционного строительного материала – кирпича, бетонных блоков и шлакоблока - газосиликатные конструкции практически не дают усадки. Благодаря малому объемному весу (не более 700 кг/ м³) стены из газосиликата не требуют усиленного фундамента, что является важным экономическим фактором.
В зависимости от плотности материала цена на газосиликатные изделия варьируется. Самыми недорогими являются блоки плотностью 350-400 кг/ м³. Их используют в качестве утеплителя для наружных стен, а также для строительства ненесущих внутренних конструкций (перегородок). Блоки же плотностью 500 кг/ м³ и более можно применять для возведения стен зданий высотой до трех этажей.
Правильная геометрическая форма блоков гарантирует соблюдение точных размеров в процессе строительства. Этому способствует и то, что укладку газосиликатных блоков нередко производят на клеящий состав, а не на цементно-песчаный раствор. За счет этого шов между рядами получается значительно тоньше и аккуратнее. Кроме того, газосиликатные блоки удобно обрабатывать: они легко режутся обычной ножовкой, подтесываются стамеской, штрабятся, в них без труда можно вбить гвоздь и т. д.
Положительной характеристикой газосиликата является его экологичность. По этому показателю он практически идентичен глиняному кирпичу. Разумеется, данный материал также имеет уязвимые места. Например, хранить блоки следует в сухом помещении, так как при намокании они становятся намного тяжелее. В результате потребуется немалое время для испарения влаги. Далее, участки стен из газосиликата, где планируют монтировать конвекторы, газовые колонки, бойлеры и т. п. желательно укреплять кирпичной кладкой. Это исключит разрушение стены и обеспечит более надежный крепеж тяжелого оборудования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть