В тульском Доме науки и техники прошла конференция «Изобретатель и рационализатор-2017». На выставке, которая работала в рамках мероприятия, можно было ознакомиться с множеством инновационных разработок и прогрессивных технологий в сфере гражданского и оборонного производства. В числе наиболее заметных ноу-хау – продукция тульского научно-производственного объединения.
Он не сгорит на работе
«Чем механизм проще, тем сложнее его придумать», - философично замечает главный конструктор гибких печатных кабелей предприятия Александр Мясников. Изобретения коллектива авторов, работавших под его руководством, – очередное подтверждение этого расхожего тезиса. Речь о печатных кабелях марки ГПК-МП с медными прямолинейными и параллельными проводниками.
Эта продукция, как заверяет Александр Юрьевич, по своим конструктивно-эксплуатационным параметрам не имеет известных аналогов ни в Отечестве, ни за рубежом. В чём же уникальность? Казалось бы, конструкция кабеля в основе своей проста: проводник и изолирующий слой. Это, конечно, если говорить совсем по-простецки.
Если капельку сложнее, то воспользуемся следующей аналогией: есть фольгированный диэлектрик – материал основания печатной платы, имеющий с одной или двух сторон проводящую фольгу. Для соединения его составных элементов используется клей, который температуру выше +100 ˚С, сохранив свои свойства и консистенцию, просто не выдержит. Кабели же марки ГПК-МП способны сохранять свои эксплуатационные характеристики при более жёстких термических нагрузках.
Как рассказывает конструктор, несколько лет назад на предприятии проводился эксперимент: кабель был заложен в печь с температурой +300 ˚С. Стояла задача выяснить: сколько времени он выдержит, сохраняя уровень сопротивления изоляции.
«Сначала мы измеряли его параметры каждый день, - рассказывает конструктор. – Никаких изменений. Потом поняли, что это не рационально и мы стали делать замеры через сутки. Аналогичная история. Решили заниматься этим раз в неделю. То же самое. Когда нам совсем наскучил этот в высшей степени увлекательный процесс, мы просто прекратили эксперимент волевым решением. Это было после тысячи часов эксперимента. Кабелю хоть бы что».
ГПК-МП незаменим в роботостроении. Например, при изготовлении подвижных соединений в суставах роботов. Он способен выдерживать на радиусе 15 мм 2 млн изгибов.
Его невозможно сломать
Что интересно, провод можно складывать без предельного минимального радиуса изгиба. Дальше – больше. Подключённый к питанию кабель опускали в жидкий азот и гнули. Изначально по ТЗ он должен был выдержать 50 таких изгибов, это будет нужный показатель надёжности. Эксперимент решили закончить после 500-го сгибания. Исследователи просто устали монотонно повторять одни и те же действия. Кабель сохранил все свои свойства, десятикратно превысив изначально заданный максимальный предел.
В нём нет ничего лишнего
Как же удалось добиться таких «суперспособностей» продукции? Автор отвечает на этот вопрос также философично: «Главное – отсечь всё лишнее. В нашем проводе мы используем только имеющие очень высокие эксплуатационные характеристики материалы: например, температура деструкции (разрушения – Ред.) полиамида +850˚С, температура плавления меди – больше +1000˚С».
«Я обратил внимание, что чем дальше, тем электрика становится компактнее, а её нервная система – провода и кабели – практически остаются на уровне прошлого века. Основная задача ГПК-МП – снизить массу и габариты бортового электромонтажа», - рассказывает автор изобретения.
В марте прошлого года кабели марки ГПК-МП отправились на Марс – их использовали при изготовлении российской автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт».
Если возникнет такая необходимость – «полетят» и на Луну, где спокойно смогут работать в условиях открытой атмосферы. Лунный климат, по сравнению с вышеизложенным, вполне себе «умеренный» - всего-то -150˚С ночью и примерно столько же, только со знаком «плюс» - днём. Кабели сохраняют работоспособность без дополнительной защиты и в открытом космосе.
В числе заказчиков продукции тульского предприятия – НПО «Информационно-спутниковые системы», занимающееся производством ГЛОНАСС. Кабели используются в авионике (изготовление бортовой электроники самолётов – Ред.), в кораблестроении и при создании глубинных снарядов для исследования земных недр. Активно применяются в военной (изготовление радиолокационных портативных станций «Фара», например) и гражданской промышленности (автомобилестроение). Длинномерные гибкие печатные кабели – настоящее ноу-хау, продукция, представляющая собой предмет гордости. А руководитель коллектива её разработчиков, меж тем, настоящий патриот предприятия, с которым неразрывно связан уже почти 30 лет.