aif.ru counter
119

Смешали с мусором. Как в куче придорожного хлама нашли воинские надгробия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ в Туле" 04/10/2017
Алексей Смирнов / АиФ

На обломках читаем: прапорщик Юрий Костюк, старший лейтенант Иван Фомин…

В пыли дорожной

Побитые надгробные плиты, как выяснилось, привезли со Спасского кладбища, что в Зареченском округе. Когда-то они были установлены на могилах лётчиков, погибших 23 октября 1972 года в авиакатастрофе. Во время учебного полёта из-за технических проблем и плохой погоды в районе села Берники на берегу Упы столкнулись два военных самолёта. Погибли 27 человек.

Об этой трагедии знали немногие, а статус воинского захоронения могилам присвоили лишь в 2017 году, открыв на кладбище новый монумент военным лётчикам. Тогда старые надгробия и оказались вдоль дороги…

Кстати
Подобный случай неуважительного отношения к памяти случился в 2015 году в Алексине. Трое подростков 11, 12 и 14 лет сожгли венки, находившиеся на мемориальном комплексе «Героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины». А за сутки до этого жарили на Вечном огне картошку.

Списали в утиль

«Родственники погибших лётчиков инициировали постройку нового памятника в Заречье и обратились к подрядной организации из Долгопрудного, - комментирует сложившуюся ситуацию начальник главного управления по Привокзальному территориальному округу Евгений Пятисоцков. - Подрядчики со своей работой справились, а вот водитель, который должен был вывезти мусор и плиты на полигон в Барсуках, свою работу не выполнил».

Фото: АиФ/ Алексей Смирнов

Пока полиция ищет этого гражданина, чтобы привлечь к административной ответственности, общественность негодует. Даже если это и старые плиты, которые родственники погибших лётчиков решили заменить на новые, они не утрачивают своего мемориального статуса, даже будучи списанными в утиль. В конце концов, по закону решать судьбу надгробий должны родственники усопших. А того, кто сбросил плиты в груду мусора, ждёт штраф - от 2,5 до 5 тысяч рублей. Причём оштрафован может быть не только водитель, но и человек, на чьё имя зарегистрирована машина.

Впрочем, пока никого не нашли. А части надгробий убрали на следующий же день после огласки.

На Спасском кладбище в Туле захоронены семеро лётчиков тульского экипажа:
  • капитан Бузук Сергей Васильевич,
  • капитан Егоров Владимир Борисович,
  • прапорщик Костюк Юрий Михайлович,
  • майор Семёнов Валентин Иванович,
  • старший лейтенант технической службы Фомин Иван Петрович,
  • капитан Шепелев Леонид Матвеевич,
  • прапорщик Шмагуренко Юрий Петрович.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах