aif.ru counter
11.09.2017 15:34
Андрей ЛИФКЕ
568

Родились в рубашке. Семью спасла ванна, набранная «на всякий случай»

Андрей Лифке / АиФ

В посёлке Коммунаров под Новомосковском случился пожар, который мог бы иметь самые трагичные последствия – если бы два не местных жителя, вытащивших из огня женщину с двумя детьми. Героев зовут Иван Гнатчук и Алексей Кочеров. Подробности – из первых уст.

Отгремел грозами август

В тот вечер в посёлке разразилась гроза, причём настолько сильная, что в домах отрубился свет и начались перебои с водоснабжением. Впрочем, местные жители к таким коммунальным «катастрофам» привычные – никто и не подумал рассматривать эти обстоятельства как предзнаменование какой-то беды. Всё, можно сказать, было в порядке вещей.

«Так всегда бывает в серьёзную непогоду, - говорит Иван Гнатчук, который тоже отнёсся буднично к последствиям разгулявшейся стихии. – Поскольку гроза лишила нас благ цивилизации, делать в тот вечер мне особенно было нечего: ни хозяйством заняться, ни телевизор посмотреть. Я прилёг отдохнуть. А ближе к ночи я услышал над головой у соседей со второго этажа топот и крики. Звали на помощь. Я взял фонарик и выбежал на площадку».

Горим!

Когда Иван оказался в подъезде, он увидел там своего соседа Алексея Кочерова, который изо всех сил старался выбить плечом дверь, ведущую в квартиру их общей соседки Татьяны. Просачивающийся из дверного проёма дым и резкий едкий запах практически моментально внесли ясность в то, что именно происходит за закрытыми дверями, куда там стремился сосед. Там полыхало пламя! 

Благодаря совместным усилиям Ивана и Алексея, дверь удалось снести, после чего соседи рванули в наполненную дымом и гарью квартиру и вывели сначала детей их соседки – мальчика и девочку 8 и 12 лет – а потом и саму женщину, ещё несколько минут назад кричавшую о помощи.

«После этого мы с Алексеем начали таскать наверх из моей квартиры воду, - рассказывает Иван.  – Поскольку её то и дело отрубают, я время от времени и на всякий случай заполняю у себя ванну. Это оказалось как нельзя кстати – потому что больше взять воду в тот момент было просто неоткуда. Мы кое-как сбили пламя, но проникнуть в дальнюю комнату, где находилась мать Татьяны, не получилось. Помешали дым, сильный жар и почти полная темнота».

По словам Ивана, полностью погасить пожар удалось только когда приехали пожарные – из Венёва и Новомосковска. Увы, спасти пожилую женщину они не успели…

Кто подскажет, как жить дальше?

К сожалению, поговорить с Алексеем Кочеровым мы не смогли - он был в отъезде. Но его сосед Гнатчук и другие односельчане рассказали, что Алексей, не имеющий постоянной работы, вынужден подрабатывать, где придётся, и возвращается домой поздно вечером, и то не каждый раз.

«Награды за этот подвиг Алёша, конечно, заслуживает, но вы бы лучше похлопотали, чтобы ему с работой помогли, в посёлке её практически нет, не то, что раньше, когда колхоз нормально жил, - говорят его земляки. – Да мы все тут без работы сидим: вот сейчас картошку в фермерском хозяйстве убираем, а как сезон закончится, опять без дела будем сидеть».

Спустя некоторое время после трагедии, начали появляться версии того, что могло стать причиной пожара. По всей видимости, погибшая в огне пенсионерка оставила на столе зажжённую свечу и легла спать. Скорее всего, маленькие дети, играя или пробегая мимо, опрокинули эту свечку. Пламя перекинулось на скатерть и пошло дальше гулять по скромной квартире жителей посёлка Коммунаров…

А спасённая из пламени соседка Ивана и Алексея похоронила мать, собрала редкие уцелевшие в огне вещи и вместе с детьми отбыла в неизвестном направлении. Должно быть, к родственникам – считают местные жители. От сгоревшей квартиры остались одни стены, жильё нуждается в ремонте. Но на какие деньги его делать?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество