aif.ru counter
430

Ни пяди без боя: как предприниматели отвоёвывали торговые ряды на Фрунзе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Тула" 22/07/2015
Николай Новиков / АиФ-Тула

«А вот скажите мне, милая барышня: вы Путина-то почему не слушаете, а? Он сказал всем чётко: бизнес не кошмарить!»

«Свой покупатель»

Такие выкрики перебивают девушку-пристава, которая нарочито протокольно комментирует на камеру случившуюся на Фрунзе заваруху.

Фото: АиФ-Тула/ Николай Новиков

«В настоящее время у судебных приставов-исполнителей находятся два исполнительных производства, согласно которым компания «Регионавто» обязана освободить улицу Фрунзе от торговых павильонов, а также от строительного мусора. Стороны исполнительного производства были уведомлены об этом надлежащим образом. В установленный законом срок должником судебное решение исполнено не было, торговцы не убрали своё имущество. Поэтому сотрудники службы судебных приставов вынуждены применить меры принудительного исполнения…»

«Нет, вы скажите: Путин специально для вас повторять должен!? Он всем сказал: не кошмарьте бизнес! Кризис в стране! Вы понимаете это?»

«Мы не уполномочены комментировать слова президента…», - у девушки-пристава трясутся руки и бегают глаза. Но это её работа. Она всего лишь исполнитель.

Фрунзенские торговцы биться за свои места начали не вчера и не позавчера. Их здесь порядка 200 человек и для большинства из них эта торговля – единственный источник дохода. Товар реализуют дешёвый и ходовой, здесь за долгие годы сформировался свой постоянный покупатель. «Люди не идут покупать халат или тапки в торговый центр. А идут к нам. Зачем им переплачивать?» - говорят предприниматели. И, в общем-то, так и есть. Восемь из десяти человек, скорее всего, именно так и поступят.

Фото: АиФ-Тула/ Николай Новиков

На фрунзенские торговые ряды (которые, к слову, не рынок ни разу: они, скорее, «родня» киоску или палаткам с квасом) уже неоднократно приезжали представители городской администрации, министерства имущественных и земельных отношений, комитета по предпринимательству. Говорят все они примерно одно и то же: «Мы вас понимаем, торговать вам надо. По возможности – поможем. Но торговые ряды, по всей видимости, всё равно снесут».

«Законы рынка»

Светлана Чаликова, юрист компании, соорудившей много лет назад эти торговые точки на арендуемой у города земле, утверждает, что ряды на Фрунзе должны были быть включены в схему размещения нестационарных торговых объектов. «Изменения в такой схеме не есть причина пересмотра мест таких объектов, установленных до утверждения такой схемы», - утверждает Чаликова.

Фото: АиФ-Тула/ Николай Новиков

«Решение о расторжении договоров аренды вступило в законную силу, как и решение суда об освобождении этих земельных участков, - парирует в заочной дискуссии министр имущественных и земельных отношений области Юрий Панфилов. – Предпринимателям неоднократно предлагались различные варианты для размещения их торговых точек. Кто захотел – тот переехал. Остальные, я надеюсь, вскоре тоже определятся».

«Да, предлагали, – совсем не радостно соглашаются предприниматели. - Да только в одном месте предлагали нам крытый павильон, куда покупатели ходят только в зиму-осень. Договоритесь с банком, где я взяла кредит, что в хорошую погоду мне его можно будет не платить, хорошо? Тогда пойду. Ещё есть вариант: торговый центр, где за аренду платить минимум в три раза дороже. Да ведь и делается это всё только для того, чтобы загнать нас в торговые центры! Спросите у кого угодно – вам то же самое скажут. Законы рынка. Конкуренция».

«Лично меня в суд не вызывали и никто со мной не разговаривал, - говорит предприниматель Владимир Пивоваров. – А я исправно плачу налоги и не намерен страдать из-за чьего-то произвола!

«Причём тут мы? Если есть какие-то проблемы с компанией-арендатором, то какое мы имеем к этому отношение?» - возмущается торговец Антонина Лучинина.

Исполнители

И вот, в минувшую среду, судебные приставы в сопровождении отряда силовиков, приступили к демонтажу торговых объектов. Предприниматели (в большинстве – женщины) пытались закрыть собою торговые точки, но отряда ОМОНа оттеснил их, создав «коридор» для приставов, чтобы те могли вскрыть торговые палатки.

Фото: АиФ-Тула/ Николай Новиков

«Ваши же матери к нам на рынок ходят! – кричали женщины, обращаясь к бойцам ОМОНа. – Собрались здоровые мужики, чтобы с бабами повоевать! Ты посмотри на них! Бессовестные!»

«Бабы» свистят, улюлюкают, хлопают в ладоши, скандируя: «Позор! Позор!».

Фото: АиФ-Тула/ Николай Новиков

Бойцы стоят с каменными лицами. Это их работа. Они, как и приставы, всего лишь исполнители.

Одна из кричавших женщин в возрасте падает в обморок. «Сволочи! Довели человека! Она многодетная мать, у неё больной отец!».

Фото: АиФ-Тула/ Николай Новиков

Упавшая в обморок – предприниматель Лариса Игнатьева. Ещё до случившегося с ней она говорила, что придётся, видимо, вставать всё-таки на биржу. Женщину поливают водой, грузят на носилки, её увозит карета скорой помощи.

«Где охрана? Где? Мы деньги платим за аренду и охрану! То, что сейчас происходит – это захват чужого имущества!» – кричат в толпе. Крики глушит писк сигнализации.

«Кто тут за старшего? Что происходит?» - пожилой ЧОПовец получает в ответ на свой вопрос спокойный и сосредоточенный взгляд одного из бойцов ОМОНа. Лица не теряя, пенсионер звонит по телефону и быстро покидает «поле боя».

Фото: АиФ-Тула/ Николай Новиков

Продавцы близлежащих магазинов, вместе с покупателями и простыми зеваками, высыпали на улицу, наблюдая «реалити-шоу». Люди выглядывают из окон, свисают с балкона, многие снимают происходящее на мобильник. Один из магазинов, располагающийся поблизости, носит название «Надежда». На яркой его вывеске изображён счастливый младенец.

«Чем мне детей кормить, скажи?» – спрашивает уроженка одной из восточных стран, прижимая к груди связку ключей, телефон и пачку сигарет.

Её земляк-полицейский, стоящий рядом, отворачивается. Вопрос явно не к нему. Он тоже – как бойцы ОМОНа и девушки-приставы – всего лишь исполнитель.

Фото: АиФ-Тула/ Николай Новиков

Ряды снесли

Поспешно прибывший на улицу Фрунзе областной уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Головин оперативно оценил ситуацию:

«Я разъясню сейчас предполагаемые последствия. Предпринимателей могут обвинить в так называемом неосновательном обогащении. Не хотелось бы, чтобы вы понесли правовую ответственность за то, что разместили на чужой земле свои павильоны. Договор с компанией, бравшей в аренду земельный участок, где располагаются торговые ряды, прекратил своё действие в 2013-м году. Решение арбитражного суда о расторжения договора аренды и об освобождении участка вступили в силу. Я поговорил с замминистра имущественных и земельных отношений Алексеем Федосеевым. Он пообещал мне, что претензии к предпринимателям предъявляться не будут. Потому что ситуация – особенная».

Фото: АиФ-Тула/ Николай Новиков

«Это полный беспредел! – включается Светлана Чаликова, юрист «Регионавто» компании. – Мы были на днях в Москве, просили защиты у руководства страны. До 21 июля (на этот день были назначены слушания в арбитражном суде) никто не имел права сносить торговые ряды. У нас ещё есть время!»

Но многие предприниматели, видя, что дело принимает совсем уже серьёзный оборот, начали открывать свои павильоны и спешно паковать товар. Время от времени тележки с тюками и баулами провозили рядом с выстроенными в ряд бойцами ОМОНа. Люди от греха подальше увозили имущество. Кажется, что далеко не все из них понимали, куда именно.

Фото: АиФ-Тула/ Сергей Кузнецов

«Электоральный осадок останется, конечно, – резюмирует телевизионщик, прикуривая у сотрудника тульской администрации. – Столько людей… Шумиха такая…»

К окончательному сносу торговых рядом на улице Фрунзе приступили на следующий день. Демонтаж проходил уже в спокойной обстановке.

Место под солнцем. Торговые ряды на улице Фрунзе снесли | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество