aif.ru counter
1055

Нашли «стрелочника»? Экс-заведующая отделением роддома отрицает свою вину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ-Тула" 13/01/2016 Сюжет Пожар в Центральном роддоме Тулы
Антонина Позднякова / АиФ

Заседание по делу бывшей заведующей отделением тульского роддома перенесено на 14 января. Галину Сундееву обвиняют в халатности, в результате которой в роддоме «сгорели» младенцы. Первое заседание прошло 18  декабря. Суды продолжаются. Уголовное дело состоит из шести томов. 

«Припёрли к стенке»

Невысокая 69-летняя сухонькая черноволосая женщина с видимым спокойствием входит в зал заседания. Но нервное напряжение, в котором она находится уже долгое время, улавливается мгновенно. 

Думается, то, что начнётся через несколько минут, реального спокойствия ей не принесёт. История страшная. А разворачивающиеся с момента трагедии странные события, инициированные тульскими чиновниками, всё больше привлекают внимание россиян. И если поначалу в разных регионах сочувствовали малышам и их близким, несмотря на то что мамы отказались от детей, то всё больше и больше звучало - «доколе?». Доколе чиновники будут манкировать ребёнком, доколе виноватые в случившемся будут безнаказанны? Под суд отправилась коллега Сундеевой - медсестра, оставившая на лампе для фитотерапии пелёнку и ушедшая из комнаты, где проходили процедуру младенцы. Из-за этой загоревшейся тряпки, которую даже затушить оказалось некому, дети больше десяти минут горели в огне! Медсестра признана виновной и… тут же амнистирована. То есть де-юре наказана, де-факто - получила только стресс и судимость.

Страсти между тем разгораются. За мальчика, чудом оставшегося в живых, начали бороться - чиновники и живущая в Москве Наталья Тупякова. В истории появляются новые имена людей, якобы страстно мечтающих усыновить ребёнка.

Российский уполномоченный по правам детей Павел Астахов активно поддерживает то одного кандидата в родители, то другого, то обращается в генпрокуратуру и следственный комитет с просьбой расследовать тянущееся дело и наказать виновных, то заявляющий: виновные наказаны.

По стране и за рубежом проходит волна пикетов.

Суд является закрытым, подробности порционно выдают пресс-службы Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

В этих декорациях и начинается суд на Сундеевой.

«Я невиновна»

«Настаиваю на том, что дежурная бригада, в том числе и я, сделали всё, чтобы спасти детей и свести к минимуму последствия случившегося, - говорит перед началом суда Галина Сундеева. - Я невиновна».

Но это должен признать суд. Или не признать.

И тут открытое судебное заседание объявляют закрытым - по просьбе прокурора. Это даёт повод заподозрить неладное: а ну как хотят не вину врача доказывать или опровергать, а сделать из неё стрелочника, ослабив таким образом внимание к Тульской области? Для этого открытый формат заседания совсем не нужен.

Прокурор ссылается на то, что в ходе рассмотрения дела может быть разглашена тайна удочерения второго пострадавшего младенца - брошенной мамой девочки, почти сразу взятой в приёмную семью.

Адвокат Игорь Филиппов Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

«Нам нечего скрывать, поэтому мы хотели бы, чтобы заседание оставалось открытым», - настаивал адвокат Сундеевой Игорь Филиппов.

Но его мнение осталось его мнением и его желанием.

Как полагает Сундеева, заседание, вероятно, закрыли потому, что «боятся разглашения моментов, свидетельствующих в мою пользу».

Она уверяет: трагедия произошла из-за неисправной пожарной сигнализации, которая за год ложно сработала 46 раз.

«Наша бригада не могла найти палату, где произошёл пожар, так как на табло у нас горело «1Б». Но палаты с таким номером на первом этаже нет, малыши, пострадавшие в этой ужасной трагедии, находились в палате № 8».

«Держитесь!»

Галина Петровна хорошо известна в Туле. Её считают хорошим врачом. Несколько женщин пришли поддержать её в суде и кричат в проём закрывающейся перед ними двери в зал заседания: «Мы рядом с вами, держитесь!»

«Видите, все выходят, куда вы-то?» - задерживает мужчина в форме светловолосую женщину.

«Я просто поддержать. Даже на минутку нельзя зайти?» - удивляется та и в сердцах резюмирует: - Значит, что-то скрыть хотят.

Это пациентка Сундеевой Ирина Жукова. Что думают об этой ситуации коллеги и знакомые посудимой читайте здесь >>>

Комментарии

Ольга ДЯЧУК, пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области:

«Уголовное дело состоит из шести томов. Сторона обвинения и защиты вызовет более 80 свидетелей. Галина Сундеева находится под подпиской о невыезде».

Зинаида КАМИНСКАЯ, старший помощник руководителя подполковник юстиции:

«В ходе расследования установлено, что в родильном доме сработала пожарная сигнализация. Оператор позвонила в родильный дом и сообщила об этом. Принявшая информацию сотрудница увидела, что на табло отразился номер помещения, и сообщила дежурному врачу.

По правилам пожарной безопасности, дежурный врач при срабатывании пожарной сигнализации обязан лично проверить место пожара, тут же сообщить в пожарную охрану и руководителю учреждения и попробовать потушить пожар.

Однако Сундеева отправила одну из сотрудниц установить и проверить место возникновения пожара в помещении, где сработал датчик пожарной сигнализации».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах