aif.ru counter
1035

Кто тормозит появление чистой воды в Северо-Задонске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Тула" 20/08/2014
Валерий ХРИСТОФОРОВ / АиФ

50 лет в Северо-Задонске не знают, что такое чистая вода. Местные жители говорят: хорошо хоть вообще есть. Несколько лет назад, когда власть довела местный водоканал до банкротства, вообще думали - всё, останутся без воды. Но пришли инвесторы и подача воды продолжилась. А одиннадцать месяцев назад их, не очень удачливых, сменила новая компания, которая, как отмечают жители Северо-Задонска, взялась за дело всерьёз

…Жители городов с раннего детства привыкли к тому, что если повернуть кран в ванной или на кухне, то потечёт вода. А если не потечёт, мало ли авария какая, - не беда, починят, и всё снова будет как всегда. Однако не многие задумываются, как именно организовано городское водоснабжение. И совсем мало кто думает о его проблемах. Люди считают, что проблемы водоканала - это не их проблемы. Но в самом ближайшем будущем жители микрорайона Северо-Задонск в Донском смогут убедиться в обратном, если сложившаяся там ситуация не изменится.

Одни работают

Снабжение водой и отвод сточных вод в этом микрорайоне обеспечивает ООО «Водоканал Северо-Задонск» и делает это, надо сказать, на совесть. Организация серьёзная: имеет в собственности и обслуживает 56 км сетей, 11 скважин, насосные и перекачные станции, канализацию, очистные сооружения, даёт воду во множество жилых домов, школ, детских садов и других учреждений. В чём же тогда проблема?

- Проблем, увы, хватает, - признаёт владелец водоканала Василий Николаевич Коротков. - И начались они практически сразу же, как только у водоканала сменился собственник: первым делом была дана команда из администрации на выселение нас из всех арендуемых помещений и, судя по всему, более в Северо-Задонске никакой площади не предоставлять. В итоге в течение четырёх месяцев наша компания размещалась на квартирах, в буквальном смысле.

Но этот вопрос водоканал решил, купив собственный офис.

Другие мешают

Администрация города ответила на это «пулемётным» количеством жалоб и заявлений в прокуратуру и другие инстанции. Сегодня дела по всем жалобам находятся в суде. Некоторые из них уже рассмотрены. Например, заявление главы администрации Донского Максима Семиохина на ненадлежащее качество воды в Северо-Задонске. К делу в качестве экспертной организации был привлечён «Роспотребнадзор», проведены все необходимые анализы и вынесено решение: обязать администрацию построить для города очистную систему для обеспечения качественной водой. Решение суда, мягко говоря, обескуражило главу администрации. Он-то, похоже, пытался добиться совершенно другого - передачи водоканала в муниципальную собственность, чтобы, как видится, получить под контроль ещё один денежный поток. А вышло наоборот - теперь администрации придётся раскошелиться.

Когда решение суда вступит в силу, администрации придётся, как указано в решении «обеспечить подачу воды надлежащего качества». Разумеется, водоканал сам заинтересован в том, чтоб жители получали только хорошую воду и, несомненно, примет в этом живейшее участие, но как минимум разработка техзадания по организации очистки воды – лежит на совести администрации. А это, прямо скажем, делается не бесплатно.

Разумеется, Семиохин подал апелляцию, но, хочется надеяться, что и при её рассмотрении суд вынесет справедливое решение.

Кто придерживает деньги?

Ещё один камень преткновения - деньги. Точнее, их отсутствие. Думаете, люди не платят за воду, вот и нет денег? Как бы не так - платят, и вполне исправно. Но вот до ООО «Водоканал Северо-Задонск» эти суммы доходят в весьма «облегчённом» состоянии. Компания не может собирать деньги с жильцов и заключила договор об этом с управляющей компанией ООО УК «Управдом». Но, в свете новых постановлений и она не имеет права получать плату за воду с потребителей - отныне это прерогатива ОАО «Областной единый информационно-расчётный центр». Кто и зачем создал такую длинную цепочку движения денег от потребителя к поставщику услуг, оставим за кадром, но ясности ради упомянем, что учредителями ОЕИРЦ являются правительство Тульской области и Сбербанк.

- Потребители платят за воду в полном объёме и регулярно, - констатирует Василий Николаевич, - вот только ОЕИРЦ, который по договору должен перечислять деньги ежедневно, делает это 1 - 2 раза в неделю и произвольными суммами.

На все попытки составить акт сверки в ОЕИРЦ отвечают молчанием. Однако есть акт сверки за предыдущий период, подписанный обеими сторонами и подтверждающий то, что ОЕИРЦ перечисляет не все деньги, пользуясь средствами водоканала. В суде на данный момент рассматривается дело на сумму взыскания в 2 млн 200 тыс. рублей. Столько ОЕИРЦ недоплатил нам всего лишь с апреля этого года.

Как следствие - мы не можем «вписаться» ни в налоги, ни в зарплату, ни полностью расплатиться с организациями, которые оказывают услуги нам.

Например, текущая задолженность водоканала энергетикам составляет 1 млн 700 тыс. рублей.

Проблему долгов усугубляют штрафы, щедро выписываемые администрацией предприятию. К этому процессу подключены практически все подчинённые ей муниципальные структуры. Всего за неделю в июне выписано штрафов на 1 млн 250 тыс. рублей. Заключения по ним также обжалуются нами в суде. Что интересно, некоторые штрафы выписываются на несуществующие адреса. Даже улиц таких в нашем городе не существует.

Вот и получается, что, сколько бы «колёс» не было у ООО «Водоканал Северо-Задонск», в каждое городская администрация пытается «воткнуть палку».

В Северо-Задонске строятся жилые дома для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. На сегодня 54 семьи получили квартиры в новостройках, ещё 117 планируется заселить в ближайшей перспективе. Хорошее, нужное дело. Но вот только те, кто планировал эту стройку, не захотел (или ему посоветовали «не захотеть) предусмотреть водоснабжения будущего района. А реалии с водой весьма тревожат.

Как не оказаться без воды

- С поставкой воды ситуация напряжённая, - говорит Василий Коротков, – дебет по воде с каждым годом сокращается. Попросту говоря, водные горизонты снижаются. Воды становится меньше, и мы сомневаемся, что водоносного горизонта хватит на новостройки, вводимые в эксплуатацию.

Новые скважины проблемы не решат - вода в горизонте одна на всех и больше её от этого не станет. Решение проблемы одно - воду придётся подводить со стороны, по трубопроводу, иначе воды на всех не хватит.

С этими новостройками связан ещё один неприятный факт. На их месте раньше стояли бараки. Бараки, понятно, снесли, тщательно забив при этом строительным мусором четыре рабочих колодца водозабора. Колодцы ООО «Водоканал Северо-Задонск» пришлось расчищать за свой счёт.

- Мы ничего не требуем от администрации, - жёстко резюмирует Василий Коротков. - Единственная просьба - если хотите помочь, не мешайте нам работать. Мы построим станцию обезжелезивания. На собственные средства. Она даст возможность поставлять жителям очищенную воду. Проектно-сметная документация для строительства станции уже готова, кредитование проекта согласовано, договорённость со строительной компанией есть. Расчётный срок постройки - 10-12 месяцев. И построим мы её на земле, принадлежащей нам, ООО «Водоканал Северо-Задонск», так как от участка, «любезно» предоставленного администрацией под строительство, придётся тянуть трубы на дополнительные 12, 5 км.

…Может ли чиновничья братия подмять под себя частную компанию? Наверное, может. Очень уж неравны силы. Но должно ли быть так в по-настоящему правовом государстве? И выиграют ли от этого люди, открывающие в своих домах, больницах, детских садах, школах краны и ждущие чистой воды?

Комментарии

Николай Михалюк, начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в Новомосковском районе, Донском, Кимовском и Узловском районах:

- Наша организация ведёт контроль за качеством воды. В Северо-Задонске вода удовлетворяет микробиологическим требованиям. Но есть три проблемы: железо, жёсткость воды и её запах. Качество воды периодически меняется. Это связано со скважинами, на которые переключается водоканал.

Максим Семиохин, глава администрации Донского:

Я прошу Роспотребнадзор взять анализ воды до дома и внутри. Если вода и там и там плохая, виноват водоканал. Надо будет делать перерасчёты оплаты за воду. Мы готовы со своей стороны в этой работе участвовать. Говорят, мы инвестпрограмму, разработанную водоканалом для строительства станции очистки воды, не подписываем. А мы и не обязаны это делать. Да, жители рассказывают, что в муниципалитете есть станция обезжилезивания. Но она заморожена и принадлежит сахарному заводу. Мы не можем её использовать. А если водоканал в этом году не даст хорошую воду 24 часа в сутки, мы найдём инвестора, построим новые сети в городе и станцию очистки. И через два года здесь будет вода.

Вадим Гыля, зам директора департамента ЖКХ правительства Тульской области:

Сразу отмечу: этот год оказался похожим на 2010 год. Как и тогда, воды повсеместно не хватает. Даже на хозяйственные нужды. В скважинах понизился её уровень. Что касается ситуации в Северо-Задонске, то здесь видится три направления решения проблемы: водоканалу надо активно заняться заменой ветхих сетей, а администрации утвердить инвестпрограмму предприятия и думать над тем, откуда привести воду, которой в муниципалитете физически не хватает. Кстати, один из вариантов улучшить качество воды, использовать уже имеющуюся и замороженную станцию обезжилезивания. Это вопрос стоило бы обсудить с её собственником. …Водоканал готов поставить станцию очистки воды за собственные средства - это надо делать срочно. Нужна инвестиционная программа. Если Максим Семиохин хочет развития муниципалитета, так, как этого хотят руководители Новомосковска, Тулы, где успешно реализуются инвестпрограммы предприятий, занимающихся поставкой воды, его администрация должна утвердить инвестпрограмму водоканала. К тому же, до 1 января 2015 года все муниципалитеты обязаны провести инвентаризацию бесхозных сетей, а они в Донском и Зеверо-Задонске есть. Что касается идеи строительства новых сетей, озвученной главой, то два года – очень оптимистичный прогноз. Северо-задонцам сейчас нужна нормальная вода. Со стороны администрации Донского будет правильным и добрым фактом согласовать инвестпрограмму водоканала, а мы уже её утвердим на правительственном уровне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество