aif.ru counter
383

Краска в Воронке: иностранцы спасают экологию Ясной Поляны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Тула" 30/07/2014
Владимир БЕЛОВ / АиФ-Тула

На прошлой неделе рыбаки, облюбовавшие Воронку, обнаружили в реке жирные голубые пятна неизвестного происхождения и погибших птиц.

Индийцы начеку

Рыбак Алексей Еремеев говорит: «Зрелище, сами видите, странное – «поседевшие» водоросли, по кромке берега – синь, в воде - масляные пятна. Откуда, что это – непонятно. Вчера картина была ещё более пугающей. Ловить рыбу было нельзя, да и немало её плавало брюшками вверх. Сегодня вот приехали посмотреть, очистилась вода или нет».

Фото: АиФ-Тула / Владимир БЕЛОВ

Алексей с приятелем рыбаком Игорем Михайловым посетовали на неизвестных, загрязнивших речку, и вновь отправились восвояси.

На вопрос, почему накануне не обратились в контролирующие органы, неловко улыбнулись и одновременно пожали плечами.

Примерно одновременно с тульскими рыбаками на Воронке остановились индийские поломники-туристы, посетившие Ясную Поляну. Устойчивый запах ацетона и открывающееся взору «украшение» Воронки, произвели на них сильное впечатления. Настолько, что, даже приехав в Тулу, они не могли успокоиться. Тут-то их и свела судьба с представителем областной ассоциации защиты прав потребителей Владимиром Беловым.

Фото: АиФ-Тула / Владимир БЕЛОВ

Покрасили воду и берег

Владимир Константинович выяснил: в реку в районе нового моста на трассе Тула-Щекино недалеко от музея-усадьбы «Ясная поляна» попало большое количество краски.

 - Завершая строительство моста через реку, его решили покрасить, - рассказывает он. – Нанятые гастарбайтеры использовали для этого не кисти, а ускорили процесс, применив распылитель. В итоге краска и растворитель в большом количестве оказались в воде и на сотни метров покрыли берег.

Приезд на место экологической беды специалистов министерства природных ресурсов и экологии остановил работы. Третья часть моста осталась не докрашенной, а значит, значительная порция краски не попала в Воронку.

Фото: АиФ-Тула / Владимир БЕЛОВ

Гастарбайтеры, так сказать маляры, поначалу отвечавшие на вопросы журналистов «Нам велели красить, мы красим», попрятались.

Теперь предстоит очистить Воронку от результата их безалаберной работы.

А вот покроют ли нанесённый ущерб экологии штрафы, которые придётся выплатить организации, нанявшей их для «трудового подвига», ещё большой вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество