aif.ru counter
149

Бурый отстой. В Новомосковске экспериментируют над природой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Тула" 05/02/2014
Алексей ЗУЕВ / АиФ

Как известно, ещё до сентябрьских муниципальных выборов вонять перестало. Ну или почти перестало. Во всяком случае народ успокоился, переключившись на личные проблемы. Работа предприятий, виновных в экологических «диверсиях», остановлена до устранения причин экологических проблем города.

В водоём сливали яд

И вот на днях стало известно сногсшибательное: с 80-х годов прошлого века с территории предприятия «Оргсинтез» по дренажу из прудов-отстойников стекал в Шатское водохранилище такой отстой, что великий химик Менделеев, будь он жив, зажмурился бы. Вот данные профессионально проведённых в конце января анализов. На выходе из трубы в прозрачной, но дурно пахнущей жидкости предельно-допустимая концентрация фенола была превышена в 700 раз, железа - в 32, нитритов-анионов - в 8,8. И так далее по нисходящей. Но и одного показателя по фенолу достаточно, чтобы прямо сказать, что в водоём сливали практически яд.

Источник на берегу крупнейшего в регионе водохранилища, построенного ещё в 30-е годы для нужд местной химической промышленности, обнаружил председатель недавно образованной общественной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов. Именно он, отыскав на берегу трубу, в тот же день сообщил о своём открытии главе администрации Вадиму Жерздеву.

Тот на следующий день направил к указанному месту представителей управления МЧС и эколога администрации. Были взяты пробы, результаты которых приведены выше. 31 декабря, что уже само по себе говорит о незаурядности события, в администрации провели совещание и незамедлительно отправили депеши в региональное министерство природных ресурсов и областную природоохранную прокуратуру.

«Живой» фенол

Выехавшая в Новомосковск после новогодних каникул комиссия, в состав которой вошли представители указанных областных ведомств, а также местные ответственные лица и руководители «Оргсинтеза», обнаружила ещё два стока. Что касается первого, который представлял собой «живой» фенол, то его в течение десяти дней ликвидировали, перенаправив ядовитый поток на станцию глубинной закачки отходов производства. Ещё один слив, как оказалось, руководство завода собиралось ликвидировать в нынешнем году, но неизвестно когда. Поскольку очередной экологический скандал мог разразиться в любую минуту, решено было заняться этой работой в ближайшее время.

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах