aif.ru counter
25.06.2019 10:19
208

Из большого пруда в деревне Бураково Ясногорского района спускают воду

Алексей Калиничев / Из личного архива
Тула, 25 июня - АиФ-Тула, Юлия Богомолова.

«Это экологическая катастрофа. В нём много разной рыбы. По берегам гнездятся птицы, живут ондатры, бобры и другие животные, которые погибнут, - рассказывает местный житель Алексей Калиничев. – Москвич купил землю под прудом. У нас есть предположение, что он сознательно спускает воду».

Также там официальное место для купания, утверждённое администрацией. 

Руководство администрации района сообщило, что обратилось в тульскую природоохранную прокуратуру, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в комитет Тульской области по охоте и рыболовству, в отдел госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, ОМВД России по Ясногорскому району. Вопрос находится на контроле правоохранительных органов.

Также по имеющей в администрации района информации сотрудники регионального Ростехнадзора и районной прокуратуры провели рейд по обследованию ГТС. Выявлены существенные нарушения, не обеспечивающие его безопасную эксплуатацию. Прокурор Ясногорского района в отношении владельца ГТС возбудил административное дело, также подан судебный иск. Ситуация по самовольному сбросу воды из водоёма находится под личным контролем главы районной администрации.

«Где-то в 1968 году там текла небольшая речка, колхоз её запрудил, разводили рыбу, построили плотину. Вода набралась, и так появилось водохранилище, плотину оформили в собственность колхоза. Сейчас владелец предприниматель из столицы. С 2018 года он начал заниматься самоуправством, пруд тогда сильно обмелел, погибло много рыбы».

Вмешались жители, администрация и надзорные органы. Сбросы прекратились.

«Плотина имеет водосбросное сооружение по типу колодца, на какой перегородить задвижками, на такой уровень вода и сольётся, - рассказывает начальник сектора по делам ГО и ЧС администрации МО Ясногорский район Андрей Моисеев. - Он задвижки убирал и пруд сходил. Сейчас если по линии смотреть акватория уменьшилась на 4-5 метров».

Специалистам предприниматель говорит, что ищет якобы подпорный уровень, но баланса нет и пруд мелеет. С февраля идут судебные тяжбы. Так как в 2010 году земли незаконно были оформлены в собственность «Рыбхоза Лесное», у которого нынешний хозяин и выкупил земли. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество