aif.ru counter
7623

Забирая жизни. «Косогорский убийца» не согласен с пожизненным приговором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ в Туле" 23/11/2016 Сюжет Массовое убийство на Косой Горе
Тот самый дом на окраине Тулы, где жила убитая семья
Тот самый дом на окраине Тулы, где жила убитая семья © / СУ СК РФ по Тульской области

Почти год длилось расследование преступления, которое всколыхнуло всю страну. Ночь на 30 мая 2015 года стала последней для пяти человек – двух женщин и троих детей. Они жили в неприметном домике на Орловском шоссе в посёлке Косая Гора. Вечер перед трагедией позже буквально по минутам восстановило следствие.

Всё как у людей

Надежда снимала ветхий домик на окраине Тулы. У нее было четверо детей: две девочки – одна пошла в первый класс, другой недавно исполнилось десять, и два мальчика – пяти и семи лет. Сама Надежда, со слов хозяина дома, работала где-то сиделкой или нянечкой. Вместе с ними жил мужчина Оскар, работавший на стройке, а ещё к ним в гости часто приезжала мама Надежды. Соседи уверяют: это была тихая, спокойная семья.

«Накануне убийства, примерно в пять часов вечера, я видела, как Оскар с одним из мальчиков пошли в магазин, – рассказывает соседка погибших Анна Протопопова. – Они смеялись и шутили, другие дети гоняли мяч во дворе. Все было хорошо. А где-то в половине пятого утра я услышали крики, шум, приехала полиция».

Убийца на пороге

Стол, за которым семья угощала человека, который через несколько часов отнимет их жизни Фото: СУ СК РФ по Тульской области

Вечером 29 мая к Надежде приехала мать, а затем пришёл знакомый Оскара Сирожиддин, с которым они вместе трудились. Гость принёс водку, самогон и пиво, во дворе дома накрыли стол с нехитрым угощением. Застолье затянулось, и гость не спешил уходить домой.

В пятом часу утра проснулся весь посёлок. В доме были обнаружены тела 29-летней Надежды и её 49-летней матери, а рядом лежали трупы троих детей – двух девочек, одна из которых успела позвонить перед смертью в полицию, и пятилетнего мальчика. Второй мальчик и сожитель погибшей с тяжелыми ранениями были госпитализированы, им удалось выжить.  Впоследствии ребёнка забрала к себе его тётя из Одоева, оформившая над сиротой опекунство.

Убийца, находясь в состоянии алкогольного опьянения, орудовал кухонным ножом – на теле жертв криминалисты нашли множество ран.

По горячим следам

Полиция задержала 30-летнего подозреваемого в нескольких сотнях метров от места преступления. Мотивом убийства стала ссора с матерью Надежды: когда женщина легла спать, убийца несколько раз ударил её ножом по шее и груди. Чтобы не оставлять свидетелей, преступник решил убить всех остальных, кроме того, одна из девочек перед смертью подверглась изнасилованию. Покидая дом, убийца прихватил со стола чужой мобильный телефон.

В ходе расследования уголовного дела было допрошено более ста свидетелей и проведено более 40 судебных экспертиз. Следователи выезжали в том числе на родину обвиняемого – в Республику Узбекистан. Кстати, в момент убийства Шералиев проживал в России незаконно и не имел миграционных документов. Приютила «нелегала» сердобольная старушка, которой он помогал по хозяйству. Позже пенсионерку за это оштрафовали на 10 тысяч рублей.

После трагедии ушла с поста уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Инна Щербакова: «Может быть, в этом происшествии и нет моей прямой вины, всё же считаю это своей недоработкой».

По итогам комплексной психолого-психиатрической экспертизы Шералиев признан вменяемым. Опасаясь за свою жизнь, он просил перевести его в отдельную камеру.

Ещё в июне на одном из судебных заседаний Шералиев признался, что убивать никого не хотел и просто перебрал с алкоголем.

Сирожиддин Шералиев в зале суда Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Сирожиддин Шералиев в зале суда Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

17 ноября 2016 года Тульский областной суд признал 30-летнего Сирожиддина Шералиева виновным в убийстве пяти человек и изнасиловании несовершеннолетней и приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима. Кроме того, с преступника взыскано 3,5 млн рублей в пользу потерпевшего.

Прокурор Тульской области Александр Козлов прокомментировал решение суда: «Суд вынес приговор, согласившись с мнением обвинения. Это стало логической точкой многомесячного расследования жестокого преступления. Приговор считаю справедливым, обоснованным и законным».

На вопрос, согласен ли он с приговором, Шералиев пробурчал: «Нет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах