aif.ru counter
08.07.2013 17:11
29

В Тульской области продолжают судить невиновных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Тула 03/07/2013

Тула, 8 июля, АиФ-Тула. Тюрьма - одно из двух имён существительных, от которых наши мудрые предки советовали нам не зарекаться. И завет их по сей день актуален. Казалось бы, не воруй - и тебя не посадят. Но это только казалось бы…

Цена убитых тараканов

В начале нынешнего лета Тульскую область сотряс небольшой пенитенциарный скандальчик. Управление собственной безопасности регионального УМВД выявило факт так называемых противоправных действий со стороны своей сотрудницы - старшего следователя ОМВД из Щёкинского района. Вдруг откуда ни возьмись обнаружилось, что два года назад вершительница человеческих судеб в полицейских погонах сфальсифицировала ряд доказательств по одному из порученных ей уголовных дел.

Если перевести текст официальной бумаги по этому делу на разговорный русский язык, то получается, что сотрудник полиции, которому поручено было установить истину, долгое время била в служебном кабинете то ли баклуши, то ли тараканов тапком, а когда истекли все отведённые законом сроки расследования, изящно вывела себя из-под дисциплинарного удара, сочинив протоколы допроса обвиняемого и свидетелей и таким образом «от балды» назначив виноватого. Суд состоялся в июне 2011 года и приговорил попавшегося под руку следовательнице мужчину к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. То есть к тому моменту, когда разгорелся малюсенький скандальчик, у человека украли два года его нормальной жизни. Госпожа же следователь, как говорится в официальном сообщении, привлечена к дисциплинарной ответственности. Наверное, осуждённому будет приятно узнать, что она получила выговор…

Щёкинские традиции

Случай этот, к сожалению, не уникален применительно к Тульской области. Чуть более года назад суд уже рассматривал дело о служебном подлоге, совершённом майором юстиции Натальей С., занимавшей в те времена должность начальника отделения следственного отдела ОМВД России по… Щёкинскому району. Там, правда, всё было наоборот. Майор юстиции не отправила в тюрьму первого попавшегося, а попыталась избавить от наказания виноватого. У некоей гражданки Т. украли тогда личное имущество на 21 тысячу рублей. А интересы обвиняемой в этом нехорошем и уголовно наказуемом поступке гражданки Рытовой представлял не простой адвокат, но муж Натальи С.

Кто знает, что - пламенная ли любовь к супругу или рачительное отношение к семейному бюджету - побудило госпожу майора изъять из материалов проверки по заявлению несколько документов и предметов, прямо указывающих на виновницу преступления, и на этом основании отказать в возбуждении уголовного дела по факту кражи. Справедливости ради стоит отметить, что в тот раз правосудие в Щёкинском районе восторжествовало довольно быстро. В июне Наталья С. нахимичила с материалами следствия, уже в августе заместитель районного прокурора этот факт выявил, в том же месяце против Рытовой возбудили уголовное дело, и в ноябре она была осуждена. Вслед за этим передали в суд и уголовное дело в отношении самой С.

Вера на слово

Если бы правовой беспредел творился исключительно в Щёкинском районе, это было бы полбеды. Прочитал бы законопослушный человек в газете статью о таких-разэтаких оборотнях в погонах, порадовался бы, что живёт совсем в другом месте, и лёг бы спать с чистой совестью и в полной уверенности, что за ним сегодня ночью не придут. Ан нет.

Не далее как 31 мая сего года Ясногорский районный суд Тульской области именем Российской Федерации вынес обвинительный приговор некоему Андрею Генералову. За убийство собственного отца его приговорили к девяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Назвать этого человека достойным членом общества вряд ли у кого-то повернётся язык.

Он долгое время нигде не работал. Вместо этого неумеренно употреблял спиртное. А с марта 2008 года состоял на наркологическом учёте в ясногорской районной больнице с диагнозом «Синдром зависимости от препаратов опийного ряда». Дважды лежал в «дурке», после того как изрезал себе шею и предплечья, требуя у родственников денег. По месту жительства характеризовался, естественно, отрицательно. Мог такой человек грохнуть родного папу в процессе изнурительной совместной борьбы с зелёным змием? На взгляд обывателя - запросто. У нас в области такие вещи происходят еженедельно. Грохнул ли? А вот это - вопрос…

…В уголовное дело Андрея Генералова, помимо прочих бумаг, подшит и протокол допроса судебно-медицинского эксперта Николая Суркова, работавшего на месте убийства. В этом документе русским по белому сообщается о нескольких существенных опечатках в медицинском заключении. На основании этого документа следствию были предоставлены неверные данные о времени смерти пострадавшего.

Здесь же Сурков не исключает, что в ходе проведения выемок мог перепутать образцы крови погибшего Юрия Генералова и выдать следователю нечто, не имеющее отношения к данному делу. Так на основании каких же фактов суд принимал решение? На основании опечаток? Разумеется, в деле есть и другие, куда более значимые документы. В том числе и явка Андрея Генералова с повинной. Однако родная сестра осуждённого Наталья Климутина считает, что полицейские заставили её брата написать эту бумагу насильно. И некоторые почему-то верят на слово ей…

Коллективное правосудие

Проще всего было бы списать издержки российского правосудия на лень одного, опечатки другого, семейные привязанности третьего. Да не получается. Ибо в любом уголовном деле занят отнюдь не один специалист, а несколько. К пяти годам колонии мужчину, то ли совершившего кражу в Щёкине, то ли нет, приговорила не следователь, «искусственно создавшая доказательства вины», а судья. На основании этих искусственных доказательств. А обвиняемый разве не говорил в ходе заседания, что его не допрашивали? А что делал в это время его адвокат? А куда смотрел прокурор? В окно на девушек? А свидетелей, чьи показания были сочинены следователем, на заседание суда вообще вызывали? И что они там сказали?

Отдуваться за всю эту правоохранительную бригаду будет обвинённая в фальсификации старший следователь ОМВД России по Щёкинскому району. Впрочем, «отдуваться» - это в данном случае слишком сильно сказано. Пять лет строгого режима за такую мелочь, как искалеченная человеческая судьба, ей не грозит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество