Тула, 29 мая, АиФ-Тула. Осколки битого стекла, шифера, ветки, стволы деревьев, разбитые чугунные ванны, каркасы автомобилей убраны с улиц. Выплачиваются компенсации пострадавшим. Идёт ремонт кровель. Но люди с трудом отходят от событий, случившихся 22 мая, и вспоминают, вспоминают...
Летающие люки
- В этот день мы с пятилетним сыном вернулись домой из больницы - Димка повредил ногу - и занялись каждый своим делом, - рассказывает Алексей Миляев, музыкант группы «Граффити». - Сын мультики смотрел. Вдруг раздаётся грохот, шум. Я выскакиваю на балкон. Небо резко чернеет. На фоне черноты - белая туча. Бьёт град размером с пятидесятикопеечную монету. Димка прильнул к окну - ему ж всё интересно, а я бегом на улицу, чтобы отогнать машину под навес. А через 20 минут мне звонит брат, говорит: «У нас ужас что происходит! Город рушится!». Я пулей к нему в центр города. Там действительно - ужас! Валяющиеся деревья, крыши. Ощущение полной нереальности. Но почему-то в память особенно врезалась картина открытого канализационного люка, зияющего чернотой. Мы долго искали крышку от него, чтобы люди не упали в эту дыру. Оказалось, его отбросило на несколько десятков метров в сторону.
У Олега Глушака на улице Свердлова смерч снёс гаражную пристройку. В этот момент он с другом был в гараже. Рассказывает: «Инстинкт самосохранения быстро сработал, мы успели закрыть дверь, забиться в угол. И только вздрагивали в темноте, когда на гараж с разных сторон падали деревья. Это так страшно».
Этажи срезало как ножом
На трёхэтажку по улице Карла Маркса, д. 25, в которой живёт семья Анастасии Полторыхиной, было страшно смотреть. Вместо верхнего этажа - гора мусора, торчащие во все стороны балки. Окна выбиты, двери оторваны. Провода электропередачи оборваны и закручены в замысловатые клубки. Жители пытались разгрести завал на месте бывшего третьего этажа. И очень нервничали,прикрывая плёнкой освобождённое место: «Когда же приедут спасатели? В любой момент может начаться дождь. Что будет тогда с проводкой, домом, вещами?».
По этому дому смерч прошёлся особенно основательно.
«Я не успела даже подняться на второй этаж, где находился мой пятилетний сын с няней, - рассказывает Анастасия Полторыхина. - Страшнейший внезапный гул, удары по дому со всех сторон. Все окна мгновенно распахнулись, стёкла выбило. В дом ворвался ураган, несущий битое стекло, шифер из других зданий, ветки деревьев. В едином мощном порыве он сорвал люстры, полетела посуда, попадали картины, мебель. Слава богу, няня быстро сориентировалась, успела оттащить стоявшего у окна сына,иначе бы его вынесло воздушным потоком на улицу. Сын спрятался в туалете, это его и спасло. 10 секунд - и в нашем доме вместе с крышей не стало и третьего этажа. Его срезало, словно ножом масло, вместе с верхними частями мебели. И тут же принесло крышу с дома, расположенного в пяти домах от нас. Она ударилась в наш дом со всей силой. Тут же во двор влетел капот от «Газели», а сама она, несущаяся в ураганном потоке, врезалась в столб.
Чёткая работа
К восстановительным работам в Ефремове были привлечены военные, спасатели, гражданские лица. МЧС почти в полном составе. В город шла гуманитарная помощь, везли стройматериалы.
Кстати, в разрушенном Ефремове сразу сделали всё, чтобы не допустить мародёрства. На улицах работало много полицейских, военных, сотрудников МЧС. Но, как говорит руководитель пресс-службы МВД России по Тульской области Андрей Ярцев, никто даже не пытался поживиться чужим разбросанным добром.
«140 полицейских охраняли общественный порядок в городе, - рассказывает Ярцев. - Они документировали последствия. В день смерча в полицию позвонили 200 горожан с заявлениями о разрушениях и покорёженных машинах. Наши службы реагировали очень оперативно. С автомобилями возникло много проблем, поскольку приходилось фиксировать невероятное количество их повреждений».
Когда губернатор сделал заявление о выплате компенсаций пострадавшим, перед полицейскими поставили задачу предотвратить экономические преступления. Они следят, чтобы в Ефремове не завышались цены на проводимые работы, на обслуживание и товары, чтобы симулянты не могли претендовать на получение компенсаций. А таковые быстро появились.
Все ефремовцы, с которыми мы встречались, просили особенно отметить действия и.о. главы администрации Сергея Балтобаева. Люди говорят, что именно благодаря его оперативности и правильно поставленным службам задачам удалось в считанные часы восстановить жизнь города.
В Тульской области искреннюю благодарность чиновникам крайне редко доводится слышать.
А он на вопрос нашего журналиста «как дела?», устало отвечал: «Всё плохо. Но мы всё, что надо, делаем». И делали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть