Специалисты Управления Роспотребнадзора Тульской области рассказали о продуктах от стресса.
В ведомстве отмечают, что стресс — это адаптационный механизм, необходимый для мобилизации ресурсов, но если это состояние затягивается, могут возникнуть проблемы. Хронический стресс может стать причиной возникновения, например, диабета второго типа.
Многие начинают «заедать» стресс. Рацион должен состоять из продуктов с высоким содержанием клетчатки, жирных кислот, ферментов и пищи, которая может спровоцировать выработку «гормонов счастья»: серотонина, дофамина и эндорфина. Вот некоторые из них:
- Пшеничные отруби — лидер по содержанию клетчатки.
- Инжир богат клетчаткой и магнием.
- Жирная морская рыба (скумбрия, сельдь, тунец, палтус, лосось, сардины, форель и др) содержит жирные кислоты, снижющие уровень беспокойства.
- Брокколи. В капусте есть клетчатка, магний, витамин С и фолиевая кислота, предотвращающие симптомы депрессии.
- Темный шоколад активизирует выработку «гормонов счастья». Важно не увлекаться.
- Кефир — источник полезных бактерий.
- Куркума. Куркумин проявляет активность, сходную с действием антидепрессантов.
При стрессе не стоит злоупотреблять кофеином. Также плохо влияют на уровень стрессоустойчивости алкоголь, искусственные красители, консерванты и подсластители.