aif.ru counter
18.10.2018 11:02
483

Пока живы – карабкайтесь! Какая болезнь «косит» молодых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ в Туле" 17/10/2018
Кирилл Романов / АиФ

«Я не могу поднять голову, чтобы поцеловать любимого человека», - гласит надпись, под одной из девяти скульптур, установленных в парке. И эти слова не самые страшные…

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Острый дебют

«Я немного отличаюсь от других больных, у меня, как говорится, был острый дебют заболевания. Не было болей, страданий, страха, я просто в один момент не смогла встать с кровати, - рассказывает руководитель регионального отделения «Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева» Елена Попова. – Случилось это 15 лет назад. Я училась в ясногорской школе, выиграла городскую олимпиаду. Должна была поехать на областной этап в Тулу. Пришла из библиотеки, вечером почувствовала инородное тело в области ягодиц, а ночью уже не смогла встать».

Три месяца Елена боролась за право ходить. Сейчас она – красивая стройная женщина с тростью. А ещё у неё лучезарные глаза и мягкий голос.

По образованию – психолог, поэтому проблему она пытается проанализировать и подойти к её решению философски.

«У человека должен быть стержень. Конечно, мужчинам пережить подобное сложнее. Это даже не стереотип нашего общества, а правда жизни, что представитель сильного пола – кормилец в семье, а, значит, он не может болеть, страдать, не вставать с кровати, - говорит Елена. – Течение этого заболевания – череда обострения и ремиссий. Предугадать следующую волну невозможно. Переохлаждение, нервный срыв, погодные изменения – всё может стать причиной очередного приступа боли».

Елена лечится и в Туле, и в Москве, принимает сильные препараты, которые, по её мнению, не всегда производят ожидаемый эффект.

«Перед обострением ты чувствуешь вселенскую усталость, но на самом деле твой организм готовится к очередной схватке с самим собой», - признаётся пациентка.

Не откладывайте!

Болезнь Бехтерева диагностирована почти у тысячи жителей Тульской области. Не секрет, что сегодня молодые люди небрежно относятся к своему здоровью, поэтому пропускают первые симптомы. Зачастую это становится роковой ошибкой.

«Запущенная ситуация может привести к тяжёлым, а зачастую, необратимым функциональным нарушениям. Если у вас есть боль в суставах позвоночника, не терпите её и не откладывайте визит в больницу, - призывает главный ревматолог Тульской области Татьяна Сальникова. - Такая выставка у нас проходит впервые. Мы надеемся привлечь парней и девушек к этой проблеме».

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Выставка представляет собой девять прозрачных скульптур размером с человеческий рост. Парни и девушки застыли в одинарных и парных позах, доступных для здорового человека. Но внутри каждой скульптуры «светится» больное место.

«Вы не сможете почувствовать, но хотя бы сможете увидеть, что недоступно нам и где у нас болит, - говорит Елена Попова. - Эта болезнь страшная, она разрушает жизни, семьи, карьеру, личность. Очень важен момент психологической поддержки со стороны близких. Я бы очень хотела, чтобы на эту выставку попали не только люди больные, они ведь не всегда могут встать с кровати, одеться, прийти, но и те, в чьих семья случилось это горе. Надежду терять никогда не стоит. Пока мы живы, мы должны карабкаться».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Справка
Владимир Михайлович Бехтерев родился 20 января 1857 года. Психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик, генерал-майор медицинской службы царской армии. Образование получил в вятской гимназии и С.-Петербургской медико-хирургической академии. В 1892 году Бехтерев описал «одеревенелость позвоночника с искривлением его как особая форма заболевания», или анкилозирующий спондилит - болезнь, которая в дальнейшем получила его имя. Бехтерев утверждал, что все психические процессы сопровождаются рефлекторными двигательными и вегетативными реакциями, которые доступны наблюдению и регистрации. В 1907 основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человековедческих» дисциплин. около 70 лет женился вторым браком на племяннице Ягоды Берте Яковлевне Гуржи. Умер 24 декабря 1927 года в Москве. Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище в Ленинграде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество